Летом прошлого года 30% работающих жаловались на проблемы с зарплатой (из них 5% сообщали о ее невыплате, 25% – о ее сокращении), сейчас об этом говорят вдвое меньше респондентов, 15%. О росте трудовых доходов во время пандемии сообщали лишь 3–4% опрошенных. Таковы результаты опроса ФОМа. Аналитики компании отмечают, что ситуация с выплатами ощутимо варьируется в зависимости от типа предприятия, на котором работает респондент. В целом положение дел у работников частных предприятий хуже, чем у занятых в госсекторе. Первые на всем протяжении измерений почти вдвое чаще, чем вторые, говорили о потерях в заработной плате. Так, в августе 2020 года среди сотрудников частных компаний об этом сообщали 38% (против 21% среди работников государственных организаций), в октябре 2021 года – 20% (против 11%). Как отмечают эксперты, несмотря на улучшение ситуации с выплатами у работников, разрыв между долями жалующихся на проблемы в этих группах остается двукратным.
Половина малых предпринимателей вынужденно занимается бизнесом – чтобы прокормить семью
ФОМ выяснил, какие мотивы побуждают предпринимателей заниматься бизнесом и какие стратегии они выбирают. Результаты этого исследования в рамках Лонгитюда Малого Бизнеса ФОМ представлены на сайте проекта СМБиз.ФОМ. Оказалось, что половина предпринимателей (51%) занимаются бизнесом, чтобы прокормить себя и семью, и почти для всех в данной группе это основной источник дохода. Тех же, кто пошел в малый бизнес ради высокого дохода или самореализации, почти вдвое меньше: 21 и 22% соответственно. При этом для двух последних категорий предпринимателей несколько чаще, чем для первой категории, бизнес является не основным, а дополнительным источником дохода.
Социологи ФОМа отмечают, что для всех трех групп предпринимателей основной стратегией ведения бизнеса была стратегия сохранения (54% от всех опрошенных). Но наиболее характерной она оказалась для тех, кто занимается бизнесом ради высокого дохода: большинство из них (61%) в нынешних условиях стараются сохранить стабильность. Стратегия роста характерна для бизнеса 13% участников Лонгитюда. При этом в группе предпринимателей, занимающихся бизнесом ради самореализации, ее придерживались почти вдвое больше опрошенных (24%). Те же, кто занимается бизнесом ради того, чтобы прокормить себя и семью, намного чаще остальных выбирают стратегию выживания (42%), когда все основные ресурсы уходят на то, чтобы бизнес не закрылся, а о развитии и росте речь не идет.
Понравился обзор? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.
Читайте также:
#пандемия #работа #зарплаты #малый бизнес #предпринимательство