Найти тему
Искусство повара

Рецепт блюда "шкара" из мелкой рыбки в домашних условиях

Шкара является традиционным блюдом черноморских моряков. Название происходит от сленгового глагола "шкарить", что означает "готовить на решётке". Его готовят на всех советских побережьях чёрного моря из любой маленькой рыбёшки. Можно готовить из множества видов рыб: корюшка, мойва, барабулька, салака, ставридка. В статье предлагается рецепт шкары из очень ценной рыбы ряпушки, распространённой в северной части необъятной России. Обычно рыбаками принято рыбу не потрошить при приготовлении шкары, но в данном рецепте это процесс присутствует, так как потрошением достигается приятная визуальная эстетичность.

Для распотрошения ряпушки не до конца отрезается голова и вместе с ней вытягиваются внутренности. Полученные рыбки положите на тарелку и посыпьте солью. Оставьте их контактировать.

Начните пассеровать на сковороде половинку репчатого лука, порезанную четвертями кольца, и натёрную половину морковки. Вторую нарезанную половинку лука и натёрную половинку морковки положите на дно какой-либо металлической посуды (миски). Туда же поместите лавровый лист и несколько горошков перца. Сверху нахлёстом выложите рыбку.

Сверху рыбных тушек положите ещё несколько лавровых листьев и горошкового перца. Когда пассеровка будет готова, плотно уложите её поверх рыбы, создав некое одеяло. Подлейте растительного масла. Для кислинки сверху можно уложить нарезанный томат. Подлейте горячую кипячёную воду из чайника. Посыпьте молотым чёрным перцем.

-2

Отправляйте получившийся "тортик" в разогретую духовую печь на 30 минут при температуре 180 градусов. По окончанию можно употреблять в горячем или холодном виде.

-3

Вообще, вариантов этого существует много. Здесь продемонстрирован один из наиболее простых и приспособленных к приготовлению в родной кухне дома.

Приятного аппетита.

#шкара #рыба #ряпушка #рецепт рыбы #кулинария #кулинарные рецепты #кулинарный рецепт #мойва #мойва рецепт #корюшка

Еда
6,23 млн интересуются