Здравствуй дорогой читатель! Добро пожаловать на мой канал. Тут я делюсь своими заметкам о танках и всем что с ними связанно.
В 1936 году немецкое руководство дало указание разработать прибор ночного видения. Первый действующий прототип был успешно создан уже в 1939 году. Качество изображения было крайне плохим, и учёные пришли к выводу, что к прибору нужно установить дополнительный усилитель света. В 1942 году он был усовершенствован.
В темноте устройство не могло ничего распознать, поэтому для его успешной реализации пришлось создавать специальный источник освещения. Им стал инфракрасный прожектор.
Кроме того, увеличилась прочность прибора, он позволял видеть противника на расстоянии до 400 метров. Но установка всё равно оставалась слабой, а качество изображения было всё таким же низким.
В 1943 году произошла модификация прибора. Предполагалось установить его на новейшие «Пантеры». Но у данного устройства был один большой недостаток — высокая чувствительность к ярким вспышкам света, из-за чего вся установка могла выйти из строя. Именно по этой причине советские войска шли в бой с прожекторами на танках.
Прибор позволял вести бой в ночное время, что было колоссальным прорывом в военной технике. Благодаря Гейнцу Вильгельму Гудериану, это устройство начали применять на практике. Танки «Пантера» были первыми, на которых установили прибор ночного видения.
В 1944 началось серийное производство приборов ночного видения. Это отрицательно сказалось на боевых успехах Красной Армии. Советское командование подмечало, как эффективно немецким войскам удаётся вести бой в ночное время.
Кроме своей основной функции — наведение на цель, прибор имел и дополнительные преимущества: наблюдение за передним краем, а также за результатом атаки и её корректировка.
Несмотря на то, что прибор успешно прошёл испытания, процесс установки его на танки было трудным и долгим, и затянулся на два года. Только в 1944 году было создано несколько прототипов. Все они были одинакового строения, отличия были только в размере и используемом транспорте. Изначально необходимо было оборудовать прибором 50 танков, затем 80, а потом 100.
Но война немного сместила сроки и возможности, поэтому оснастить прибором ночного видения удалось только 20 танков «Пантера». Эти танки смогли поучаствовать в военных действиях и проверить работу созданного прибора на практике. Как утверждали немцы, благодаря ему они могли поразить ночью цель на расстоянии 2500 метров, однако большинство отреагировало на такое заявление скептически. В эпоху войны ходило много мифов и загадок, из которых далеко не все были достоверными.
Однако есть подтверждённые данные, что немцы использовали оборудованные танки против советских войск в 1945 году. Именно по этой причине советские войска вступали ночью в бой с прожекторами, чтобы хоть как-то дезориентировать противника.
Также помимо приборов ночного видения на танках немцы в 1939 году разрабатывали винтовку с прицелом ночного видения, которую прозвали «Вампир». Это устройство нужно было подзаряжать вручную. Производство было малосерийным и наладилось только к концу 1944 года. Было выпущено всего лишь 350 подобных винтовок. Каких-то сведений, о том, что их использование сказалось на ходе боевых действий, нет, но некоторые подмечали появление у немецких солдат странного оружия.
Таким образом, немецким учёным удалось создать прибор ночного видения, который значительно помогал их солдатам в военных действиях. Пусть до конца усовершенствовать его не удалось, однако использование танков с подобной установкой позволило им хорошо продвинуться на территории советских войск. Благодаря данной разработке, советские учёные начали задействовать и разрабатывать прожекторы, ставшие спасением против немецкого прибора ночного видения.