Одним из самых действенных методов поддержания воинской дисциплины в пограничном ОИСБ, считался, "перевод" для дальнейшего прохождения службы в другую строительную часть ВСУ КГБ СССР. Иначе, говоря, в "шурупы". Конечно, в том же КЗПО, были и другие пограничные строительные части, но нас, всегда "грозились" отправить дослуживать, туда, где военнослужащие носили погоны с литерой "СА".
Предупрежденные пограничники о такой "перспективе", как бы на время успокаивались и даже исправлялись. За время моей службы в ОИСБ, я, знал только об одном случае "перевода" в "шурупы": когда моего товарища (кажется и еще двух пограничников), с кем призывался, тихо-скрыто, "перевели" служить в московскую строительную часть КГБ. В последствии, он рассказал, как все происходило.
После вскрывшихся, его, похождений с женой командира 2 ИСР, дабы, не бросать тень на "моральный" облик ОИСБ решено было эту историю, по возможности "засекретить". Никаких в отношении "ловеласа" дисциплинарных мер принято не было. Просто, через несколько дней, троим военнослужащим 2 ИСР, приказали собрать все положенные форменные вещи и отправили в Симферополь. Там, ни слова не говоря, их определили под команду, одного прапора-забулдыги Сидоренко. Затем, вокзал и поезд на Москву. В вагоне, разместившись, у проводников приобрели спиртное и начали бухать. Прапор присоединился, и после первой бутылки разоткровенничался: везут вас в Москву, служить в "шуруповскую" часть. -Тебя,- показал пальцем на рассказчика,- за то, что офицеру "наставил рога",- а с вами,- показал на двух других,- ротный, просто под "шумок" решил расстаться. Видно,по службе, чем-то ему, здорово "насолили". Эти, двое, нашего осеннего призыва были, неразлучные друзья, частые любители самовольных отлучек и выпивки. Закончилась попойка, избиением прапора в купе. Ели проводники, наших пограничнков успокоили. Приехали в Москву, на улицу Рябиновая, где находился штаб ВСУ ИСЧ КГБ СССР. Прапор молодец, никого не сдал. А, то, ведь мог "перевод" и дисциплинарным батальоном закончиться. Там, всех троих раскидали по разным частям. Друг, попал, в Подмосковье. Работал на закрытом объекте КГБ: восстанавливали какой-то старинный особняк. Спорол с хэбэшки пограничные погоны и петлицы, парадка, так и осталась "погранцовской". Да, он ее и не носил, т.к. в местную деревню в самоходы ходили по "гражданке". Те, солдаты кто в этой части служил с самого начала, все, уходили на "дембель" в парадке ГБ, переведенные в своей форме - пограничной, МЧПВ или в гражданкой одежде. Никто из командования этому не препятствовал. Мой друг, перед самым дембелем, сумел хорошо "сколымить". Съездил в Москву, закупился модными импортными шмотками и в таком виде, поехал домой. О "переводе" в "шурупы", он, нисколько в последствии не жалел.
Гораздо, чаще нас пугали страшным словом "Коми"! В этой республике была дислоцирована воиская часть КГБ, занимавшаяся заготовкой древесины. У меня в памяти остался эпизод "запугивания" этой "лесорубной" частью. Вернувшись обратно на Балаклаву в 4-й взвод, я формально продолжал числиться комсоргом 1-го взвода. И любые заезды политработников из Симферополя по линии комсомольской работы, продолжали, правда, косвенно, касаться меня.
В тот раз, парторг ОИСБ капитан Осипчук, "выносил" мозг мне и комсоргу 4-го взвода: -Что у вас здесь происходит? Два секретаря комсомольской организации не могут правильно поставить работу. Не успел я приехать, как мне, уже, жалуются. Наш гражданский специалист, отдыхая после работы, на съемной квартире, запомнил солдата, который ломился в этот дом требуя женщину и вина! Это ваше упущение и сейчас мы будем разбираться! В этот момент раздался стук, дверь открылась и появился, один наш сослуживец. -Товарищ капитан, рядовой Юшков прибыл по вашему приказанию! - Юшков, а, тот самый Юшков,- как бы, даже обрадовался капитан. Что Юшков п..... а стала подниматься? Солдат молчал. - Твое счастье, что не досуг мне этим б.....м заниматься. Трое суток ареста от командира роты, тебе обеспечено. Но, это еще не все! Еще раз, узнаю про твои похождения, отправлю тебя туда, где ни только женщин, но и бабушек не встретишь! В Коми! Сгниешь, там, на лесоповале. Да и вас, - повернувшись в нашу сторону, Осип с ехидной улыбкой промолвил,- комсорги, тоже там, остудить не помешает. Все! Свободны!
Итак, все, так называемые "переводы" из пограничников могли быть только в части ВСУ КГБ СССР. Только в эти, комитетовские части. "Перевод" не афишировался. Морально, может быть, это на кого-то и действовало. Хотя вряд ли. Все-таки, это были "исключительные" случаи с "исключительными" военнослужащими.
В оформлении использованы фотографии с сайта: pogranichnik.ru, pogranec.ru, ok.ru, vk.com
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!
Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке