Здравствуйте, уважаемые читатели и гости канала "ПсихоБлогия" на "Дзене". Новая сегодняшняя #статья представляет собой краткий #обзор трёх базовых современных подходов, в рамках которых проводятся исследования #психологической совместимости супругов . Какие пары можно считать совместимыми, а какие - нет? Давайте посмотрим, какие взгляды на эту проблему нам может предложить #современная психология .
В этой статье я хотела бы кратко рассмотреть три основных подхода к совместимости супругов, которые существуют в современной психологии. Их названия - адаптивный, функциональный и структурный.
Адаптивный подход
По мнению сторонников адаптивного подхода, одним из важнейших факторов, влияющих на совместимость супругов, является их умение адаптироваться друг к другу и к встающим на их пути жизненным препятствиям, а также проявлять гибкость, успешно переходя с одной стадии развития жизненного цикла семьи на последующую.
В рамках адаптивного подхода изучаются те аспекты отношений, которые могут порождать #конфликты .
Функциональный подход
Пожалуй, именно функциональный подход можно считать одним из самых авторитетных, существующих на сегодняшний день.
Сторонники функционального подхода полагают, что ролевая совместимость в паре крайне важна. При этом имеет значение как представление о своей роли в семье, так и о той роли, которую должен выполнять партнёр или партнёрша. Если у обоих влюблённых эти представления о себе и о другом совпадают, то #совместимость максимальная.
Исследования также показывают, что роли супругов в семье могут меняться по мере развития её жизненного цикла, перехода от одной стадии к другой. Такая смена ролей помогает семейной системе быть более гибкой, лучше переживать #нормативные кризисы .
Структурный подход
В рамках структурного подхода продолжают проводиться многочисленные #психологические исследования на тему того, насколько эффективно могут сосуществовать в паре партнёры с различными характеристиками: типом темперамента, уровнем интеллекта, ценностными ориентациями и так далее.
Результаты исследования времён конца прошлого столетия, которое провели наши соотечественницы Т. Галкина и В. Ольшанская, свидетельствует о том, что, судя по всему, тип темперамента крайне важен для построения любовных отношений.
Выяснилось, что самыми конфликтными стали пары, где у обоих супругов #типы темперамента совпадают (например, сожительство меланхолика с меланхоликом, холерика с другим холериком и так далее соответственно). А вот люди с взаимодополняющими типами темперамента (сангвиники+меланхолики, холерики+флегматики).
Также известно, что более крепкие #отношения наблюдаются в парах, где партнёры имеют примерно одинаковый уровень интеллекта.
Более того, крайне важно совпадение ценностных эталонов. К сожалению, существенные расхождения в ценностях нередко становятся заметными уже после заключения брака, а не сразу после знакомства.
...
Ну а на этом мой небольшой сегодняшний обзор подходит к концу.
Какой из этих подходов ближе лично мне? Я думаю, что все три сразу. Зерно истины есть в каждом из них.
Если появятся какие-нибудь новые любопытные данные современных исследований на эту тему, то я также постараюсь поделиться ими с вами. В том случае, если тема кажется вам интересной, то, пожалуйста, не забывайте поддержать публикацию лайком. Соответствующую кнопку вы увидите внизу вашего экрана.
Читайте также: Понятие дисфункциональной семьи в современной психологии. Функции семейной системы.
Спасибо, что оставались со мной, дорогие читатели.