Найти тему
ПСИХ инфо

Так что же ожидать от психотерапии?

Довольно часто можно встретиться с такого рода изречениями, как, например: «Вот приходилось мне однажды обращаться к психологу, но ничего не изменилось», или «Да был(а) я у психолога и ничего не произошло».

И мне бы хотелось внести в этот вопрос немного ясности, ведь вообще непонятно откуда взялась идея, о том, что после одной встречи с психологом всё изменится или все проблемы решатся? Вот правда интересно, толи это с времён популярности гадалок, бабок и целителей, толи это следствие маркетинга некоторых психологов, обещающих «переворот Вселенной» после единственной встречи, толи несколько «волшебные» сцены из некоторых фильмов, толи что другое повлияло на возникновение такого вот стереотипа у некоторых людей, не знаю…

Конечно о причинах возникновения такого стереотипа я могу лишь предполагать, однако в том, что он существует я убедилась лично и не однократно, более того, ещё в период своей учёбы в университете я тоже была подвержена влиянию этого стереотипа, а откуда он пришёл в моё сознание я так и не узнала, да и не особо этим интересовалась, однако как человек, который был подвержен влиянию такого стереотипа и имея опыт длительной личной терапии хочу поделиться своим мнением на этот счёт…
«Чтобы не разочаровываться не следует прежде очаровываться», предполагаю, что эти слова знакомы многим, или по крайней мере их смысл, и этот смысл на самом то деле можно применить к абсолютно любой сфере, в том числе и к психотерапии, ведь если перед первой встречей с психологом присутствуют иллюзии о том, что все проблемы после этой встречи вмиг решаться, то в итоге на выходе и имеем одно из выше описанных изречений «ничего не изменилось».

Теперь немного о терапии, сравню пожалуй этот процесс с тренировками в спортзале. Вот сходил человек раз на часовую тренировку и говорит потом, такой, весь огорчённый, не помогает, мол спортзал, неэффективно это, и жир на месте и мышцы не растут, разводняк все это. И вот если услышит это человек знающий, то подскажет, что мало одного раза, это нужно делать регулярно и постоянно, если на самом деле хочешь результат, а если услышит не знающий — вполне вероятно, что поверит в это и сформируется у него тоже убеждение, что спортзал не помогает и не пойдёт туда никогда и до конца дней своих будет носить с собой эти лишние 15 килограммов, тяжело дыша и веря, что от веса этого лишнего никак не избавиться. Утрированный конечно пример, с применением метафор, но как по мне очень схоже с психотерапией. Ведь процесс психотерапии тоже очень длительный и сложный, требующий усилий и затрат, и за одну встречу правда ничего не изменится, поэтому ожидать кардинальных и быстрых изменений не имеет никакого смысла.

Теперь вполне логично наличие у читателя вопроса о том, так что же тогда ожидать от этого занятного и относительно дорогого процесса? Вот это самое интересное, ведь изменения действительно имеют место быть, не сразу и не резко, а очень медленно и постепенно, что самое интересное, человек сам начинает чувствовать эти тонкие изменения, да так, что больше не задаётся вопросом о том, чего ожидать от психотерапии, он это уже знает и чувствует и это правда достаточно сложно описать словами, ведь ты как будто начинаешь видеть себя, свою жизнь, своё окружение, прошлое и настоящее настолько расширенно, осознанно, что тебе как будто все давно понятно, тебе не нужно объяснений, ведь с течением времени в терапии ты становишься мудрее, осознаннее и мыслишь куда более широко, чем раньше. В твоей жизни по прежнему могут случаться неприятности, плохое настроение и досадные события, но ты куда легче с ними справляешься, чем это было раньше, ведь теперь ты на самом деле другой человек, более того, ты также поднимешь, что можешь развиваться ещё больше, можешь зайти ещё дальше, стать ещё мудрее, осознаннее и вместе с тем счастливее

--

Автор статьи: Тартынская Елена (психолог)

Источник: https://psyh.info/article/psihoterapija/tak-chto-zhe-ozhidat-ot-psihoterapii.html