Найти тему
Юрист без сомнений

Не хочу и не буду вакцинироваться

5 последовательных действий в случае принуждения вас к вакцинации.

Любая вакцина имеет свои противопоказания.

Согласно ФЗ № 157-ФЗ от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (ч. 3 ст. 11) профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.

Противопоказания к вакцинации:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

-острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - вакцинацию проводят после нормализации температуры;

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет.

Как правильно оформить отказ от прививки:

1. Подаете письменное мотивированное заявление на имя руководителя предприятия(форма заявления – произвольная). В заявление указываете законные доводы, на основании которых вы не обязаны делать прививку со ссылками на нормативные правовые акты, либо на наличие медицинского противопоказания.

На заметку!

Заявления и иные документы, направляемые стороне, всегда делаем в двух экземплярах. Один для вас, другой для оппонента. При этом, если документ относите лично, не забывайте просить делопроизводителя или иное лицо, принимающее от вас документ, поставить на вашем экземпляре отметку (штамп, печать о получении документа с обязательным указанием даты получения документа и должности лица, принявшего от вас документ).

2. Заявление подается на бумажном носителе или в электронном виде. Если заявление направляется в письменном виде и по почте, то необходимо направить документ заказным письмом с уведомлением, чтобы в дальнейшем контролировать и отслеживать факт получения документа адресатом.

3. Если работодатель приглашает вас на личную беседу обсудить ваше заявление, то желательно записать весь разговор с работодателем на диктофон, чтобы не упустить важные моменты и детали вашего разговора (на случай, если ситуация разрешится не в вашу пользу, либо руководитель поведет себя крайне недобросовестно, угрожая увольнением или ссылаясь на иные противозаконные методы).

4. Если вас не допускают на рабочее место, зафиксируйте этот факт. В любом случае приходите на работу вовремя и без опозданий. Попытки воспрепятствования вашему пребыванию на рабочем месте необходимо снять на камеру. В процессе съемки комментируйте происходящее, где вы (укажите дату, место и время) и что с вами происходит (какие конкретные действия исходят от работодателя в целях недопущения вас на рабочее место).

5. Далее со всеми документами и имеющимися аргументами, закрепленными и подтвержденными нормативными актами, вы вправе обратиться в вышестоящие инстанции (Роспотребнадзор, прокуратура, суд).

В завершении отмечу, что судебная практика по разрешению споров об отстранении работников от работы из-за отказа вакцинироваться на сегодняшний день складывается неоднозначно. Существует немногочисленная практика, как в пользу работника, так и в пользу работодателя. Если вы уверены, что не относитесь к гражданам, подлежащим обязательной вакцинации или у вас есть медицинский отвод, но работодатель не принимает данные обстоятельства во внимание и отстраняет вас от работы, пригрозив увольнением или штрафными санкциями, то возможность на положительный исход дела в суде у вас значительно увеличивается.

Понравилась статья? Подписывайся! #юрист #право #закон #вакцинация