Найти тему
В круге жизни

Еда: живая, пустая и мёртвая

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Давайте вспомним некоторые вещи, про которые мы частенько забываем. Какие продукты действительно необходимы нашему организму, а в каких он нуждается мало либо не нуждается вовсе.

К теме продуктов питания можно с разных точек зрения подходить. Мы сегодня подойдем лишь с одной.

Все продукты можно разделить на три категории: живая еда, пустая еда и мертвая еда.

ЖИВАЯ ЕДА

1. На первом месте стоят продукты, которые не подвергаются никакой переработке и никакой тепловой обработке. То есть, употребляются в свежем виде. Это свежие овощи, зелень, фрукты, орехи, семена. Сюда же можно отнести и молоко. Эти продукты полноценно насыщают организм всеми необходимыми питательными веществами. И энергетика в них природная, ещё живая и не убитая.

2. На втором месте - те продукты, которые подвергаются первичной переработке, но без огня. Они также необходимы нашему организму. В них питательные вещества либо полностью сохранены, либо даже приумножены. А если в каких-то и утрачены, то незначительно.

Например, кисломолочные: сметана, кефир, творог, натуральный йогурт, сыр и проч. Они зачастую даже более полезны, чем само молоко. Но и здесь тоже нужно разделять. Тот же творог, понятное дело, - однозначно полезен. А вот творожная масса или сырки - уже не очень.

Сюда же относятся сухофрукты. Из них лишь удалена влага, а почти все остальное сохранено в целости. Почти - за исключением витамина С, который при сушке частично разрушается.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

К этому списку можно причислить и замороженные овощи и фрукты. При заморозке они теряют какую-то часть витаминов, но небольшую.

Неплохо сохраняются полезные вещества и при засолке продуктов - овощей, мяса, рыбы, грибов. Тоже какая-то часть питательных веществ разрушается, но немного. Однако, в той же квашеной капусте, например, витамина С значительно больше, чем в свежей.

Серьёзный минус соленых продуктов - избыток соли. Также не всем полезна и молочная кислота, которая образуется при засолке овощей.

Продукты, при консервации которых использовалась тепловая обработка (стерилизация, пастеризация), гораздо менее ценны и питательны.

3. Однозначно полезны те продукты, которые подвергались однократной тепловой обработке. Это свежесваренные каши из цельнозерновой крупы, вареные или тушеные мясо и рыба (не бывшие замороженными), вареный картофель и другие овощи, и т.д.

Я не все продукты здесь назвала, конечно, но смысл понятен: наибольшую пользу организму приносят продукты либо свежие, либо прошедшие первичную обработку-переработку. Вспомним заодно, что вареные продукты и те, что приготовлены на пару, более полезны, чем жареные.

Отдельно скажу про хлеб. Более ценен тот, что выпечен из цельнозерновой муки: в нем сохранность всех питательных веществ гораздо выше. Все остальные хлебо-булочные изделия, к сожалению, дают организму только калории.

Хлеб является продуктом многоразовой переработки, но, несмотря на это, я, все же, отнесла его в первой категории. Почему? Потому что хлеб имеет сакральный смысл: он - символ всей еды вообще. И энергетика у него особая. Его надо есть. Правда, немного.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

ПУСТАЯ ЕДА

К этой категории относятся все те продукты, которые переработке и обработке подвергались неоднократно: два и более раз. С большим сожалением упоминаю здесь свои любимые макаронные изделия. Сами по себе они несут очень мало пользы, хотя содержат достаточно углеводов и способны насытить организм каким-то количеством энергии.

Тем не менее, посудите сами. Сначала зерно перемололи в муку, затем из неё изготовили макаронные изделия, затем их высушили. После чего сварили на огне. Четыре этапа переработки. С каждым этапом питательных веществ остаётся все меньше и меньше - они выхолащиваются.

В результате получается продукт, в котором не так уж много проку для организма. Если к этим макаронам ничего другого не добавлять, а питаться ими "в голом виде", можно подорвать свое здоровье.

В этот же список входят и пельмени, особенно магазинные. Но если мы сами изготовим их из "правильной" муки хорошего качества и свежего мяса, то изредка такой продукт можно себе позволять.

Дальше перечислять нет нужды - смысл понятен.

МЁРТВАЯ ЕДА

Абсолютно мёртвой едой для организма являются мясные и рыбные продукты многоразовой переработки. В частности, колбасные изделия, всевозможные полуфабрикаты (особенно, заводские замороженные). Ну и, конечно, фаст-фуд.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

К мёртвой еде смело можно отнести всевозможные вкусняшки к чаю с магазинных полок: печенюшки, вафельки, тортики, конфеты и проч. Ими можно, наверное, изредка баловаться ради удовольствия, но часто употреблять их - дело совсем лишнее.

Все это также относится к продуктам многоразовой переработки. Даже если они - высокого качества, а уж низкого - тем более.

Майонез и всякие другие фабричные соусы - это тоже мертвая еда, в которой организм совершенно не нуждается.

Естественно, мёртвой едой являются и все продукты, в которых содержатся искусственные пищевые добавки.