Если вы слышите тихие звуки или стук, исходящий от деревянной дверной коробки или комода, скорее всего, в вашем доме есть проблема с вредителями. Чаще всего встречаются: клещи, короеды сосновые, короеды еловые. Их личинки растут в древесине, ослабляя его несущую способность и нарушая эстетику.
Наиболее опасен точильщик обыкновенный — жук, обитающий в Европе, Азии и Северной Америке. Любит умеренно теплую среду, предпочитает сухую мертвую хвойную древесину. Населяет стропильные фермы, деревянные полы, мебель и другие элементы из дерева. На одном месте может кормиться несколько поколений, особенно интенсивно в теплые июльские дни. Вы можете распознать его присутствие по живым или мертвым насекомым в устьях туннелей, прорезающих древесину, а также по мелким опилкам.
Для уничтожения этого вредителя требуется химическое вмешательство с помощью таких обработок, как инъектирование, покраска, опрыскивание и фумигация. Лучше оставить эту деятельность компаниям, специализирующимся на борьбе с вредителями, потому что некомпетентное использование небезвредных для человека химикатов может закончиться отравлением.
Самый эффективный метод — фумигация, то есть отравление газом. После обработки необходимо проветрить комнату. Мелкие предметы следует окунуть в подходящие средства для борьбы с насекомыми.
Профилактика очень важна. Если вы не дадите жукам-короедам возможность развиваться, у вас не будет проблем в дальнейшем. Короед очень любит влажную древесину, поэтому не храните влажную древесину для сжигания в доме, например, в камине. Также убедитесь, что в подвале и на чердаке не вытекает вода из труб или желоба. Можно использовать специальные пропитки для дерева, не вредные для здоровья.