Девушка с ребенком - нежелательный сотрудник в любой организации, ведь все знают об уникальной способности детей болеть в самый неподходящий момент. Да еще и не по разу. А неработающие бабушки, няни есть далеко не у каждой. Но почему на фрилансе в проекты их берут с удовольствием?
Беременная девушка прекрасно понимает - после появления ребенка ее работа превратится либо в камень преткновения, либо исчезнет под веским предлогом бывшего начальника. Увы, но я и на личном опыте, и на примере своих знакомых знаю - уволить новоиспеченную маму нельзя, но и работать ей могут не дать.
На фрилансе дело обстоит куда более радужно.
Основная часть удаленных помощников: менеджеров, копирайтеров, дизайнеров и прочих “домашних” специалистов, состоит как раз из мам или/и беременных.
Потому что если женщина родила, это не значит, что она теряет профессиональный навык и интерес к саморазвитию - наоборот. У многих именно в этот момент возрастает мотивация к реализации, а значит и заинтересованность в успехе проекта, куда ее берут.
Более того, когда я только начинала свой путь на фрилансе в копирайтинге, первым вопросом клиента было: “у вас есть дети? сколько лет?”. И нет, не для того, чтобы постращать меня. Потому что наличие детей автоматически поставила меня в один ряд с его клиентами, а это с лихвой компенсировало отсутствие писательского навыка. И знаете? Мы проработали вместе 2 года, душа в душу, и результаты трудов действительно были отличные.
Да, можно было взять другого: опытного и “свободного” от ухода за маленьким человеком, но, видимо, вырастить своего сотрудника на фрилансе куда более выгодно. Причем обеим сторонам.
Теперь, что касается официального оформления трудоустройства.
Я не раз слышала, якобы крупные проекты предпочитают брать в команду человека “оформленного”. В действительности ни разу с этим не встречалась.
Наоборот, когда человек в команде много, никто не хочет заморачиваться с лишней бумажной волокитой. “Узких” специалистов берут для выполнения конкретной задачи. Месяц, три или пару недель. Сколько продлится сотрудничество, будет известно только по ходу работы.
Поэтому, если вы хотите начать реализоваться на фрилансе и думаете, что это “очень сложный процесс”, вас “без опыта не возьмут” или “работодатель не воспримет всерьез”, снизьте градус переживаний. Просто пробуйте.
Материнство влияет на всю вашу жизнь, ну или, по крайней мере, пока дети не станут достаточно самостоятельными. Сидеть и ждать этого момента? Винить их, работодателей, государство в том, что вас ограничивают в самореализации? Можно сделать выбор и такой, но нервные клетки и время дороже.
Были у вас проблемы с совмещением работы и детей? Поделитесь, как удалось решить?