Согласно новым правительственным данным, опубликованным в пятницу, потребительские цены выросли самыми быстрыми темпами за 30 лет в сентябре, в то время как у работников наблюдался самый большой рост компенсаций по крайней мере за 20 лет.
Потребительские расходы также выросли в сентябре, несмотря на истечение срока действия повышенных пособий по безработице, показали данные.
Отчеты указывают на восстановление, зажатое между устойчивым потребительским спросом и острой нехваткой предложения, что привело к быстрому росту инфляции. Они также оказывают давление на чиновников Федеральной резервной системы, когда они готовятся к встрече на следующей неделе.
Устойчиво высокая инфляция может компенсировать рост заработной платы и ухудшить положение домашних хозяйств.
Это также может вынудить центральный банк повысить процентные ставки, чтобы держать цены под контролем. Такой шаг также может замедлить восстановление экономики, когда уровень безработицы останется выше, чем был до пандемии.
Официальные лица говорят, что они ожидают, что недавний всплеск инфляции будет временным, но они также подняли вопрос о возможности того, что они могут прекратить поддержку экономики быстрее, чем ожидалось.
“Это действительно тяжелая поездка в течение следующих нескольких месяцев”, - сказал Ян Шепердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics.
Предпочтительный показатель инфляции ФРС, индекс цен на личное потребление, вырос на 4,4 % в сентябре по сравнению с предыдущим годом, что является самым быстрым темпом с 1991 года, сообщило Министерство торговли в пятницу. Индекс вырос на 0,3 % в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем.
За исключением категорий продуктов питания и энергии, которые, как правило, более нестабильны, индекс вырос на 0,2 % за месяц и на 3,6 % за год.
Индекс затрат на занятость, показатель компенсации работникам, который включает как заработную плату, так и пособия, вырос на 1,3 % в третьем квартале по сравнению со вторым, что является самым быстрым темпом, по крайней мере, с 2001 года, сообщило Министерство труда.
Индекс потребительских настроений, также опубликованный в пятницу Мичиганским университетом, показал, что американцы по-прежнему пребывают в мрачном настроении. Индекс упал до 71,7 в октябре с 72,8 в сентябре. Он остается значительно ниже уровня 101, зарегистрированного в феврале 2020 года, до того, как началась пандемия.
Потребители в октябре также ожидали самого высокого уровня инфляции на год вперед с 2008 года на уровне 4,8 %, согласно опросу настроений. Более высокие ожидания потребительской инфляции вызывают озабоченность у директивных органов, поскольку они могут побудить фирмы и работников повышать цены и требования к заработной плате в будущем, делая ожидания самореализующимися.
Ограниченные глобальные цепочки поставок затрудняют бизнесу и потребителям поиск товаров, которые они хотят купить. Сохраняющиеся опасения по поводу вируса Covid-19 и трудности с поиском ухода за детьми удерживали работников вне рабочей силы, несмотря на быстрый рост заработной платы.
Около 62 % взрослых американцев либо работают, либо ищут работу, что является самым низким показателем с 1970-х годов.
Эти факторы в совокупности привели к тому, что инфляция значительно превысила целевой показатель ФРС в 2 %. Экономисты говорят, что они ожидают, что инфляция будет оставаться высокой до тех пор, пока не прекратятся связанные с пандемией сбои, возможно, где-то в следующем году.
По словам г-на Шепердсона, каждый месяц быстрого роста потребительских цен оказывает дополнительное давление на председателя ФРС Джерома Пауэлла.
“Это указывает на возможность того, что ФРС должна двигаться раньше, не потому, что они уходят от своей центральной точки зрения, а потому, что возросли риски ошибиться”, - сказал он.
Ожидается, что центральный банк объявит на следующей неделе, что он начнет сокращать свои покупки активов в ноябре. Чиновники наметили повышение процентной ставки в следующем году, как только это сокращение будет завершено.
“Теперь ФРС должна пройти этот очень сложный переход от адаптации к ужесточению”, - сказал Джо Брусуэлас, главный экономист RSM US LLC.
По его словам, сейчас наибольшую озабоченность вызывают постоянные проблемы с поставками, которые могут привести к повышению цен.