Найти в Дзене
Thokino

Телесериал - биография "Петр Лещенко. Все, что было..."

Постер к сериалу «Петр Лещенко. Все, что было...»
Постер к сериалу «Петр Лещенко. Все, что было...»

Телесериал "Петр Лещенко. Все, что было..." - это биографическая драма о жизни легендарного исполнителя романсов и народных песен, который был не только звездой сцены 1930-1940-х годов, но и успешным ресторатором, в его исполнении звучали "У самовара", "Не уходи", "Чёрные глаза", "Комарик", "Чубчик", "Моя Марусечка", "Прощай, мой табор" и многие другие известные песни 1930—1940-х годов. Сериал рассказывает телезрителям непростую историю судьбы знаменитого артиста, о его детстве и молодости прошедших в Кишиневе, о тесной связи с цыганами, о сражениях в Первой мировой, о пламенной любви, о начале карьеры и о днях бурной славы. Премьера телесериала о Петре Лещенко впервые состоялась 14 октября 2013 года на украинском телеканале "Интер", а позже в мае 2017 года сериал был показан и в России на телеканале "Первый".

Петр Лещенко родился в 1989 году в Херсонской губернии Российской империи, но юность провел в Кишиневе и с Первой мировой войны вернулся подданным Румынии. Свой талант артист начал проявлять еще в детстве, и за свою яркую творческую жизнь успел снискать любовь и признание огромного количества поклонников во многих странах. Он обладал легко узнаваемым голосом, его песни отличались оригинальностью и незамысловатостью, кому-то сейчас они кажутся очень простенькими, но в то время они воспринимались, как настоящие шедевры, под них отдыхали и танцевали, причем не только на родине, но и в далеком зарубежье. И никого не смущало, что Петр Лещенко поет на русском языке, многим абсолютно незнакомом, важно было то, как он их пел – душевно, с непревзойденной искренностью, то грустя, то улыбаясь, кроме того певец владел искусством исполнения народных и характерных танцев. Пётр Лещенко свободно владел русским, украинским, румынским, французским и немецким языками. Певец начал с того, что исполнением "Чубчика" и "Моей Марусечки" заполнял паузы между сеансами в кинотеатрах, позднее развлекал публику с театральной сцены, пока жена-танцовщица отдыхала и переодевалась, сольная карьера артиста началась, когда ему исполнилось 32 года. В 1920 годы Петр Лещенко получил известность, а точнее в 1931 году в издательство вышли первые пластинки с его песнями "Чёрные глаза", "Синяя рапсодия", "Скажите, почему", а позже "Татьяна", "Миранда" и "Настя-ягодка". Успех этих песен привел к тому, что Лещенко предложил контракт румынский филиал английской фирмы звукозаписи Columbia, на которой он записал больше восмидесяти пластинок, также его песни издавались и другими фирмами грамзаписи – немецкой Parlophone Records, румынской Electrecord и латвийской Bellaccord. Звукозапись принесла Петру Лещенко большую популярность, он много гастролировал не только по Бессарабии, но и выступал в лучших залах Вены, Лондона, Риги, Кишинева. Затем артист с семьей осел в Бухаресте, где открыл ресторан, он сам развлекал посетителей, иногда выступая с супругой и сестрами.

Петр Лещенко всю жизнь был окружен женщинами, по сценарию сериала, главной любовью в его жизни была подруга детства Катя Завьялова, ее сыграла актриса Виктория Исакова, но первой женой и матерью его ребенка стала Жени Закитт, с которой он выступал в дуэте. Уже во время Второй мировой войны певец познакомился с девятнадцатилетней студенткой Верой Белоусовой, которой сделал предложение, даже не успев развестись с Закитт.

Во время Второй мировой Петр Лещенко активно выступал на фронте, его подозревали в сотрудничестве как с органами госбезопасности СССР, так и с фашистами. Артист хотел вернуться в Советский Союз, он обращался к руководству страны с соответствующей просьбой, но его письма остались без ответа, скорее, наоборот, эти заявления сыграли трагическую роль в судьбе артиста. Сотрудничество с немецкой студией грамзаписи и гастроли в западных странах привлекли внимание НКВД. Социалистическая система, к которой после Второй мировой войны присоединилась и Румыния, посчитала певца неблагонадежным, непозволительно пошлым и даже антикоммунистическим, также Петру ставилось в вину, что он принудил к переезду в Румынию советскую гражданку Белоусову, которая после брака с Лещенко стала официально считаться в СССР предательницей родины. В конце марта 1951 года Петра Лещенко арестовали прямо на концерте, в течение последующих трех лет его переводили из одной тюрьмы в другую. Лещенко находился в Жилаве, Капул Мидиа, Борджеште, а в 1954 был переведен в тюремную больницу Тыргу-Окна, так как у него открылась старая язва желудка. Местные врачи сделали операцию, но из больницы исполнитель так и не выписался. Причиной смерти Петра Константиновича в июле 1954 года стало новое обострение, которого ослабленный тюремным заключением организм не перенес. Материалы по делу Лещенко до сих пор закрыты. Место могилы неизвестно. Веру Белоусову арестовали в июле 1952, приговорили к расстрелу по 58 статье за измену родине, но через два года амнистировали, она успела выпустить книгу, посвященную Петру, в которую вошли фотографии из ее личного архива. В конце 80-х фирма "Мелодия" выпустила пластинку "Поет Петр Лещенко", и только тогда новые поколения советских граждан узнали об этой странице истории. По слухам, диск с записями "безыдейного белоэмигрантского кабацкого певца", как говорил товарищ Сталин, затмил по популярности тогдашних звезд сцены.

Владимир Котт, режиссер, о Петре Лещенко:

  • "Лещенко не был профессиональным вокалистом, но простота и душевность его песен трогали сердца слушателей. Это история человека, который на протяжении всего времени не изменял себе. На сломе эпох, во время революции, эмиграции, Гражданской войны, Второй мировой войны он никого не предал и остался самим собой. Это сейчас странно звучит, но его песни действительно объединяли людей разных стран и сословий. И белогвардейцы, и красноармейцы, и офицеры Советской армии, и румыны, и немцы — кто бы его ни слушал, песни доходили до сердца и заставляли сопереживать".

Роль Петра Лещенко в сериале исполнили Иван Стебунов в первых сериях и в последующих Константин Хабенский. Кандидатуру Хабенского на главную роль в фильме утвердили без кастинга, по словам создателей фильма, он похож на певца внешне, взглядом, улыбкой. Вдова Лещенко, Вера Белоусова, впервые увидев Хабенского около пятнадцати лет назад, тоже говорила, что актёр напоминает ей Лещенко. Свой выбор актёра на главную роль режиссёр комментирует так:

  • "Я долго смотрел на фотографии Петра Лещенко и фантазировал, кто из актеров на него похож. И всё время мои фантазии утыкались в Константина Хабенского: тот же хулиганский взгляд, та же улыбка, та же нервность. Первый раз, когда мы с Константином встретились, он сам сказал — похож…"

Специально для фильма Константин Хабенский и Иван Стебунов брали уроки вокала — все песни в фильме звучат не в оригинале, а в исполнении актеров. Коллектив Петра Лещенко для сериала собрал музыкальный продюсер Антон Силаев: это профессиональные музыканты, хотя и без актерского опыта. Показался органичным и Андрей Мерзликин в роли белогвардейского офицера Георгия Храпака: именно ему принадлежит стихотворение "Я скучаю по Родине", ставшее впоследствии известной песней.

Сериал непростой, очень трогательный, в нем много как прекрасных воодушевляющих, так и тяжелых моментов, рассказывается о таланте Петра Лещенко, его личной жизни, заключении и пытках в тюрьме. Линии судьбы артиста с самого начала захватывают и держат в напряжении, к сожалению финал трагичен. Конечно есть и расхождения в биографии Лещенко, где реальная жизнь певца, немного отличается от той, что показана в сюжете, например в реальной жизни у него был сын, а в сериале почему-то родилась дочь, тот еще вопрос. На тему биографии Петра Лещенко можно рассуждать долго, ведь материалы по его делу не рассекречены до сих пор. Сериал понравился уже с первой серии, а после нескольких серий уже полностью затянул, на протяжении всего фильма звучат песни известного певца. В постановке сюжета сценаристы выбрали интересный ход - разбавили настоящее прошлым, мучения Лещенко-Хабенского в тюрьме вызывают содрогание, сожаление, но через секунду Лещенко-Стебунов воодушевляют, вдохновляют. Сериал "Петр Лещенко. Все, что было..." увлекает и пробуждает интерес к истории и личности артиста.

Кадры из сериала «Петр Лещенко. Все, что было...»
Кадры из сериала «Петр Лещенко. Все, что было...»

Поставьте лайк, если вам было интересно ) Это очень важно для нас!

Также читайте статьи о фильмах: "Дочь Посла", "Столкновение", "Бесконечная любовь" с Фахрие Эвджен, Неслихан Атагюль в сериале "Дно", Бурак Озчивит в сериале "Основание Осман", Энгин Акюрек в фильме "Одна любовь, две жизни", Фахрие Эвджен в сериале "До самой смерти". Роль Фахрие Эвджен в сериале "Курт Сеит и Александра".Новый щедевр турецкого кинематографа сериал "Птица Феникс".

Фото артисты Петр Лещенко и Константин Хабенский
Фото артисты Петр Лещенко и Константин Хабенский