Привет, дорогой друг!
Сегодня у нас интересный день. Помимо того, что я тебя познакомлю с интересным комикс-проектом «Вадик?» будет и еще одна крутая штука. Дело в том, что у этого проекта целых три автора.
- Привет, ребята. Каждое #интервью я начинаю одинаково — прошу рассказать о себе пару слов. Расскажете?
Даша, 20 лет. Работаю менеджером, рисую. Люблю природу, музыку и компьютеры.
Кирилл, 29 лет. Занимаюсь видеопроизводством. Люблю комедию.
Виктор, 31 год. Андеграундный стендап комик, но это не потому что я сам так решил, а потому что не могу продать свои шутки на телеканалы.
- В вашей группе в ВК в контактах можно увидеть трех людей: Даша, Кирилл, Виктор, почему тогда в названии «Вадик»? Есть какая-то история у этого названия?
Д.: Название придумал Кирилл. По легенде — это просто ироничное название без всякого смысла. Вадиков у нас и вправду нет.
- Расскажите, как вы втроем познакомились? Кому пришла идея паблика?
Д.: Кирилл — мой старший брат, с ним мы познакомились, когда ему было девять)
Однажды мне было скучно и я спросила Кирилла, что нарисовать. Он накинул несколько забавных фраз и каламбуров. Я взяла и нарисовала их. Кириллу это понравилось, он сказал, что нужно сделать паблик и показывать картинки людям. Так в 2015-м году появился «Вадик?».
Кирилл познакомился с Витей, когда стал заниматься стендапом. Витя сначала кидал нам каламбуры для картинок, а потом полноценно стал автором в паблике.
В.: Я Витя и я всё подтверждаю.
- Вы всегда работали втроем или состав менялся?
Д.: Мы начинали делать паблик вдвоем с Кириллом. Он придумывал сюжеты, а я их рисовала. Потом к нам присоединился Виктор. Сейчас Кирилл почти не участвует в создании комиксов. Но иногда даёт советы, как улучшить какую-то идею. Если нужно принять какое-то решение, связанное с Вадиком, спрашиваю и Витю, и Кирилла.
В: Кирилл дошлифовывает идеи. Так предложили называть его роль где-то в комментариях, так мы теперь везде и пишем. Кирилл — шлифовщик идей.
- Помните свой первый комикс? Сейчас он вам нравится?
Д.: Первый комикс в паблике помню. Это был каламбур про багетную мастерскую. Он мне нравится и сейчас. Конечно, не самый лучший пост. Но вполне в нашем стиле.
- Как в команде распределяются обязанности?
Д.: Об обязанностях можно судить по подписям в контактах сообщества. Они отчасти шуточные. Но в целом всё так и есть.
Я рисую, слежу за контентом и оформлением паблика. Публикую записи.
Витя придумывает идеи для картинок. Всё, что связано с текстами и сценариями это к нему.
Кирилл помогает доработать идею, если это нужно. Иногда добивает шутки.
- Даша, вопрос к тебе как к художнику. У «Вадик?» есть своя характерная узнаваемая рисовка, как ты к ней пришла?
Всегда приятно услышать, что мой стиль узнаваем. Но мне пока интересно пробовать какие-то новые формы, развиваться. Не хочется останавливаться на чем-то одном.
Сначала я просто подражала художникам, которые мне нравятся. Но у меня не было возможности рисовать на компьютере, поэтому я использовала бумагу и карандаш. Потом мне подарили планшет и я стала рисовать так, как хотелось изначально.
Со временем уже появились собственные наблюдения. Но в целом, можно сказать, что я просто брала по чуть-чуть отовсюду, добавляя что-то своё. И так получилось то, что есть сейчас.
- У тебя есть художественное образование? Можно сказать, что ты профессиональный #художник ?
Закончила художественную школу, когда мне было 13 лет. Там мне дали основы, но многому я уже позже научилась сама, просто потому что было интересно.
- Тебе бы хотелось в ближайшее время прокачать какие-то навыки, связанные с художественной стороной? Если да, то какие?
Прокачать навыки хочется всегда, по-моему. Не помню такого, чтобы глядя на готовую работу, подумала: ну всё, это мой потолок, теперь развиваться некуда. Такого нет. В последнее время стараюсь больше внимания уделять фонам и ракурсам. В недавних постах это более явно, на мой взгляд.
- Видел у вас интересные «пластилиновые» #комиксы . Как создаются такие?
Пластилиновые комиксы я стала делать, когда надоело однообразие цифровых работ в паблике.
Просто лепила персонажей и фотографировала их на фоне цветной бумаги. И из фотографий собирала комикс.
Мне до сих пор эта идея нравится, но пластилиновые комиксы занимают больше времени и иногда нет настроения их делать.
- Расскажите, как у вас устроен процесс создания комикса? Вы собираетесь где-то и обсуждаете идеи или все согласовывается онлайн?
Д.: Обычно Витя скидывает идею текстом либо наброском. Я ее рисую и публикую в паблик. Иногда кидаю ребятам заготовку комикса, чтобы посоветоваться.
Забавно, что с Витей я виделась вживую 1-2 раза. Всё остальное время общаемся онлайн.
В: наброски — это слишком громкое слово для композиций, в которой человек представлен тремя штрихами и овалом, а машина представлена точно так же, только овала два, чтобы она отличалась от человека.
- У вас бывают споры по поводу контента? Как принимается решение в такой ситуации?
Д.: У нас настолько схожие взгляды, что разногласий по поводу контента не возникает. Обычно всё очень спокойно и мирно. К тому же Витя и Кирилл в некоторых вещах понимают больше меня, и я не спорю с ними, а прислушиваюсь.
К.: Да, всё всегда без споров, потому что в радость. «Вадик?» прежде всего для веселья, по крайней мере у меня так.
В: Я вообще скандалист, просто никогда это не скидываю в чат и у нас из-за этого умалчивания почти идиллия.
- Сколько времени у вас уходит на создание комикса?
Д.: На создание комикса всегда трачу разное время. Иногда всё делается на одном дыхании за пару часов. Бывает, могу просидеть весь день за стрипом из 4-х кадров. Зависит от настроения и сложности идеи.
- Есть ли какие-то темы, на которые вы бы никогда не стали шутить? Почему?
Д.: Стараемся не жестить. Само собой получилось, что в Вадике достаточно милая обстановка. Мы стараемся не использовать ругательства и оскорбления, чтобы поддерживать эту атмосферу.
- Как считаете, в чем секрет успешного комикса?
Д.: Чтобы комикс стал успешным, он должен быть жизненным, мне кажется. Но чаще всего успех комикса нельзя предугадать. Иногда разлетаются картинки, на которые мы бы вообще не подумали. А то, что казалось бы должно взлететь, не заходит. Вопрос везения.
В: Если бы я знал, в чем секрет успешного комикса на самом деле, я бы его никому никогда не сказал, а интервью давал бы только Джо Рогану (это такой очень известный комик и автор одного из самых популярных на Планете подкастов)
- Многие ваши комиксы стали очень популярными. Что чувствуете, когда они набирают огромное количество лайков?
Д.: Когда комикс становится популярным, это всегда приятно. Чувство, будто делаешь что-то хорошее.
К.: Иногда наши комиксы встречаются в очень неожиданных местах. Я когда познакомился со своей женой, увидел у неё на стене в ВК стрип про кошек («Кошки всегда садятся на больное место»). Сказал, что это моя сестра нарисовала, показал паблик. Будущая супруга решила, что я нагло вру)
В: Я удалился и социальной сети Вконтакте, поэтому отправляю свои идеи буквально в чёрный ящик, узнаю, что комикс стал популярным, когда мне начинают присылать его в личку в виде скриншотов из всяких воровских пабликов, которые забирают его себе и на нём зарабатывают.
- Бывало ли, что ваши комиксы выкладывали в других пабликах без указания вашего авторства?
Д.: Комиксы регулярно воруют. Раньше мы реагировали на это острее. Сейчас это стало привычным будто. В какой-то момент я даже перестала добавлять подпись в картинки.
Многие люди писали мне с просьбой вернуть подписи в комиксах, потому что это даёт хоть какой-то шанс, что зритель найдет оригинал.
В: Это довольно часто, считаю размещение чужого арта без указания настоящего автора чистейшим воровством.
- Давай немного поговорим про вашу аудиторию, опишите её.
Д.: Хочется думать, что наша аудитория — это люди, похожие на нас самих. В большинстве случаев люди пишут приятные слова, добивают шутки, комментируют смешно и по-доброму. Всегда радуюсь нашей аудитории. Есть лояльные подписчики, которые с нами уже давно. Что бы мы не творили, они остаются. Я вижу это по лайкам и комментариям.
- У вас есть хейтеры? Как реагируете на негативную критику?
Д.: Конечно, когда количество подписчиков растет, приходят разные люди. Кому-то может нравиться наше творчество, кому-то нет. Хейтеров, которые пишут ради того, чтобы оскорбить, было человека 3 за всю историю паблика. Бывает, пишут что не смешно или не понятно. Но это не обидно, просто человек не наш. На критику реагирую спокойно, если она конструктивная, по делу. Но в контексте паблика ее крайне мало.
В: Весь удар по работе с комментариями приходится на Дашу, я когда сам сидел в ВК и модерировал коменты часто расстраивался из-за комментариев, хоть это и не очень по-взрослому.
К.: Сейчас я уже не особо слежу за активностью под постами, но больше всего запомнился один случай критики. В первой волне большого наплыва людей пришёл чувак, который написал свою оценку под каждым постом, включая самые первые. В кратком формате, типа «2/10 не смешно». Это было странно, но весело. В комментах в следующих постах это подхватили, на некоторое время у нас был прикольный локальный мем.
Д.: Мем всё ещё существует. Под каждым постом мы сами от имени сообщества пишем ироничные замечания в духе этих комментаторов. Однажды человек, про которого говорит Кирилл, написал под одним из постов: «чуть-чуть смешно». Нам это настолько понравилось, что мы решили сделать такой статус в паблике. Он до сих пор остался.
- Бывало, что аудитория вообще не понимала шутку или понимала неправильно? Что делали в таких ситуациях?
Д.: Бывало, что аудитория понимала шутку не так, как мы задумывали. Но мы ничего с этим не делали. Мы сделали вывод, что даже если в посте нет смысла, то люди придумают свой. И это прекрасно. С этим не нужно ничего делать, по-моему. Можно просто наблюдать и восхищаться, как по-разному могут мыслить люди.
В: Вкину немножко пафосной риторики и скажу, что наверное, это и есть ключевая характеристика определения чего-то похожего на настоящее искусство, когда кто-то может открыть в этом свои смыслы. Тогда уже не имеет никакого значения, что хотел сказать автор. Куда важнее то, что смог почувствовать человек в этот неуловимый момент контакта.
- Кто отвечает за смешные ответы на комментарии к постам?
Д.: Раньше смешные ответы в комментариях писал Витя. Но он удалился из ВК и теперь их пишу я.
В: Иногда мне пересылают интересные коменты в личку, тогда мы придумываем ответ вместе. Но чаще люди сами друг другу смешно отвечают и им можно просто не мешать.
- Есть ли комиксисты, чьими комиксами вы вдохновляетесь?
Д.: Из комиксистов нравится Пол Хорншмейер. И по рисовке, и по смыслам очень близко мне. Про него мне Кирилл рассказал, кстати.
Если говорить о художниках и иллюстраторах, люблю творчество И. Билибина. У него можно многому поучиться.
- Для вас это больше #хобби или уже способ постоянного заработка?
Д.: #Рисование и паблик — это источник дохода, но не постоянный заработок. Иногда беру заказы, рисую что-то за деньги. Временами продаем нативную рекламу в паблике.
В: Это точно хобби, начнем воспринимать это как работу, когда это начнет приносить деньги, на которые можно жить, а не по 5-6 тысяч раз в 5-6 месяцев
- Периодически у вас выходит реклама, что или кого рекламировать было интереснее всего?
Д.: Не могу выделить кого-то конкретно. Для меня все интеграции были интересными.
Отмечу только, что наибольшую радость испытываем, когда клиент не пытается переделать или сгладить идею, либо прорекламировать в лоб.
- Чтобы вы не согласились рекламировать в своем паблике ни за какие деньги?
Д.: Решили, что не станем рекламировать лекарства, лотереи и всё то, что может нанести человеку вред.
В: всякие ставки на спорт и инвестиционные сервисы тоже входят в этот список лично для меня.
- Вы публикуете комиксы нечасто, в этом плане хотелось бы что-то поменять? Или такой режим вас полностью устраивает?
Д.: Комиксы действительно выходят нечасто. Было бы здорово наладить какой-то режим, чтобы комиксы выходили регулярно, это всегда плюс для паблика. Но пока такой задачи нет. Это всё-таки не основная моя деятельность, а веселье и творчество.
В: У нас не всегда совпадают графики, я стал чаще выступать со стендапом по России и накидывать идеи не всегда есть время. Чтобы сводить концы с концами, приходится делать выбор в сторону того, за что платят, отсюда и такой непостоянный режим выхода постов
- Есть какие-то глобальные цели относительно завоевания интернет-популярности? Например, набрать миллион подписчиков.
Д.: Лично у меня таких амбиций пока нет. Просто хочу делать то, что нравится и чтобы получалось хорошо.
К.: Миллион подписчиков точно всё испортит. Есть прелесть в том, что паблик небольшой относительно самых известных. Атмосфера очень приятная, не хотелось бы её потерять.
В: Мы бы вообще вместе не собрались, если бы у нас изначально был какой-то план. Чаще всего нам удаётся хорошо сделать только что-то незапланированное, от чего мой внутренний маркетолог каждый раз воет крокодильими слезами. Даша, идея комикса: Крокодил плачет маленькими крокодилами — это крокодильи слёзы.
- Давайте небольшой блиц. Ваша любимая музыка?
Д.: Слушаю абсолютно разную музыку. Нравится постпанк, шугейз и электронщина.
К.: Бритпоп, нью-вейв, Иванушки Интернешнл.
В: Маша и Медведи, Янка Дягилева, The Cure
- Последняя прочитанная книга?
Д.: Максим Ильяхов. Пиши, сокращай.
К.: Автобиография Стива Мартина.
В: Сила Искусства Саймон Шама (80 страниц осталось)
- Последний просмотренный фильм?
Д.: Остров собак (Уэс Андерсон)
К.: Безумное свидание с Тиной Фей и Стивом Каррелом.
В: Mr. Terner (В русском переводе «Уильям Тернер») мне не зашло =)
- Последний просмотренный мультфильм?
Д.: Большой ух (советский м/ф)
К.: Кажется, что-то диснеевское из нулевых
В: Душа (рыдал крокодильими слезами. Даша, идея комикса: Мужчина плачет слезами из маленьких крокодилов, крокодил рядом говорит ему: Эй, это мои!» — это крокодильи слёзы.
- Любимый город?
Д.: Берлин
К.: Хельсинки
В: Екатеринбург
- В каких соц. сетях вас можно встретить?
К.: Сейчас особо нигде, редко бываю в ВК и инсте.
В: Есть телеграм канал про комедию и твиттер, еще активничаю на Ютубе. Безрезультатно.
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, какой из комиксов ребят паблика "Вадик?" понравился вам больше всего? Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.