Сложно представить блюдо, для приготовления которого не нужны яйца, особенно это касается выпечки, салатов и даже напитков. К тому же, этот продукт очень часто едят на завтрак в виде яичницы, омлета или просто вареного.
Кулинар Евгений Клопотенко поделился на своем сайте полезными советами, как выбрать качественные яйца, а также – как правильно хранить и использовать этот продукт.
Как правильно и безопасно хранить и использовать яйца
Эксперт назвал 5 правил, которые нужны каждой хозяйке:
- Необходимо использовать в пищу свежие яйца. Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Не закупайте яйца на месяц вперед, они быстро портятся. Храните яйца в холодильнике, так там не смогут появляется вредные бактерии сальмонеллы.
- При выборе обращайте внимание на упаковку, она не должна быть мокрой, поврежденной, а сухой и целой. Хранить яйца нужно в оригинальной упаковке. Ни в коем случаи не используйте повторно картонные коробки.
- Никогда не используйте треснувшие или грязные яйца при приготовлении пищи. Особенно те, на которых есть следы куриного помета.
- Очень важно – не использовать яичную скорлупу для отделения бела от желтка, так как это очень легкий способ перекрестного загрязнения и если на скорлупе была сальмонелла, то и на руках осталась эта бактерия. Чтобы быть уверенным в безопасности продукта, можно разбить яйцо в мелкое сито и подождать, пока белок отделится от желтка сам.
- Если вы готовите соусы, нужно обязательно пастеризовать желток на паровой бане. Но не забывайте, что чтобы погибла сальмонелла нужно выдержать температуру 60 градусов в течение 5-6 минут или всего 1 минуту при 70 градусах. Но помните, что желток может сворачиваться при 70 С, поэтому лучше просто пастеризовать.
Домашний майонез по рецепту Евгения Клопотенко
Ингредиенты:
- Желток – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 120-150 мл
- Горчица – 10 г
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
- Первым делом – отделите желтки от белков, переместите их обязательно в плотную, стеклянную миску.
- Добавьте горчицу, сок лимона, соль, переставьте на водяную баню, постепенно добавляйте подсолнечное масло и хорошо сбивайте венчиком, чтобы смесь побелела и начала густеть – около 5 минут.
- После – снимите с паровой бани и добавьте оставшееся масло и еще немного взбейте до готовности.
Источник FoodOboz.