Это мой личный опыт, на истину в последней инстанции не претендую. Делюсь тем, что попробовала сама.
Мысль о том, что для инвестиций нужны миллионы и никак не меньше, останавливает многих. И меня тоже она тормозила. До Скруджа Макдака мне далеко, до Виктора Филипповича Рашникова или Владимира Олеговича Потанина тоже. И что же теперь? Всю жизнь расчитывать только на зарплату, а потом попробовать не двинуть кони на пенсию в 6000? Оказалось, что крайности не обязательны.
Самые доступные из российских акций стоят меньше рубля. Смотрите скрин.
Правда, купить одну такую акцию вряд ли получится. Ведь продаются ценные бумаги лотами. Одни (например, Новатэк, Норникель или Роснефть) торгуются по принципу 1 штука = 1 лот. Но у совсем дешевых акций лотность может быть от 10, 100 или 1000 штук. И даже при большой лотности не обязательно копить годами, чтобы стать акционером ТГК или ВТБ.
Важный момент, о котором говорят все эксперты - это диверсификация портфеля. То есть нельзя взять и купить на все деньги акции только одной компании. Важно распределять их так, чтобы были разные отрасли и разные юрлица. Тогда набор буде сбалансированным, и если кто-то один из компаний просядет, это не уничтожит все ваши накопления.
Так вот. С малыми стартовыми средствами обеспечить диверсификацию сложновато. И здесь помогают ETF - фонды, которые формируют управляющие компании. Их стоимость - от 1 рубля. Неплохо?
В одном фонде могут быть десятки облигаций или акции сотен компаний.
Чем больше лотов, тем интереснее следить за результатом. Но в каждом, даже самом маленьком лоте фонда есть доля ото всех активов. Просто маленькая.
Так и хочется возразить, правда? «Какой смысл инвестировать рубль? Так миллиардером не стать». Сразу нет. Но если регулярно даже малыми долями пополнять счёт, можно удивиться накопленному через месяц / год. Стоит начать, и появится азарт.