Многие говорят :" сейчас святых нет уже, старцы ушли". Но если внимательнее оглянуться, можно найти праведников среди окружающих, и немало. Знаю несколько случаев из практики священников, доказывающих этот факт. И об этом невозможно молчать. С виду эти - простые люди, и только при кончине их являются чудеса веры.
Надежда
Она много болела в жизни. А в последние годы вообще не могла встать с кровати. Недуг приковал её к постели на двенадцать лет.
Те, кто за ней ухаживали, говорили, что Надежда никогда не роптала во время болезни. Неизвестно, ходила ли она раньше в церковь, причащалась ли, но, будучи лежачей, она постоянно читала псалтирь и евангелие.
Никто никогда не слышал от неё злого слова! Мы все ропщем и злимся при малейших неудачах, а она была всегда всем довольна! В течении двенадцать лет она не могла ходить и видеть красоту творений Божиих, не видела ничего, кроме потолка и стен.
Каждый день одно и то же двенадцать лет - потолок и стены! И при этом она светилась от внутреннего счастья, переполняюшего её.
Ясно, что она давно уже душой пребывала в ином мире, который намного слаще земного.
Когда священник пришёл отпевать её, не почувствал в доме никакого запаха тления. Хотя лежало тело после смерти в доме пять суток! И это в Краснодарском крае, где обычно жара большую часть года. Было лето.
У священника большой опыт отпеваний, обычно такой смрад стоит от тел, что невозможно находиться рядом. А тут - даже аромат какой-то!
Кроме того, хотите верьте, хотите нет, тело её излучало свет. Были сумерки, тело для отпевания вынесли на улицу под навес по обычаю тех мест.
Фонари ещё не успели включить. Священник раскрыл требник и понял, что освящения и не надо. И так все прекрасно видно! При том, что зрение у священника снизилось в последнее время.
Все это говорит о том, что душа этой рабы Божией была праведной, угодила Богу терпением и благодушием!
Нина
Тоже обычная женщина, ничем не примечательная. Семья, работа, муж, дети, внуки, все как у всех. Но что-то было у неё внутри особенное при обычной внешней жизни.
Она не была усердной прихожанкой. Некогда было ходить часто в храм, работала инженером. Молодость прошла в Советское время, когда внушали, что Бога нет.
Но за два года до кончины Нина прочла книгу об Ангельских Силах, и с тех пор ни о чем не могла больше думать. В разговоре она всегда переходила на эту тему так, что многие даже не хотели с ней разговаривать.
"Они есть, они - рядом! - говорила Нина, - стоит только призвать их на помощь. Друг предаст, родственник обидит, а Ангел никогда не предаст тебя! "
Книгу эту про ангелов она везде и всегда носила с собой. И умерла она именно в день всех Ангельских сил, 21 ноября. Что это? Совпадение? Не думаю. Святой Архангел Михаил пришёл за её душой.
Недавно совсем священнику поведали аналогичный случай. Женщина молилась при жизни блаженной Матроне, говорила :"любите Матронушку, молитесь ей!". И скончалась она именно в день памяти святой Матроны Московской.
Чем мы живём, чем заинтересованы при жизни, то будет с нами и после кончины. Ведь душа остаётся прежней.
Любовь
Она всю жизнь ухаживала за близкими, то за мужем, онкологически больным, после его смерти-за матерью престарелой. В храм она почти не ходила, не с кем оставить больных. Но молилась дома.
У неё было доброе сердце, она любила людей, усердно помогала всем при первой же возможности. Раздавала клубнику со своего огорода, нянчилась с детьми знакомых.
На себя у нее не оставалось времени и сил. И никто вокруг не знал, что она больна раком. Люба никому об этом не говорила никогда, не ходила к врачам. Не беспокоилась о своём теле, здоровье, некогда было!
И только когда она стала постоянно падать в обмороки, близкие заподозрили что - то неладное. Вызвали "скорую", та приехала и уехала. Близкие повезли Любу в областной центр, там обнаружили рак последней степени. Из больницы Люба ушла уже в другой мир.
Священник причастил её перед смертью, она исповедывалась со слезами. Это- было истинное покаяние без осуждения окружающих, как обычно бывает, без обид и обвинений, сваливания вины.
Во время отпевания Любы была Пасхвльная радость у всех. Потом одной знакомой она приснилась, стоит в кузове грузовика и капусту всем раздаёт бесплатно. Она и после смерти всем помогает молитвой! Добрая душа, праведная!
Георгий
Это был молодой человек с синдромом Дауна. Он был добрый, несмотря на свой недуг. Любил молиться. Говорить не умел.
Читать и считать тоже. Но во время молитвы клал ровно сорок поклонов, родственники считали! Ни меньше, ни больше.
В двадцать лет наступил конец его земной жизни. В больницу пришёл священник, родственники позвали причастить Георгия. Он сиял, словно новая лампочка! На лице его была радость.
- Что, собрался уходить? - спросил священник.
Георгий мотнул головой в знак согласия. Сложил радостно руки на груди крестообразно. Потом показал пальцем наверх и помахал рукой, прощаясь. На следующий день, 6 мая, в день Георгия Победоносца, его не стало. Святой пришёл за ним в свой день.
Дивен Бог во святых Своих. А святые - то находятся вокруг нас, стоит только оглянуться и заметить, узнать святых в простых и знакомых людях.