Найти тему

Глаз за глаз. Зуб за зуб. Возвращаемся к истокам?

Кошачий взгляд на жизнь. Фото автора
Кошачий взгляд на жизнь. Фото автора

Ничего личного. Никаких призывов. Никакой агитации. И, слава мышам, никаких инсинуаций.

Сегодня, в очередной раз прозвучал призыв прекратить продажу opyжия. Но в одной фразе было два смысла. Оратор призывал одновременно разрешить самооборону и не привлекать за нее к уголовной ответственности.

Напомню, сейчас у нас действует ст.114 УК РФ. «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление». Ответственность наступает, если будет причинен тяжкий вред здоровью нападавшего и доказано превышение пределов самообороны.

Однако, тут же прозвучал призыв запретить продажу оружия. И вроде бы ничего особенного, если бы ни одно НО. Этот человек был служителем церкви.

«Если человек защищался, если на него напали, и в ходе самозащиты или защиты своих близких он нанес такие телесные повреждения нападающим, которые привели к их смepтu, то это не должно квалифицироваться как yбuйствo», — заявил митрополит Иларион. Он аргументирует это тем, что защищавшийся не был намерен yбuвать, и он не был нападающим.

С одной стороны, требование верное и правильное. Но вот тот факт, что к этому призывают люди, несущие свет в этот мир. Вернее ассоциирующие себя с единственно правильным жизненным выбором. Вот этот факт начинает, мягко говоря, удивлять.

Нам меняют понятия люди, которые призваны быть опорой в любом вопросе.

Широкая огласка любого слова из любого источника должна быть самоцензурой для любых официальных лиц, но этого не происходит.

Священнослужитель открыто призывает людей жить по принципам Ветхого Завета, когда самосуд поощрялся законом.

Это ли не мракобесие?

Есть вещи верные и вещи незыблемые. И не может церковь давать разрешение на грех.

Это немыслимо. Это неправильно. Это невозможно.

Тонкая грань отделяет мир от хаоса. Но мы словно отодвигаемся от всеобщего беспорядка.

Впечатление, что нас готовят к полному изменению линии государственной политики. Потихоньку ведут к новой идеологии. И это с одной стороны полное подчинение искусственному интеллекту:

Обязательные коды на входах в государственные учреждения и крупные торговые центры, удаленное распознавание лиц даже по видеокамерам сельских магазинов, перевод всех юридически значимых действий в он-лайн формат.

А с другой стороны, полное и всеобъемлющее подчинение церкви, соблюдение семейных ценностей, размеренный порядок жизни. Этакое царство высокодуховного порядка, отрешенное от действительности.

Интересный факт

Представьте поселок в 1000 жителей. 100 из них (10%) хотят высокие заборы вокруг поселка, дорогу через лес и детскую площадку около того же леса. А остальные 900 не хотят ни забор, ни площадку, да и к лесу никогда не рвались. Но для того, чтобы 100 человек жили комфортно и получили желаемое, все должны скинуться по 10 тысяч рублей.
Это модель любого общества. Ради блага горстки людей остальные молча и недоумевая платят налоги, штрафы, пожертвования и прочее, прочее, прочее.
10% это мало, но зачастую это и весь урожай. Фото автора
10% это мало, но зачастую это и весь урожай. Фото автора

А теперь посмотрите на ситуацию с другой стороны.

Есть люди, которые приносят пользу обществу. Они являются созидателями: это ученые, инженеры, программисты, все те, кто обеспечивает прогресс.

Есть люди обеспечивающие их непрерывную работу: это силовые структуры, которые охраняют страну; производители продуктов питания; структуры, оказывающие бытовые услуги для создания комфортной жизни созидателей.

А есть балласт. Существа, ничего не производящие, но потребляющие. И процентное соотношение в каждой стране довольно разное, и чем внешне благополучнее страна, тем процент балласта больше.

Если балласт накормлен и тих, то в стране мирно. А если балласт управляем, то по-другому и не будет. И это не призыв к действиям. Это просто констатация факта. Для размышления.

#начни соображать #общество и люди #общество и власть #права человека #запреты #самооборона и безопасность #человек и общество