Найти в Дзене
Pictures

NASA выбирает новый космический телескоп для исследований Млечного пути

NASA выбрало новое предложение для будущего космического телескопа, который будет изучать недавнюю историю формирования и смерти звезд, а также образования химических элементов в нашей родной галактике Млечный Путь. Современнейший гамма-телескоп COSI (Compton Spectrometer and Imager) планируется отправить на работу в космос в 2025 году, и он должен стать новейшей компактной астрофизической миссией NASA.

https://naked-science.ru/article/cosmonautics/nasa-sozdast-kosmicheskij-gamma-teleskop-cosi
https://naked-science.ru/article/cosmonautics/nasa-sozdast-kosmicheskij-gamma-teleskop-cosi

Программа астрофизических исследований NASA два года назад получила 18 предложений, после чего отобрала четыре из них для проверки на соответствие концепции миссии. После подробного анализа этих проектов группой ученых и инженеров NASA выбрало для продолжения разработки проект COSI.

«На протяжении более 60 лет NASA предоставляло возможности для инновационных небольших миссий, чтобы пополнить наши знания в тех областях, где мы все еще ищем ответы»

- сказал по этому поводу Томас Зурбухен, ассистент руководителя Управления научных миссий космического агентства в Вашингтоне. -

«COSI сможет ответить на многие актуальные вопросы о происхождении и возникновении химических элементов в нашей родительской галактике Млечный Путь и о компонентах, которые были необходимы для образования Земли».

COSI будет целенаправленно изучать и анализировать гамма-лучи радиоактивных атомарных частиц, образовавшиеся в результате взрыва массивных звезд. Таким образом, космический телескоп сможет нанести на карту места возникновения в нашей собственной галактике химических элементов. Также миссия станет исследовать загадочное для современной науки происхождение в Млечной Пути позитронов - субатомных частиц, которые имеют ту же массу, что и электроны, но заряжены положительно.

Ведущий ученый COSI - Джон Томсик, астрофизик из Калифорнийского университета в городе Беркли. Без учета затрат на запуск миссия оценивается предварительно примерно в 145 миллионов долларов. Позже NASA выберет и компанию для запуска.

Команда COSI на протяжении десятилетий разрабатывала эти технологии с использованием исследовательских воздушных шаров. Еще в 2016 году они впервые отправили в воздух пробную версию прибора, установив его на гондоле воздушного шара сверхвысокого давления (SPB), предназначенную для длительных полетов и тяжелых грузов.

Программа исследователей NASA - самая старая программа агентства. Она обеспечивает частый и недорогой доступ в космос для исследовательских проектов, связанных с программами астрофизики и гелиофизики. С момента запуска первого своего спутника Explorer 1 в уже далеком 1958 году, который обнаружил впервые радиационные пояса Земли, программа выполнила более 90 миссий. Cosmic Background Explorer, то есть «Исследователь космического фона», еще одна исследовательская миссия, стала настолько успешной, что привела к присуждению Нобелевской премии (2006) ведущим ученым этого проекта.