Найти тему
В мире хороших книг

"2000 лет назад": исторический роман Альфреда Чёрча – образец приключенческой литературы конца XIX века

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю вашему вниманию обзор антикварной книги, вышедшей в 1893 году.

А. Чёрч, ученый, писатель. Фото из открытого источника.
А. Чёрч, ученый, писатель. Фото из открытого источника.

Это роман Альфреда Чёрча «2000 лет назад», изданный в Санкт-Петербурге издательством А.С. Сойкина.

Всего существует два варианта обложки книги. Это более красочный

-2

А это вполне обычный

-3

А вот они оба сразу

-4

Внизу цветной обложки имеется текст «Изданiе А.С .Суворина». Серый же тип переплёта изготавливался в мастерской О. Кирхнера.

В книге 338 страниц, много иллюстраций. К сожалению, в те годы не указывали ни тираж, ни переводчика, ни тем более автора иллюстраций. С картинками я решил повольничать, слегка их раскрасив.

-5

Формат книги 197х137 мм.

Кто же такой этот Чёрч и о чем книга?

Альфред Джон Чёрч на стыке ХIХ и ХХ веков был популярным писателем. А еще ученым. Причем настолько видным ученым для своего времени, что даже занимал должность директора Королевской гимназии Хенли-на-Темзе, а затем и школы короля Эдуарда в Ретфорте. Потом был профессором латыни в университетском колледже Лондона, который сам некогда окончил.

-6

Еще в годы обучения в колледже занимался переводами Тацита и Плиния. По мотивам произведений Вергилия и Гомера написал ряд рассказов. Всю жизнь в своем творчестве он обращался к греческим и – даже чаще – римским классикам.

Естественно, роман Чёрча «2000 лет назад» посвящен событиям, случившимся в Римской империи.

-7

Главный герой, Люций, семнадцатилетний юноша, как это было принято в приключенческих романах того времени, был родом из обедневшего, но некогда именитого рода – рода Мариев.

Не без помощи всемогущего Цицерона (а как же без него) юный Люций получает должность аж самого квестора на Сицилии. Если кто не в курсе, то должность немалая. Квестор устраивал проверки, контролировал исполнение законодательства, а значит и вершил суд.

-8

И вот на такую должность назначен Люций. Естественно, он желает приступить к работе с юношеским максимализмом. Но по пути на Сицилию попадает в плен, конечно же, к гладиаторам Спартака. Такое впечатление, что Чёрч осознанно пытался максимально напичкать известных исторических персон в свой роман.

-9

Если думаете, что после пленения восставшими рабами приключения Люция закончились, то глубоко ошибаетесь. Он, как в свое время Цезарь, был схвачен пиратами. А еще побывал в кораблекрушении и даже чуть не был съеден.

-10

Вам мало? Поверьте, это далеко не все, что выпало на долю бесстрашного Люция.

-11

Роман сдобрен не только яркими историческими личностями и бесконечными приключениями, но и рассказывает нам о быте римлян. Чёрч, надо сказать, был профессором истории, а потому неплохо знал описываемые времена.

Но, по-моему, перестарался. И с приключениями - слишком много, и с обилием ярких персонажей - мы просто теряемся среди равновеликих древних, а в итоге нам становится все равно на них всех и на все. Ну, царь Галатеи – и что с того! Ха, мы и не таких видали!

-12

Впрочем, в конце XIX века это было вполне популярное произведение, полностью соответствующее требованиям читающей публики Европы.

О действительной «значимости» данного романа говорит тот факт, что никогда он в нашей стране больше не переиздавался.

Но книга – сама книга – от этого не становится менее интересной.

-13

Оставайтесь на канале. Подписывайтесь на канал. Впереди вас ждет много интересного! Уже на этой неделе - мои впечатления о космической опере Д. Чалкера «Великие кольца» (замечательные миры при достаточно посредственном сюжете). Ну и, конечно же, по вашим – читательским - предпочтениям будет составлена подборка популярных советских собраний сочинений.

Высказывайте мнение, критикуйте автора статьи. Обоснованная критика полезнее тысячи похвал. Только не унижайте чувства и достоинства друг друга.

До новых встреч. Уже совсем скоро.