Найти в Дзене
BankrotoFF

Что же такое банкротство и с чем его едят?

я и кактус
я и кактус

Процедура банкротства физлица делится на два этапа, это реструктуризация долгов и реализация имущества гражданина, есть конечно еще мировое соглашение но это редкость, в моей практике было один раз поэтому расскажу о первых двух.

И так должник подал заявление и суд вынес определение с формулировкой: признать заявление гражданина такого то обоснованным и ввести в отношении него процедуру реструктуризации долгов.

Суть процедуры заключается в том, что бы гражданин рассчитался со всеми долгами полностью за два года, в редких случаях за три. Если в отношении в отношении вас или ваших близких суд ввел процедуру реструктуризации, не стоит впадать в отчаянье и заламывать себе руки, для того чтобы должник выплатил все долги, нужно соблюсти ряд условий.

Первое условие, доход должника должен обеспечить такую возможность.

Процедура вводится как правило на пол года, за это время должник сам или его кредиторы должны подготовить план выполнимый план реструктуризации долгов, т.е. доход должника за два года вычетом прожиточного минимума, плюс средства от продажи имущества не обладающего иммунитетом смогут покрыть все долги перед всеми кредиторами.

Если должник или кредиторы не представили такой план, суд вводит реализацию имущества. Реализация вводится, если есть неисполнение плана реструктуризации. Кроме того, управляющий готовит заключение о возможности восстановления платежеспособности или ее отсутствии.

В процедуре реструктуризации, на должника накладывается ряд ограничений, но как правило они безболезненны и вызывают лишь дискомфорт, чего не скажешь о следующей процедуре.

Процедура реализации имущества, как видно из названия, приятного сулит мало.

Данная процедура направлена не на полное а на соразмерное погашение требований кредиторов. Средства, вырученные от продажи имущества с торгов, в рамках данной процедуры, пойдут кредиторам пропорционально их требованиям.

Реализация имущества, как бы это страшно не звучало, не означает, что должника с семьей выкинут на улицу а квартира пойдет с молотка. Конечно риск есть, что такое может случится, но это касается только ипотечного жилья.

В этой процедуре подлежат реализации второе жилье, транспортные средства, ценные бумаги, ювелирные украшения (если их найдут), коммерческая недвижимость, предметы роскоши ну например старый, побитый молью подаренный бабушкой персидский ковер. Но в каждом случае подход индивидуальный и зависит от управляющего.

Вот с ограничениями тут сложнее, должник не сможет получать зарплату в полном объеме, ему причитается прожиточный минимум, остальной доход пойдет кредиторам.

По итогам этой процедуры, суд указывает, что все долги гражданина погашены , на этом начинается жизнь с чистого листа.)))

Не попадайте в долговую яму, понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь.