Время года: последний день октября.
Время суток: вечер.
Настроение: вполне себе хорошее.
Книга: А. и Б. Стругацкие - "Гадкие лебеди".
Цитата дня: "Самое страшное в том, что вся серая человеческая масса в наши дни остаётся той же сволочью, какой была всегда. Она постоянно требует и жаждет богов, вождей, порядка, и каждый раз, когда она получает богов, вождей и порядок, она делается недовольной, потому что на самом деле ни черта ей не надо, ни богов, ни порядка, а надо ей хаоса анархии, хлеба и зрелищ."
Собираясь прогуляться, мы с подругой никогда заранее не планируем маршрут. Как называется, "что в голову взбредёт." Тем более, в большом городе это не проблема - найти место для прогулки. Чтобы красиво и познавательно.
На этот раз решили поехать к Музею Вооружённых Сил и Театру Советской Армии. Едем, смотрим в окно. Видим, в районе Марьиной Рощи стоит церковь. Красивая, голубая, яркая на осеннем солнце. Переглянулись - и вышли из транспорта. Не первый раз едем этим маршрутом, внимания не обращали.
Храм достаточно большой и очень красивый. Жаль, что невозможно обойти здание вокруг, часть территории закрыта для свободного прохода. Возможно, это связано с тем, что при Храме работает Сестричество, где люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, или же по велению сердца, могут обрести кров, пищу и работу. Мы обошли вдоль ограждения вокруг Храма, с другой стороны он ещё красивее и величественнее. При Храме часовенка.
Наш путь лежит далее, к Музею Вооружённых Сил. Рядом с музеем привлёк внимание памятник воинам - десантникам.
Ещё немного, и мы подходим к зданию Центрального академического театра Российской Армии(ранее Советской Армии).
Величественное монументальное здание в форме пятиконечной звезды 1930 года постройки. Пожалуй, самый большой и один из самых красивых театров столицы. При виде подобных сооружений меня всегда изумляет вот какой момент. Ранее и техника строительная была примитивная, и строительные материалы не слишком разнообразны. А такие шедевры ваяли, до сих пор смотришь и дух захватывает. Что останется после нас нашим потомкам? Обезличенные "человейники". Хотя... возможно, лет через 200 - 300 и они будут выглядеть шедеврами архитектурной мысли...
Вот и Екатерининский парк.
Сейчас это памятник садово - паркового искусства XVIII- XIX веков. В XVIII веке здесь была усадьба графа В. С. Салтыкова. С начала XIX века в усадьбе расположился Екатерининский институт благородных девиц. В парке сохранён дух эпохи.
Всё оформление выдержано в едином стиле. Фонарные столбы, металлические части скамеек, подсветка на аллеях,
даже урны, - всё как маленькие произведения искусства, создают атмосферу и радуют глаз.
Не оставлены без внимания годы Великой Отечественной войны.
И, совсем рядом - уже другая эпоха. Эпоха космонавтики.
Напротив Александро - Невской часовни памятный мемориал А.В.Суворова.
По дороге из парка прошли мимо Кафедрального собора Преображения Господня(Армянской апостольской церкви).
Тоже, надо заметить, уникальное сооружение. Выдающееся. И размером(в первую очередь), и цветом, и красотой, и величием. Можно было подняться на соборную территорию. Но мы уже собрались домой. На сегодня лимит красоты и впечатлений исчерпан. Впрочем, нет. Не совсем исчерпан. Вот ещё красивое здание на улице Гиляровского.
Вот такая вот замечательная прогулка у нас получилась.
Ещё один замечательный день прошёл. А завтра, завтра будет новый день. Пусть он будет таким же замечательным и полным впечатлений. Да что там просто впечатления. Пусть завтрашний день просто будет, да.
Будьте здоровы и счастливы! Берегите себя и своих близких любимых людей!
Тема дня: "Сплин" - "Сказочный леший"(альбом "Пыльная быль" 1994).
Р. S. D' Liewen ass schéin a erstaunlech! И она продолжает продолжаться...