Эмир Кустурица, известный кинорежиссёр и актёр, которого не обошла стороной всемирная слава, неожиданно преподнёс своим поклонникам своеобразный сюрприз, когда в 2015 году появился сборник его рассказов "Сто бед".
Если кто-то думает, что создав такие шедевры киноискусства, как «Жизнь как чудо», «Андеграунд», «Завет» (как и многое другое), он уже всё сказал миру, то они ошибаются. Кустурица не предсказуем, неординарен и способен, на мой взгляд, постоянно удивлять человечество.
Шесть небольших рассказов, вошедшие в сборник "Сто бед", в пяти из которых отражены детские и юношеские годы боснийского мальчугана Алексы Калема (очень похожего на автора), дают нам представление о тяжелейших для Югославии 70-80-х годах 20 столетия. Перед нами предстаёт мир, который видят детские глаза. О политике, отношениях, войне, любви, дружбе, деньгах рассказано с точки зрения маленького человека, познающего этот опасный, суровый переменчивый мир. Хотя атмосфера Боснии и Герцоговины далека от той, которая царила в нашей стране в этот временной период, при чтении почему-то часто возникают параллели с собственным детством. Видимо, ассоциации рождаются благодаря точным штрихам, почти скупым, которыми Кустурица передаёт детское мировосприятие и ощущения мальчика. Вот это и цепляет, напоминая что-то знакомое и родное.
Рассказы Эмира Кустурицы позволили мне сравнить, каким разным бывает детство, понять, почему взросление может наступать внезапно, и судьба вершится одним словом, взглядом, поступком или событием. Я зримо ощутила, как жестокость соседствует с любовью, хулиганство с безобидными приключениями, как уходит детство и ребёнок превращается в подростка, а подросток в юношу.
Книга поистине открыла мне глаза на события в Боснии и Герцоговине, к тому же я совершенно по другому увидела город Сараево. Почувствовала весь масштаб народной трагедии в стране, где бок о бок проживали боснийцы, сербы и хорваты, осознала как могут политические события разрушить уклад жизни, исторически сложившиеся традиции и ритуалы.
Казалось бы, многое из этого мы знали из кинофильмов Эмира Кустурицы, пропитанных той же атмосферой, но печатное слово или стиль мудрого автора, его неповторимый юмор, точные эпитеты и впечатляющие образы для меня оказались более "доходчивыми".
Пожалуй, только прочитав эти рассказы, я лучше стала понимать этого творческого и абсолютно непредсказуемого человека с Балкан, который устами своего героя-подростка ласково называет свою страну "жопой мира".
Мне почему-то стал ближе и понятнее Эмир, который, громко заявив о себе в кинематографе, в 32 года начинает музыкальную карьеру гитариста в сербской фолк-рок-группе "The No Smoking Orchestra". С этой группой он объездил весь мир и не расстаётся до сих пор.
Становится вполне объяснимым и такой шаг: после 50 лет Эмир принимает православие как акт возвращения к истокам. В одном из интервью он так объясняет свой поступок:
"Это заблуждение, что я принял православие совсем недавно. Я не был сначала мусульманином, а потом вдруг стал православным. Меня крестили сразу после рождения. Но в моей семье как и во многих семьях с Балкан есть две ветви — исламская и христианская. Я христианин." ( Источник: https://www.pravmir.ru/emir-kusturitsa-hristianskoe-kino-dolzhno-istselyat-dushi/).
Ипостаси этого художника, его амплуа в европейской культуре не оставляют равнодушными почитателей: зрителей, читателей, слушателей, политиков, туристов – людей самых разнообразных профессий и призваний.
Особое восхищение вызывают архитектурные проекты Кустурицы. Так во время съёмок фильма "Жизнь как чудо" в окрестностях деревни Мокра Гора у него возник замысел создания своей деревни (взамен утраченного им родного города Сараево). И в день премьеры фильма 25 сентября 2004 года состоялось открытие деревни Дрвенград, полностью построенной из дерева. Причём, большая часть обжитых домов привезена из разных сербских сёл.
Пусть это и не населённый пункт, а туристический объект, но здесь есть музей, библиотека, гостиница, ресторан, кинотеатр, сувенирный и книжный магазины и действующая православная церковь. Конечно же, имеется и дом самого создателя этого уникального объекта. Гости деревни могут прогуляться по улицам: Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Федерико Феллини, Брюса Ли, Новака Джоковича, Иво Андрича, Николы Теслы и др. А с 2008 года в Дрвенграде стал проводиться Международный фестиваль кино и музыки «Кустендорф».
Эмиру Кустурице принадлежит идея увековечить память югославского писателя, лауреата Нобелевской премии Иво Андрича: в Вишеграде под руководством и при финансовом участии Кустурицы был построен также Андрич-град (Каменград, "город в городе"). Он расположен всего в нескольких километрах от Дрвенграда. Именно здесь Эмир Кустурица мечтает снять фильм по роману Иво Андрича «Мост на Дрине». Для него этот роман – священная книга.
«В этой книге – наше прошлое, настоящее, и, боюсь, будущее... Снять фильм по этой книге сложнее, чем построить еще один мост. Это не просто роман, это завет писателя сербскому народу» (Эмир Кустурица. (Источник: https://newdaynews.ru/balkans/701146.html)
Видите, какие факты из жизни талантливого человека всплывают в памяти после прочтения сборника рассказов "Сто бед". Это не первый литературный опыт Эмира Кустурицы. Изданная в 2010 году его автобиография "Смерть - неподтверждённый слух" выдержала 4 издания на родине (с постоянно увеличивающимся тиражом), переведена и издана в ряде европейских стран.
В 2013 году в Сербии была издана вторая книга – художественный роман "Сто болей" ("сто" – похоже, магическое число для автора), третья книга – дневник "Зачем мне это нужно?" опубликована в 2018 году.
Книги, режиссура, актерское мастерство, музыка – это, возможно, ещё не все проявления его таланта. Кто знает, чем ещё удивит и порадует нас Кустурица? В полную ли силу проявился самобытный талант многогранного художника, балканского самородка?
Человек прямолинейный, открытый, ищущий – он часто оказывается в центре споров и даже скандалов. И эта грань его цельной натуры весьма привлекательна. Казалось бы, у него всё есть: семья (жена, дети, внуки), свои книги, фильмы, престижные награды, но он постоянно к чему-то стремится, открывает и для себя, и для других что-то новое. И общение с его творчеством практически всегда вызывает неоднозначную реакцию. Его видение мира и отдельных ситуаций иногда носит полярный характер, но точка зрения Эмира Кустурицы отличается своеобразием и заслуживает, как минимум, уважения.
Позволю привести лишь два его высказывания.
О России
Россия выглядит по-разному в разных регионах. Приедешь в Сибирь — увидишь одну страну, для меня это и есть настоящая Россия. В Петербурге встретишь черты старой декадентской Европы. В Москве тебе бросится в глаза смесь Европы и Америки. Москвичи, как мне кажется, больше всего хотят быть европейцами, хотя — это опять-таки, на мой взгляд, — большая ошибка потерять свою культуру, свои традиции, свою ментальность. Возможно, для европейских народов это не так важно, но для такой самодостаточной и великой страны, как ваша, это очень важно. (Источник https://rg.ru/2013/04/16/kystyrica-site.html)
О деньгах
Деньги вершат миром. Не мораль, не ваш любимый здравый смысл, не любовь. Циничный расчет. И сейчас это проявляется особенно сильно. И это огромная трагедия. Деньги — главный бог, которому поклоняются, ради которого совершаются миллионы преступлений — и мелких уголовных, и крупных, государственных. В последние годы этот крен стал особенно заметен. (Источник https://rg.ru/2013/04/16/kystyrica-site.html)
Интервью с Кустурицей интересны и познавательны. Его мнение о самых различных вещах сугубо индивидуально. Его невозможно назвать конъюнктурщиком. Разговор об этом удивительном человеке можно продолжать долго. В свободном доступе имеется множество необычных фактов о его жизни, различные точки зрения о его творчестве и взглядах.
Очень благодарна моим читателям за то, что провели со мной несколько минут, читая эту публикацию. Желаю каждому открыть разные грани таланта Эмира Кустурицы, постичь его жизненную философию, разгадать его феномен познания жизни.
Жду лайков и комментариев. Не забудьте подписаться на мой канал.