Киножурнал появился в 1974 году, у истоков юмористического проекта стояли Александр Хмелик и Борис Грачевский.
Название кинопроекту сначала хотели дать «Фитилёк», по аналогии со взрослым киножурналом «Фитиль», но вмешалась дочка Хмелика, именно она предложила назвать детский юмористический журнал «Ералашем».
Директором киножурнала с самого начала был Борис Грачевский. Сейчас многие отмечают, что директором он был не просто номинальным, как это часто бывает, а самым что ни на есть потрясающим, Грачевский сам проводил кастинги на съемки, контролировал весь процесс съёмок и даже сам снимался в некоторых эпизодах.
Хмелик постепенно оставил «Ералаш», и Грачевский уже самостоятельно возглавлял киножурнал. И, надо сказать, делал он это весьма успешно, в «Ералаше» с удовольствием снимались именитые артисты, а дети на съёмку в выпусках вообще в очереди стояли.
Не пожалел ни времени, ни своих денег
В 90-х годах, когда для всей страны начались времена смутные и лихие, проект Грачевского был под угрозой полного закрытия. Киностудии закрывались, деньги на кино перестали выделяться совсем, а бесплатно сниматься никто не желал, всем нужно было кормить свои семьи.
Тогда Борис Грачевский решился на отчаянный и рискованный шаг, он продолжил снимать выпуски киножурнала на свои личные сбережения. Вскоре он нашёл спонсоров и перестроил компанию. Позже и киностудию собственную открыл на базе киностудии имени Горького.
Но, несмотря на полноценный кризис в киноэпохе, Грачевскому удалось это время не просто «продержаться на плаву», но и выпустить самое большое количество выпусков за всю историю существования «Ералаша». За период с 1990 года по 1999 год было снято 59 серий.
Транслировались новые выпуски на «Первом канале», и на экране они пользовались большим интересом у зрителей именно в эти лихие 90-е. На мой взгляд, это происходило потому, что «Ералаш» людям был дорог ещё со времён СССР, как что-то близкое, своё, родное. И люди, ежедневно подвергающиеся каким-либо новым потрясениям, воспринимали детский киножурнал как частичку старой и всем знакомой жизни.
Второе, что привлекало зрителей в «Ералаше», это присутствие в сюжетах таких новых веяний, как джинсы, жвачки, видеотехника, а дети занимались «рэкетом» и издевались над учителями.
Именно в «Ералаше» в то время стартовали новые режиссёры, артисты, и другие, Грачевский эспериментировал и многие эксперименты стали вполне успешными.
Например, выходец из «Ералаша» Саша Лойе стал любимцем всей страны и олицетворением «Вовочки» из многочисленных анекдотов.
Саша Нижегородцев, снявшийся в нескольких выпусках «Ералаша» стал знаменит и узнаваем.
Антон Колесников начал свою карьеру со съемок в киножурнале, и стал успешным.
Иван Соловьев запомнился зрителям как задорный розовощёкий парень, у него появилось много поклонников.
Конечно, не все ребята, снявшиеся в легендарном киножурнале продолжили свою кино карьеру, но шанс сделать это был предоставлен каждому.
Уважаемые друзья, сейчас для развития канала особенно важна ваша поддержка, поставьте лайк, напишите комментарий и подпишитесь на канал, если вам понравилась публикация!)
#знаменитости #90-е #интересные факты #девяностые