Найти тему
Pravoslavie.wiki

Молитва Иисусова для мирян

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!» - эти слова Иисусовой молитвы знакомы, пожалуй, каждому православному христианину.

Необычайная сила сокрыта в самом имени Господа нашего, Иисуса Христа, и постоянное упоминание Его имени в молитвах благотворно сказывается на всех сферах нашей жизни, оказывая невероятную поддержку всем верующим.

Святые отцы нашей Церкви положили немало трудов, дабы стяжать молитву Иисусову, чтобы иметь постоянную благодать и мир в душе. Ведь там, где непрестанно творится молитва, пребывает Сам Дух Святой.  Но творить молитву в скитах, келиях и монастырях это одно дело.  Безусловно, враг человеческий там нападает сильнее, но и благодатная сила Божия всегда есть вблизи этих святых мест.

По словам преподобного Варсонофия Оптинского, «один святой желал узнать, как Господь помогает инокам, и ему было видение. Он видел инока, окруженного сонмом ангелов, с горящими светильниками».

Но как быть нам, мирянам? Как нам уберечься от греховных мыслей, от осуждения ближних, от гордыни и от тлетворных желаний не имея такого молитвенного опыта и такой «ангельской поддержки», как у монахов? Можно ли нам научиться молитве Иисусовой, и как же правильно молиться и не навредить себе?

Мы, миряне, прежде всего должны помнить, что являемся, наряду со священством и монашеством, единой Церковью Христовой. И как верные ее члены, обязаны служить Господу, пусть, по своей немощи, начиная хотя бы с малого. Необходимо постепенно, но постоянно практиковаться в молитве, делая шаг за шагом. Утреннее и вечернее правило не должно быть нам в тягость.

Впоследствии, мы даже можем проявлять рвение и должны учиться молитве у святых подвижников, но не должны пытаться подражать им! Ибо чтобы им подражать, нужно научиться дышать молитвой, а  мы порой и прочитать-то нормально текст молитвы не в состоянии… Но не стоит отчаиваться.  Нам обязательно нужно посещать храм, соблюдать посты, участвовать в таинствах, чтобы милостивый Господь, через наших духовных отцов научил нас правильно служить Ему.

Давайте вспомним эту, казалось бы, простую, короткую молитву, какие в ней необыкновенно важные слова! Как здорово было бы, если бы каждый мирянин научился произносить их как можно чаще, вслух и про себя, и в горе и в радости, в состоянии отчаяния и благодарности, в недоумении и в восхищении…  Эта молитва способна убрать из головы все ненужные помыслы, помочь сосредоточиться на главном. Как было бы хорошо стараться использовать эту молитву для защиты от желаний осудить кого-либо, ответить злом на зло. Но не все так просто.

Стоит помнить, что произносить эти слова следует с огромным вниманием, в глубоком сокрушении о своих грехах, в осознании своей духовной нечистоты, в состоянии смирения. К этому нас призывают святые отцы. Иначе можно сильно навредить себе. Как говорил преподобный Варсонофий, «для Господа приятнее грешник смиренный, чем праведник гордый».

Люди очень легко могут начать превозноситься и считать себя праведниками только лишь оттого, что постоянно, чисто механически произносят молитву, не имея сердечного чувства при этом, не понимая смысла произносимых слов. Таким образом легко впасть в прелесть, заработать душевное расстройство и даже погибнуть…

Сами слова молитвы Иисусовой, произносимые со вниманием сердечным, постоянно напоминают нам о нашем несовершенстве перед Богом, тем самым не давая нам впасть в состояние превозношения. Важно обращаться с Иисусовой молитвой очень аккуратно, не забывая о том, что это очень серьезное оружие, небрежное обращение с которым может нанести непоправимый вред. В случае же правильного подхода, эта молитва всегда укажет нам верный путь.

Вспомним преподобного Варсонофия Оптинского. В то время, когда он был еще Павлом Ивановичем, выполнял он желание матушки о том, чтобы вступить в разговор с женщинами на предмет возможной женитьбы. Загадал он, что разговор состоится с той дамой, что будет сидеть подле него на званом обеде у знакомых.

Но, неожиданно рядом с ним оказался священник, заведший с будущим Варсонофием беседу о молитве Иисусовой! После этого у него сложилось твердое желание не жениться, а посвятить свою жизнь Господу. Как оказалось, того же тайно желала и его матушка. Так Господь неисповедимыми путями привел человека к монашеству и явил миру великого старца.

Слава Богу за все!

Читайте также: Иисусова молитва: как правильно молиться

Дионисий Васильев