Здесь расскажу общие и практические аспекты путешествия по реке Амазонке и её разным притокам.
Большая часть Амазонии - непролазные джунгли без дорог и какой-либо цивилизации. Здесь - крайне низкая плотность населения и действительно эти земли напоминают лучше всего Сибирь. Конечно, таких ужасных холодов тут нет и близко - это, всё же, Экватор. Но условия жизни тут не менее ужасные и тяжёлые.
Поэтому добраться в большинство мест можно только либо самолётом, либо - по воде. Но мы с вами поговорим именно про корабли!
Пассажирскими кораблями с пересадками можно проплыть практически сквозь весь континент - они ходят на всём протяжении реки. Давайте посмотрим логистику перемещений вдоль реки. Допустим, мы хотим проплыть её некоторую или всю часть. Судоходными являются все основные притоки реки. На схеме показаны линии, вдоль которых имеется регулярное пассажирское сообщение.
Далее, будем рассказывать, опираясь на карту. Допустим мы плывём с запада на восток, что логично. Т.к. плыть против течения выйдет дольше и дороже.
Существуют следующие основные точки "входа" в водную систему:
- Пукальпа (Перу). Ходят многопалубные корабли в Икитос по реке Укаяли.
- Юримангвас (Перу). Несколько более удачное место для старта, так как ближе к Икитосу, плыть меньше. Но до него сложнее добираться из центра Перу. Здесь движение будет по реке Мараньон. Укаяли и Мараньон сливаются перед Икитосом, и именно в этом месте начинается река, которую мы знаем под названием Амазонка.
- Порту-Велью (Бразилия). Вдоль реки в сухой сезон действует трасса, но по ней проехать можно только на внедорожниках. Все равно все плавают. Река Рио-Мадейра (Деревянная река). Но отсюда вы приплывёте в Манаус, который находится уже в середине бразильской Амазонии. А перуанская часть и значительная часть бразильской останется в стороне.
До этих точек можно доехать по дорогам на автобусах или автостопом. В Пукальпу ходят прямые автобусы из Лимы, в Юримангвас придётся ехать с несколькими пересадками через Пиуру. Порту-Вельу связан с центральной Бразилией регулярным сообщением.
А вот дальше дорог нет. Остаётся только плыть, плыть и плыть.
Как проходит путешествие на амазонских кораблях? Во-первых, все корабли делятся на "быстрые" и "медленные". Быстрые - это, как правило, моторные лодки, заточенные чисто под перевозку пассажиров. Они часто очень дороги, стоимость может быть сравнима с самолётом. Но зато они почти всегда доходят за день (или за два дня, как из Табатинги в Манаус).
В некоторых случаях быстрая лодка - единственный транспорт. Как, например, в Эквадоре (Кока - Нуэво-Рокафуэрте).
Больший интерес представляют большие грузопассажирские корабли, или, как их называют "ланча". Ланчи идут по несколько дней: от 2-3 до недели (против течения).
У этих кораблей несколько палуб, на нижних этажах везут грузы, а на верхних - пассажиры.
Как происходит плавание на ланче? Пассажиры едут на них в гамаках! Выглядит это как-то так
Огромная палуба вдоль которой на всём протяжении висят крепления для гамаков. Вы приходите со своим гамаком, вешаете его и плывёте!
Ходят ланчи в Бразилии и Перу. Принцип и там и там один и тот же.
Только на бразильских кораблях места обычно побольше. В Перу на предельно допустимую пассажировместимость часто кладут, в результате чего на корабле может находиться в несколько раз больше положенного пассажиров.
На перуанском корабле мне вспомнился принцип "домов АВП" Кротова. Казалось бы, уже народа полно и места для гамаков нет. Что уже некуда вешать новые гамаки. Но приходит ещё народ, и как-то впихивает гамаки, что оказывается, что места было полно :)
В ланчах имеются и каюты. Но стоят они существенно дороже, а условия - не сильно лучше. Ещё их не очень много (по несколько кают на каждом корабле).
На бразильском корабле некие бэкпекеры поставили палатку. Вы тоже можете так сделать, если вам жалко денег на гамак, или вы хотите личного пространства. Правда на перуанском корабле может не быть места для целой палатки.
Мы же решили не выпендриваться среди местных, да и палатка моя на твёрдые поверхности не ставится, да и вообще прикольно же пожить в гамаке. Так что купили на икитосском рынке себе гамаков и ехали в них.
Естественно, никакой камеры хранения на корабле нет. Вещи едут рядом с вами. Всё самое ценное - в гамак, в обнимку. А рюкзак вешается на крюк. Сначала было страшно, что обворуют, но потом как-то появилась уверенность, что не произойдёт этого.
Наш склад барахла с гамаками на корабле "Манаус-Белен"
Только в Бразилии кораблики существенно приличнее, а перуанские могут быть довольно трэшовыми.
Наш корабль Гран-Диего из Икитоса в Санта-Росу (Летисию)
Бывает совсем жесть. Эту посудинку я видел в Санта-Клотильде, она шла в какую-то глухую деревню.
Внутри было совсем всё тяжело: мало места, низкий потолок, гамаки.. Я даже испугался, что нас ждёт нечто подобное, но на Гран-Диего всё же простора было больше.
Вообще, деревянный транспорт часто попадается.
Кстати, в грузовом отсеке часто любят возить всякий скот. Ну сами понимаете, в деревни как-то надо его доставлять, и из деревень тоже. А эти корабли - фактически единственный транспорт, единственная связь с внешним миром. Где тогда везти кур и свиней, как не на них.
Ну и, конечно же, запахи с нижней палубы идут на верхнюю, доставляя радости всем сотням пассажиров.
Впрочем, нам повезло. У нас на корабле были только цыплята.
В бразильских кораблях возят скот поприличнее :)
Бразильский корабль Voyageur IV, на котором мы плыли из Табатинги/Летисии до Манауса.
Либерти-Стар. На нём мы плыли из Манауса в Белен (самый последний и самый длинный сегмент).
На кораблях всегда есть душевые комнаты (только с холодной водой, но зачем тёплая в тропиках), столовая.
Трёхразовое питание включено в стоимость проезда. Только в Перу оно крайне скудное и невкусное (горстка риса с огрызком мяса, не очень вкусный напиток из маиса или молоко). Зато его разносят прямо по гамакам! А вот на бразильских ланчах реальный шведский стол. Из одного блюда, правда, но зато почти всегда вкусного! Можно неограниченно себе накладывать.
Ещё на бразильских кораблях есть культурная программа по вечерам. Музыка всякая играет, дискотека. В общем весело.
В пути корабли делают многочисленные остановки. На перуанских кораблях бардак и анархия - на корабль сразу проникают местные и начинают активно продавать всякую еду-воду.
В бразильские корабли торговцев не пускают. Однако они все равно пытаются торговать с причалов. Иногда для этого используют длинные палки с привязанными наверху банками (в которые кладётся товар, а затем деньги)
Главное, запомнить, что выходить надолго из корабля опасно. У них нет чёткого расписания, они отправляются по факту окончания погрузки/разгрузки. В связи с чем, если вы далеко ушли от порта, вас ждать никто не будет, уплывёт без вас. Даже если капитан сказал вам, что корабль стоит столько то времени (скажем два часа), ничто не гарантирует, что он не снимется с якоря раньше.
При этом, время отправления от начального пункта хоть и известно, тоже очень вариативно. Раньше корабль не уплывёт, а вот позже на несколько часов (до полудня) - запросто. Привыкайте - это Латинская Америка, это - Амазония.
Другие посты про Бразилию и Амазонку: