Найти в Дзене
Съездить по Глобусу

Как мы проплыли насквозь всю Амазонку! История одного путешествия по воде

На далёкой Амазонке не бывал я никогда
Никогда туда не ходят иностраные суда..

В.Берковский


Путешествие по Амазонке - невероятный опыт, который вам даст множество впечатлений. Я уже рассказывал общие
аспекты плавания по Амазонке. А теперь расскажу про конкретно наше путешествие.

Плыли мы на нескольких кораблях, весь путь занял 21 день. Стартовали мы из Эквадора. Этот путь стоит отметить особо! Начинается он в городе Франциско Орельяна, более известном как Кока. В нём заканчиваются дороги, и берёт начало водный путь по реке Напо - притоку Амазонки.

1. Напомню карту

-2

2. Набережная Коки

-3

3. Этот путь - самый сложный из трёх основных. Дело в том, что по нему придётся пересекать границу Перу и Эквадора, что в принципе вполне возможно, но движение через неё совсем глухое. Из Коки несколько раз в неделю ходит лодка в приграничный посёлок Нуэво-Рокафуэрте. Стоимость - 15$USD.

-4

4. Новое Рокафуэрте воспринимается как край цивилизации. Это пока не поплывёшь дальше.

-5

5. Кстати, не забудьте получить выездной штамп. В Нуэво-Рокафуэрте работает погранпереход.

-6

.

6. Далее через границу транспорт отсутствует. Необходимо искать попутчиков и брать водное такси. На нём вы можете переплыть в перуанскую деревню
Пантоха. Такси в среднем стоит 70-80 долларов. Если будет 5-6 человек, то выйдет примерно по 15 с носа.

-7

7. Теперь самое сложное. Пантоха - невероятная глухомань, из которой не так просто выбраться. Большой корабль сюда приходит в среднем раз в месяц, иногда - раз в две недели (стоит 30-40 солей, т.е. 10-15 долларов). Есть также и быстрые дорогие лодки, но и они не очень часто бывают. Приготовьтесь здесь зависнуть, особенно если у вас не очень хорошо с деньгами.

-8

8. Как вариант, если найдутся желающие попутчики (а они находятся часто в виде западных бэкпэкеров и некоторых местных), то можно скинуться на такси до деревни Санта-Клотильда. Которая сильно ближе к Икитосу, и из которой лодки в том направлении ходят почти каждый день. Такси будет стоит примерно 80 долларов с носа.

-9

9. Нам повезло. После двух дней обитания в Пантохе, мы попали на транзитную лодку, идущую по маршруту "Кока-Масан (пригород Икитоса)". Лодка эта была запущена недавно, судя по всему основной её контингент был - бэкпекеры. Популярностью лодка не пользовалась, она не была заполнена даже на четверть. Отдали за проезд по 80 долларов после ожесточённого торга.

-10

10. Лодка приезжает в посёлок Масан. В этом месте река Напо и Амазонка ещё не слились, но проходят очень близко друг к другу. Чтобы попасть из Масана в Икитос, надо проехать на мототакси с напского берега на амазонский (или пройти пешком), где сесть в катерочек, идущий непосредственно в Икитос.

-11

11. Икитос - крупный город на берегу Амазонки, имеющий статус самого большого города мира, до которого невозможно добраться по дороге. Впрочем, я ещё про него напишу подробнее.

-12

12. Уникальная особенность Икитоса: 90% трафика - мототранспорт. Такого, думаю, нет больше нигде в мире

-13

13. Из Икитоса плывём на ланче дальше, до следующей ключевой точки - Санта-Росы. Стоимость баснословно низкая - 30 солей (12 долларов).

-14

14. Доплываем очень быстро, за 36 часов (иногда этот участок корабль идёт три дня. Но в нашем случае была высокая вода, что ускорило движение).

-15

15. Место тут довольно интересное. Это "тройная граница". Здесь сходятся три страны: Бразилия, Перу и Колумбия.

-16

16. Летисия (Колумбия) и Табатинга (Бразилия) находятся рядом, на одном берегу Амазонки, а перуанская Санта-Роса - напротив них на острове. В трёх посёлках можно находится свободно, без штампов, перемещаться свободно между ними тремя. А штампы ставить надо по факту приезда и отъезда.

-17

17. При этом все три посёлка изолированы от своих стран, и прижаты друг к другу. Подробно про это уникальнейшее место ещё расскажу подробнее обязательно. А пока едем дальше. В ожидании корабля уже вглубь Бразилии, мы сплавали в колумбийский посёлочек Пуэрто-Нариньо (60 км на запад от Летисии). Тихое душевное местечко. При этом официально мы находились уже в Бразилии, а в Колумбию по штампам не въезжали.

-18

18. Далее грузимся в бразильскую ланчу и плывём 3 дня до Манауса. Бразильские корабли существенно дороже. Этот нам обошёлся в 180 реалов (90 долларов) с человека.

-19

19. Кстати, интересный факт. Я уже выше писал, что "Амазонкой" считается та часть реки, которая начинается от слияния рек Мараньон и Укаяли. Но это в Перу. А в Бразилии "Амазонка" начинается только от Манауса, с момента вливания реки Риу-Негру. До этого река называется Солимоес.

-20

20. На утро четвёртого дня на горизонте встают небоскрёбы! Это кажется чем-то фантастическим после двух недель джунглей и амазонских деревень. Да и тут кругом одни джунгли.

-21

21. Манаус - морской порт. Самый удалённый морской порт от моря (1600 км). Дело в том, что тут уже ширина Амазонки позволяет ходить межокеанским грузовым судам. И тут их уже полно.

-22

22. Манаус - город очень странный. Вроде мегаполис (2 млн.), вроде динамичный, а в тоже время - и нет. Открыв старые записи, я обнаружил, что сравнил его тогда с Комсомольском-на-Амуре. Действительно - очень уникальное явление: огромный двухмиллионный город безо всяких пригородов, вокруг глухая амазонская тайга.

-23

23. Поэтому, несмотря на мегаполисность, не чувствуется той динамики, что есть в обычных бразильских крупных городах. Видимо она как раз засчёт пригородов и создаётся.

-24

24. Кстати, в Манаус есть асфальтовая дорога. Это уже не совсем оторванный от цивилизации край света. Логично, что уж в двухмиллионник то провести дорогу можно было. Но.. Самый пикантный момент в том, что эта дорога приходит в город с севера! И ведёт не в центр страны, а в соседний самый удалённый штат Рорайма, Венесуэлу и Гайану. С центром страны город дорогами, можно считать, не связан.
Поэтому основным транспортом тут все равно является водный. А центром жизни - городской порт.

-25

25. Прямо рядом с Манаусом сходятся две реки: Амазонка (Солимоес) и Рио-Негро. Поскольку они текут из разных рек и имеют разный химический состав, то можно видеть как различается цвет воды.

-26

26. При этом воды двух рек долго текут параллельно, не смешиваясь. Потому что у них разные скорости и температуры.

-27

27. Эффект заметен даже на спутниковых снимках!

-28

28. Следующий и последний сегмент "Манаус-Белен" был самым тяжёлым, самым дорогим и, как оказалось в последствии, не самым нужным. Изначально мы не планировали его проезжать. Но узнав, что в Белене есть консульство Франции, которое нам было нужно, т.к. мы собирались во Французскую Гвиану, я решил, что через Белен будет ехать логичнее.
Корабль "Манаус-Белен" был самым дорогим. 100 долларов с человека, из которых удалось выбить скидку в 5. Т.е. обошлись билеты нам по 95 долларов.

-29

29. При этом плыл корабль дольше, чем все остальные - 4,5 дня, а питание в стоимость проезда включено не было. На корабле питаться было дорого и не очень вкусно (да и порции были маленькие), что-то купить было проблематично (на стоянках не выпускали, а понять что продают торговцы на причале было затруднительно).

-30

30. Плыть долго в таком формате становится тоскливо, при том, что запас фильмов у нас на ноутбуке был довольно большой. По пути корабль проходит крупный город Сантарен. Где за двухчасовую стоянку можно сходить погулять. Хоть какое-то развлечение и возможность закупиться продовольствием.

-31

(кстати, в этот Сантарен ходят дополнительно корабли из Манауса. Можно доплыть сюда, а потом сделать пересадку. И в Сантарен есть круглогодичная дорога)

31. Некоторые крестьяне продавали свою продукцию прямо с лодок

-32

32. Но зато виды на этом участке уникальные. Амазонские бразильские деревни.

-33

33. Вот так люди живут, прямо в домах на сваях

-34

34.

-35

35. А утром пятого дня...

-36

36. Белен! Ещё один мегаполис на берегу Амазонки. Практически в самом её устье. Небоскрёбов здесь ещё больше, чем в Манаусе.

-37

37. Прямо Манхеттен среди джунглей

-38

38. Из Белена помимо обратного корабля в Манаус есть также корабли в Макапу, что находится на противоположном берегу Амазонки. Река здесь столь широка, что корабль переплывает её почти сутки!

-39

(думали, что ещё поплывём на этом корабле, по пути во Франц. Гвиану, но вот не сложилось в этот раз(.

39. Вот и закончился наш 21-дневный путь по самой крупной реке планеты! Сколько позади незабываемых впечатлений!

-40

40. А песню что в эпиграфе, мы, теперь, получается, строго говоря, петь не можем :) Потому что на Амазонке то мы были.

-41

41.

-42

42.

-43