(текст от жены, как она запомнила все эти названия, я не понимаю)
Наступил последний месяц осени, московское бабье лето заканчивается. Продолжаю следить за растительностью в районе многоквартирных домов, где мы сейчас живем, на предмет долгоиграющей листвы. Хочу понять, какие растения посадить на нашем будущем участке. Вот результаты "ревизии".
Итак, самая убедительная листва – у дерна, причем у разных его видов. Где-то она совсем не изменилась с октября, где-то начала краснеть.
Скумпия. Почему-то пользуется большой популярностью у соседей: очень много кустов высажено по всему жилому комплексу. И в это время она очень хороша. Яркие кустики, без признаков засыхания.
Удивительно свежо и зелено выглядят многие сорта ивы. У многих сохраняется удивительно летний вид, например, у ивы пурпурной.
Еще один кустарник, листва на котором не изменилась по сравнению с летом – лох серебристый.
Пузыреплодник: листва осталась не на всех сортах - на каких-то остались только голые ветки. Видимо, это зависит от места и условий произрастания. Но многие кустики еще стоят в листве
На всех кустах лапчатки еще есть цветы, но состояние листвы разное: где-то она уже засыхает, а на некоторых – вот, вполне бодрая.
Выглядит зелено и даже цветет вейгела. Есть листья и цветы на отдельных сортах гортензии.
Держится листва на отдельных кустах спиреи и барбариса, но в основном большинство из них уже облысели.
С бересклета крылатого листья давно облетели, а на бересклете форчуна еще есть.
Сирень. Выглядит не очень декоративно, но листья есть.
На снежноягоднике есть и листья, и плоды.
Очень по-южному выглядит акация.
Бирючина. Пестрые мелкие листья. Должны остаться до зимы.