Найти тему

Ленивое поколение. Почему застолья больше не проводят дома

Пуляться на полках столовые сервизы на 100 (утрировано) персон и почивать из них, собственно некого. Нет в квартирах склада табуреток на балконах и у гостей не занимаем. Не выдумываем мы сооружений из стульев и досок, сто бы разместить большее количество гостей на импровизированной лавке.

Сейчас очень доступно провести любое торжество на нейтральной территории, где услужливый персонал все приготовит и расставит, а после уберет. Только доставай купюры и расплачивайся. Даже поминальные обеды больше не проводят, как раньше, когда скорбящие тянулись целый день и до ночи, а родственники бегали и подносили свежее на стол.

И в этом нет ничего плохого, ведь нет надобности суетиться на кухне ночь на пролет, а потом клевать носом в салат на самом мероприятие.

Но, часто берет ностальгия, что больше я не увижу полный дом гостей и "тазик" оливье, который заботливо стругали мама и бабушка. Чаще приглашались тетушки и подруги и весело накануне праздника, каждый вносил свою лепту в стол.

-2

Помню потертые записные книжки, в которых заботливо хранили "рецепты по случаю", ведь это мы можем каждый день баловать себя марципанами. А тогда селедка под шубой и оливье - были роскошью. А вспомните, как заполонил наши столы на многие годы "крабовый салат". Это был деликатес. Ну кого сейчас им удивишь?

Посуда, которая бережно хранилась в серванте наконец то доставалась и заботливо растиралась хозяевами, что бы удивить гостей. Серебро чистилось, хрусталь звенел. Компоты и соления украшали стол.

Обязательно венчал праздничный стол - его величество торт и он был заботливо выпечен самой хозяйкой. Из уст в уста передавались рецепты. Поэтому чаще всего так случалось, что столы родственников были, как будто клонированы. И новое можно было попробовать только в другом "клане".

И, вроде бы тоскливо по тем временам. Но, в то же время и понимаешь, что возвращаться туда - это тоже самое, что припарковать стиральную машину и снять с детей памперсы. Но о тех временах буду помнить с теплотой.

У нас традиция собирать застолье с близкими самыми людьми на Новый год, вот тогда я стараюсь максимально воссоздать атмосферу и гостем на столе всегда является "оливье".

Проводите ли вы застолья?