Найти в Дзене

Приключения, шведский детектив и немного о личном.

Здравствуйте, дорогие друзья, подписчики и гости канала!

Простите, что пропала на какое-то время.

Чуть позже напишу, чем была занята, а пока что о том, что я прочитала не так давно и о чем обещала написать, но все никак не могла собраться с мыслями.

Итак, первая книга о которой я сегодня немного расскажу, это "Первый день" Марка Леви.

С книгами этого автора я не была знакома до этого романа.

И познакомилась я с ним, в общем-то случайно.

Один человек мне подарил эту книгу. Со мной такое бывает) Люди просто так, даже не знакомые со мной лично, иногда дарят мне книги)

И это очень приятно! Д., если ты меня читаешь, то привет тебе и спасибо еще раз!)

Книга "Первый день" это приключения двух ученых - астрофизика и археолога. Вокруг этой оригинальной парочки и одного удивительного артефакта выстраивается сюжет.

Этот сюжет я, естественно, не буду тут пересказывать. Скажу, что общее впечатление от книги положительное. Это легкое чтение, разгружающее мозг. Это такой литературный экшн, внутри которого все что-то всё время делают, идут, бегут, едут, что-то происходит, случается. В общем, приключения, как и было сказано!

При этом темп повествования комфортный, он как бы разгоняется с развитием сюжета, но вы не будете задыхаться от смены картинок и событий. Начинается всё более менее спокойно, а в последней трети ускоряется.

В целом, легкое, интересное, добротное чтение для того, чтобы провести несколько вечеров в компании с приятной книгой.

У книги есть продолжение - "Первая ночь". Ее я еще не читала, а только купила недавно. То, что должно быть продолжение, становится понятно в самом конце книги, так что если вы вдруг соберетесь прочитать эту историю, то берите сразу обе книги.

Прежде чем перейти ко второй книге этого обзора, должна сказать одну вещь, которая не давала мне покоя на протяжении всего чтения "Первого дня". Книга Марка Леви чем-то напоминает книги Дэна Брауна. Во всяком случае те, которые я читала.

Да, признаюсь, что читала этого писателя на пике его популярности. Прочитала 4 романа, а потом как отрезало. "Всё! - сказала я себе, - больше читать не буду, потому как не хочу".

Так бывает. Что ж поделать) В свое оправдание скажу, что моя любимая литературный обозреватель Галина Юзефович в не менее горячо любимом мною подкасте "Книжный базар", о котором хорошо бы сделать отдельную статью, однажды выразилась о книгах Дэна Брауна, что они что-то вроде википедии.

А мне они напоминали просто квест. Проходишь один уровень, а потом - бац! О! Новая загадка! И герой ее снова так быстро и ловко решает, а потом все повторяется спустя несколько страниц... Долго такое читать не будешь, хотя кому-то нравится)

Так вот, возвращаясь к Юзефович, скажу: раз она выразила свое мнение, значит она читала книги Брауна, а уж ее обвинить в плохом книжном вкусе никак нельзя. Человек, прочитавший массу хороших книг, искренне их любящий, умеющий рекомендовать, тоже читал эти книги. Возможно, это было по долгу службы, возможно тоже на пике популярности, но факт остается фактом.

Так что я не переживаю, был такой факт и в моей жизни)

А теперь скажу, что книги Марка Леви напомнили мне Дэна Брауна, но все-таки, это не Дэн Браун. Книги Леви лучше, безусловно.

Они не настолько прямолинейны, как у Брауна. Там не просто "взяли и погнали" без остановки. Герои гораздо более живые, реалистичные, не картонные персонажи.

В книгах Леви больше теплоты, душевности, юмора.

В общем, рекомендую! Читать можно)

Вторая книга - это скандинавский детектив Стины Джексон "Серебряная дорога".

-2

В одном из видеообзоров я эту книгу демонстрировала. Она у меня маленькая, в мягкой обложке. Куплена в магазине сети"Ашан". Тогда я обещала ее прочитать и рассказать о ней, и в кои-то веки, свое обещание выполнила.

Ожидания книга вполне оправдала. Добротный шведский детектив.

В книге ощущается мрачноватая, холодная, несколько унылая атмосфера в приглушенных тонах.

Главный герой три года назад пережил личную трагедию. Точнее, он все еще переживает ее, потому что не может отпустить ситуацию, не может забыть, не доверяет никому, и полиции в том числе, а предпочитает колесить по Серебряной дороге в поисках пропавшей три года назад дочери.

Параллельно идет рассказ о семнадцатилетней девочке по имени Мея, у которой не самая путевая мать, и жизнь далеко не сахар.

Однажды пути Меи и Лилле, отца пропавшей Лины, пересекаются...

Могу сказать, что меня не поразил этот детектив. Но читается он легко, хочется знать, что же дальше. В какой-то момент лично я начала кое о чем догадываться, но мои догадки оказались верными лишь отчасти.

Так что, думаю, что конец вас если не поразит, то не оставит совсем уж равнодушным.

Книга заставляет и кое над чем задуматься - что такое семья, как она важна, что такое родительская любовь, как тяжело порой быть родителем, как непросто взрослеть, особенно живя в условиях, далеких от не то что идеальных, а просто нормальных.

Думала я и о странных взаимоотношениях, которые иногда возникают между людьми, и о том, что заставляет людей сходиться друг с другом, жить, создавать семьи.

В романе есть место и первой любви.

А еще я думала о том, что монстры это не чудовища с клыками и рогами. А это некоторые люди, которые живут среди нас, рядом с нами. Вот это всегда самое страшное. Откуда берется в человеке червоточина? Как она возникает? Что ее подпитывает? Можно ли вовремя заметить, что с близким что-то не так? И как поступить, если заметил это? Кажется, что все просто и ясно. Но в жизни все гораздо сложнее. И люди часто закрывают глаза на странности другого, находя ему всяческие оправдания, покрывая его, пока не становится слишком поздно...

Но достаточно о книгах:)

В конце сия "опуса" расскажу, как и обещала, где же я пропадала какое-то время и что делала, почему давно не писала.

Писала-то я не так уж и давно, если быть точной. Но это были либо короткие посты, либо публикация моей сказки.

А статьи я давно не писала. Последняя была месяц назад о книгах про кошку Далай-ламы.

Итак, во-первых, я работала много. Октябрь для меня напряженный месяц подготовки к осенним детским утренникам) Приходя после работы, хочется в такую пору что-нибудь почитать-посмотреть хорошее, а вот писать много просто-напросто нет сил.

Во-вторых, я обзавелась юным животным, целый месяц шло привыкание друг к другу, притирание, узнавание. Не легко быть "молодой мамой" очень озорного котенка)

Как видите, она тоже любит книги☺️
Как видите, она тоже любит книги☺️

В-третьих, я подключила монетизацию. Это абсолютно ничего не изменило лично для меня))) Показов стало только меньше, аудитория падает. Хотя количество подписчиков медленно, но все же растет. Я устала изучать тонкости существования в Дзене, поэтому решила просто писать для души, чем я собственно скоро уже как полтора года тут и занимаюсь) А монетизацию подключила, потому что все меня уверяли, что просто глупо этого не делать, если я на нее вышла (каким-то чудом) еще год назад... Будут показы сразу, вот увидишь, а так ты Дзену не интересна, мол нельзя на тебе денежки зарабатывать...

Ага! Поверила и подключила! Но ничего не изменилось, ровным счетом)

Так, ладно, поплакалась, можно идти дальше)

В-четвертых, я подвела некоторые итоги существования на этой платформе. Помимо монетизации, я обзавелась 466 подписчиками, создала 96 публикаций, у меня тут появилось много замечательных единомышленников, друзей, родственных душ, называйте, как хотите)

Ну, и по мелочам:

Я все больше оттачиваю навыки письма, что немаловажно для меня. Учусь выражать свою мысль.

Стала более открытой, перестала бояться камеры и уже не так трепетно отношусь к тому, как выгляжу на фото, что немаловажно для женщины)

Стала лучше излагать свои мысли и в устной речи.

Начала создавать список того, о чем хотела написать на канале, вспоминаю свои идеи (нужно было сразу записывать) и что обещала тут сделать... Ох, много всего, но надеюсь, что как-нибудь потихоньку разберусь.

А еще я обзавелась вторым каналом, музыкальным - Music club Juliett! Приходите, всем буду рада!

Пора заканчивать эту несколько сумбурную статью. Уж как получилось, извините)

Всем спасибо за внимание!

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал... Зачем я все это пишу, непонятно))) На всякий случай)

С вами была Ваша Джульетта

#книжная полка джульетты #книжный обзор #марк леви #шведский детектив #скандинавский детектив #книжный блог #книжный блогер