Найти в Дзене
Со-за

Начало созависимости. Сын и наркотики

Со странным поведением сына я столкнулась, когда ему исполнилось 14 лет. Возможно, и скорее всего, это начало происходить намного раньше, просто остро проблема возникла в этом возрасте. Что значит остро? Это значит, что пришлось остановить другие дела и перевести внимание на решение вопросов, которые требовали моего мгновенного вмешательства.

Однажды вечером сын пришел поцеловать меня перед сном и я уловила запах алкоголя.

Уже на следующий день в моей квартире я собрала классного руководителя и родителей первых собутыльников поставив вопрос ребром – Надо что-то делать!

Надо ли говорить, какой плитой родительского контроля я придавила в те дни сына?

Ситуация закончилась, клубок распутан: выяснили, где ребята брали деньги на пиво, как долго это происходит, родителям преподнесен урок, а учитель остался с ощущением моего полного вовлечения в жизнь ребенка и власти над происходящим.

Мой страх , тогда я не понимала, что это был именно страх, был подавлен внутренним всемогуществом. А для друзей и знакомых это была теперь история, которая преподносилась как победоносный урок – какая я молодец.

Игра «Я - молодец!» проходила еще долго, потому что с завидной периодичностью проблемы стали регулярными. За день до пятнадцатилетия сын стащил ключи от машины и тут же устроил аварию во дворе. Кражи денег, отсутствие интереса к учебе, побеги из дома (их было два) и еще множество историй из которых удавалось выскользнуть, чтобы сохранить иллюзию нормальной жизни.

А она ведь была нормальной? Потому что с точки зрения общества я имела семью, жилье, прекрасное образование, работу, а потом и свой бизнес. Было ли что-то с воспитанием сына не так? Не знаю: победы на шахматных турнирах, большой теннис летом и настольный – круглый год, поездки к бабушкедедушке на все лето к морю и яхтенный спорт. Отсутствие конфликтов и дружеская обстановка. Так что в целом все было нор-маль-но. Кроме одного но – быстро прогрессирующей зависимости.

Болезнь зависимость, как и любое другое заболевание не выбирает человека по социальному статусу, национальности, вероисповеданию и другим общественным категориям. Болезни все равно кто родители заболевшего: депутаты, чиновники, продавцы на рынке, водители, врачи или учителя.

А зависимость именно болезнь, внесена в международный медицинский справочник ВОЗ и классифицируется медициной как смертельное, неизлечимое, прогрессирующее заболевание. Поэтому, чем раньше распрощаться с иллюзией, что «Зависимость это распущенность» и честно посмотреть на ситуацию, тем легче пойдет процесс выздоровления.

Для родителей подростков 12-16 лет, кого волнует тема зависимости:

Если ваш ребенок вступил в переходный возраст и вас очень сильно беспокоит вопрос зависимостей, пожалуйста, найдите ему профессионального психолога. Встречи один раз в месяц не сильно бьют по бюджету, а вы сможете дать ребенку надежного взрослого друга. Профессионального и здравомыслящего.

Почему это важно? Никогда, запомните, никогда ваш ребенок не будет с вами откровенным до конца. В одной из книг по психологии я прочитала, что мы знаем только 10-15% из событий жизни наших детей. Большую часть они скрывают от нас, по разным причинам, не хотят доставлять беспокойство, боятся агрессии или других реакций, да и в принципе они имеют полное право не делиться. Более того, мы с вами, специалисты в своих профессиональных областях и являемся профанами в области подростковой психологии. Порой реакция и действия родителей (как это было в моем случае) не просто не помогают, оттягивают разрешение сложных ситуаций, а серьезно усугубляют процесс. Психолог в этом возрасте гораздо важнее, чем подготовка к ЕГЭ, выбор института и многих других ваших планов на жизнь вашего ребенка.

Эта рекомендация касается только родителей, кто пока просто волнуется и хочет обезопасить своего ребенка и семью. Регулярные встречи с психологом в этом возрасте – отличная профилактика зависимости и профессиональная помощь в формировании здоровой самостоятельной личности.

Для тех, кто уже столкнулся с употреблением наркотиков я постараюсь подробно раскрыть максимум вопросов с которыми столкнулась сама в жизни.

Далее в этом блоге: методы избавления от зависимости (алкоголизма, наркомании, созависимости), о программе 12 шагов, все о реабилитационных центрах, кто может помочь алкоголику или наркоману, жизнь после реабилитационного центра, ошибки родителей и реальная продуктивная помощь родителей, разбор историй и ответы на вопросы.