Найти тему
В уголке сердца

Русалкин камень

Речка в нашей деревне красивая, с крутыми заросшими ивой и черёмухой берегами. Всегда разная в зависимости от погоды и времени года. Иногда весёлая, обласканная тёплым летним солнцем, или суровая с темной водой, как будто сама непогода в ней окунулась, иногда загадочная со змейками белого летнего тумана. Река живая, место на ней находится всем.

Вверху целая колония бобров прижилась. Нарыли своих хат по всему берегу. Охотников мало, поэтому особо наглые даже лодок не боятся, ныряют и плывут рядышком с бортом, вода прозрачная и их хорошо видно. Могут сидеть на берегу с веткой ивы и наблюдать за проплывающими мимо рыбаками. Живут на реке и выдры. А ещё много птиц, пение которых раздаётся над головой весь летний день.

Многие предпочитают на рыбалку уходить наверх, мне же больше нравится спускать по реке вниз. Есть там откровенно загадочные места. Миновав мост, можно убрать весла, заглушить мотор и просто отдаться на волю течению. Мелководье, на дне большие каменные валуны, течение оч сильное и лодку мигом доносит до огромных каменных валунов, такие можно встретить при спуске по южным горным рекам. Мощные и опасные, столкновения с которыми приносит немало неприятностей даже опытным рафтерам. Откуда они взялись на берегу маленькой северной, большая загадка. Название у этого места короткое и тяжёлое как камень Хид. Откуда оно взялось и что обозначает не помнят уже даже самые старые местные жители.

-2

Если есть в нашей реке русалка, то живёт она именно в этой речной заводи. Сейчас может и дальше отправилась, а может притихла на время никто не знает. Русалочий век долог. В семидесятых годах прошлого, двадцатого века, очень много народа утонуло в реке, почти всё это молодые парни. Красивые, здоровые, хорошо умевшие плавать и выросшие на её берегах. Причём случалось это почти всегда по весне или в начале лета. Может не зря говорили нам местные бабки, что до Ивана дня в реке купаться нельзя, водяной утянет. Мы верили в реку особо не совались, тем более вода в ней до июльской жары действительно ледяная. Нам хватало ручьёв там и вода потеплее и глубины, чтоб поплавать и понырять деревенским ребятишкам было достаточно.

Особенно легко в реке тонули, те кто накануне употреблял горячительное, можно сказать гибли прямо на глазах, рядом с берегом. Кого-то находили сразу, только помочь всё равно уже не могли, не отпускала русалка свою добычу. Кого-то искали долго, особенно по весне.

Рассказывают местные такую историю. Во время майских праздников, деревенская молодёжь гуляла большой шумной компанией. Как принято у нас русских, сколько водки не купи, всё равно бежать придётся. Так и в этот раз получилось, только местный магазин был закрыт, поэтому и решили отправиться в соседнюю деревню по реке, там километров семь всего, на хорошем моторе к вечеру бы обернулись. Да вот только так и не дождались. Что случилось на реке никто не знает, только утром обнаружили пустую лодку, прибитую к берегу, зацепившеюся за кусты прибрежной ивы.

Одного из парней нашли быстро, вот найти второго не могли никак. После долгих, безуспешных поисков, мать пропавшего пошла вечером на речной берег и взмолилась вернуть хотя бы тело. А вернувшись домой, сказала что, слышала тихий девичий голос, который настойчиво повторял :"У Хида ,ищи у Хида". Решили послушаться и на следующий день поиски увенчались успехом. В тихой речной заводи, сразу за огромными речными валунами парня и нашли.

Только на этом беды в этой семье не закончились. Через двадцать лет второй сын этой бедной женщины, повторил историю брата точь-в-точь, также отправившись в первомайские праздники на лодке в соседнюю деревню . Нашли его только через полтора месяца в другом не менее загадочном месте.

В знаменитом Севасанском омуте. Там живёт сам местный водяной. Это очень широкое место на реке, довольно далеко от деревни. Про глубину его ходили разные слухи. Представьте наше удивление, когда мы приехали туда с эхолотом. В середине оказалось двадцать четыре метра, это выше стандартной городской девятиэтажки,стало не по себе. Откуда такие глубины, как образовался этот котёл остаётся загадкой.

-3

Только когда летний день начинает клониться к закату, хочется покинуть это место как можно быстрее, проплыв мимо русалкиного камня, увидеть срубы деревенских домов и сваи деревянного моста. Выйти на берег и шагать к дому, обгоняя стаю голодных комаров

#север #природа #россия #история #мистика #рассказы #сказки #рыбалка #деревня #семья