Найти тему
Степан Глебов

Подземные растения

Лондон, Великобритания

Место под открытым небом, с солнцем и водой. Это образ, который приходит на ум, когда мы думаем о том, где лучше всего выращивать салат. Исторически так было, но со всеми изменениями, которые мы переживаем, мы не удивлены, узнав, что одно из наименее загрязняющих мест для выращивания овощей находится в центре Лондона, в 30 метрах под землей, в первом в мире подземном саду.

Этот сад расположен в районе Клэпхэм, к югу от Лондона. Посреди его главной улицы стоит круглое бетонное здание, выкрашенное в охристо-серый цвет. Эстетически это не красиво, но практично, поскольку это бомбоубежище, которое правительство построило в начале 1940-х годов для защиты своего населения от неминуемого нацистского вторжения и которое использовалось во время блиц-атаки.

Каждый приют вмещал до 8000 человек, и их решили построить в виде туннеля. Таким образом, когда вся суета утихнет, их можно будет повторно использовать в качестве подземных и железнодорожных туннелей, чтобы помочь одной из старейших и перегруженных сетей метро в мире. Однако жестокая рецессия, последовавшая за Второй мировой войной, разрушила все планы, и туннели в конечном итоге были заброшены. Некоторые из них использовались в качестве хранилищ, но на глубине 33 м под землей и без очевидных аварийных выходов не нашлось много предприятий, желающих их использовать.

Однако в последние годы эти туннели были возрождены с функцией, которую очень немногие (включая Черчилля) могли вообразить: они стали первым подземным садом в мире. В Growing Underground салат-латук, ростки фасоли или кориандра производятся ... И все это органическим, экологически безопасным и эффективным способом. Возможно, мы не думали об этом, но, возможно, недра наших городов - одно из немногих мест, куда не доходит загрязнение. Кроме того, возможность выращивать овощи в центре города также является устойчивой, поскольку значительно сокращается количество транспортных средств, что способствует производству продуктов питания на нулевом километре.

Приключение Growing Underground зародилось в 2015 году, когда два партнера, Ричард Баллард и Стив Дринг, начали искать место для воплощения новаторской идеи. Это им стоило, но они нашли место, которое никому не нужно и которое отвечало невероятным условиям: заброшенное бомбоубежище. После амбициозной реструктуризации и реконструкции было открыто пространство площадью 65000 квадратных метров, на котором выращивают ростки и ростки, которые продают в местные рестораны и супермаркеты и которые, по словам их промоутеров, могут добраться до сада всего за 4 часа.

Выращивание под землей имеет несколько преимуществ. С одной стороны, его можно производить круглый год, потому что условия всегда одни и те же. Отсутствие солнечного света дополняется имитирующей его светодиодной системой. Кроме того, овощи не содержат пестицидов и загрязняющих веществ. Продукт не только является экологически чистым и экологически чистым, но и гарантирует, что установка будет максимально эффективной и устойчивой: 100% используемой энергии является возобновляемой, а система орошения (гидропонная; семена не высаживаются в почву, а находятся в ней. суспензия) использует на 70% меньше воды, чем при традиционной системе земледелия.

Несмотря на головокружительный успех проекта, проблемы сохраняются: несмотря на то, что Growing Under способна производить в 12 раз больше, чем любая британская теплица, она также потребляет в 4 раза больше энергии. Таким образом, команда инженеров, садоводов и аналитиков данных работает над анализом всего производства и ищет новые подходы и методы, которые могут помочь сделать проект более устойчивым и эффективным. Например, в последние годы им удалось сократить количество дней, необходимых для выращивания кориандра, на 50% и увеличить урожай на 25%. Следующий вызов? Основатели ясны: откройте вторую штаб-квартиру, чтобы продолжить расширение производства и посмотреть, как будут развиваться другие подобные проекты в других городах.