Мы с рождения дочки сразу решили: будем включать ей только советские мультики. И также, как в советское время — только на пятнадцать минут. Иногда несколько раз в день, но не дольше.
Самый любимый мультик у дочки – «Карлсон, который живет на крыше». А особенно часть та, где Малышу дарят на день рождения щенка.
— Мам, а ты подаришь мне щенка? Ну, пожалуйста, — Лера забавно оттопыривала нижнюю губку и делала бровки домиком – милота, да и только. — Мам, мам…ну подаришь…— гундосила четырёхлетка, не переставая. — Ну, мам…
Сердце мамы не выдержало и через полгода, на день рождения, родители подарили Лере щенка.
— Что это, мамочка? Это щеночек? Мамулечка! — Лера громко поцеловала маму в щеку и бросилась тискать забавного щеночка.
— Купила себе игрушку? — посмотрел на жену отец ребенка. — Тебе и играть, не отмажешься.
Это отчасти было правдой. Катя сама всю жизнь мечтала о собаке, но родители так и не согласились её завести. Муж тоже был против. У него была собака, и он прекрасно представлял, что это такое. Но жену и дочку он любил. И своим девочкам отказать ни в чём не мог.
Лера и Тобик, так назвали собаку, моментально стали лучшими друзьями. И ели вместе, и играли вместе, да и спали практически вместе.
— Вот видишь, мамочка, как Тобик меня любит. Ни на шаг не отходит и спит рядышком. Моя собачечка, любимая, — Лера легла на живот перед песиком и взяла в свои объятья.
— Руки мыть и кушать, хватит тискать собаку. Ты его совсем разбалуешь!
И в самом деле, Лера научила щенка есть с ложки. Сама поест, а потом и собаку с ложки покормит. А играли с утра и до вечера, весь день – никаких мультиков не надо.
Как только потеплело, на улицу, во двор, стали выходить мамы с ребятишками. Во дворе целыми днями стоял шум из детских голосов. Все понимали - дети. Но одна вредная старушка раз в день, но открывала окно, гневно ругаясь. Дети на минуту замолкали, а потом снова увлекались играми.
Катя гуляла с Лерой и подросшим щенком каждые два часа – нужно было ловить момент, пока хорошая погода, чтобы приучить собаку к улице.
Подтирать за щенком лужицы можно только до поры до времени. Да и ребёнок может испачкаться.
Дети играли в песочнице, бегая на горку и обратно. Тобик с лаем преследовал их, и все смеялись, кидая щенку палочку. Мамочки сидели на лавках и болтали о всяком – о питании и воспитании, делясь небольшими секретиками, когда к детям подошла женщина, и угостила конфетами.
Двое детей быстро развернули конфеты и засунули себе в рот, а Лера не успела. Тобик с лаем стал просить для себя угощение.
— А тебе конфеты нельзя! — покрутила она перед мордочкой пса конфетой. Девочка не предполагала, что пёс окажется таким ловким и вырвет конфету прямо у неё из рук.
Лера глядя на щенка, оттопырила нижнюю губу и громко заревела. Катя тут же отреагировала и побежала к дочке.
— Что такое, что случилось?
— А-а-а, он съел мою конфету, — продолжала плакать Лера, показывая на Тобика. Тобик как не в чём не бывало весело крутился, облизывая языком мордочку.
Один из мальчиков конфету не съел – ему не нравились желейные конфеты, и он выкинул её в кусты, постоянно повторяя одно и тоже:
— Мама не разрешает есть на улице. И вообще, у чужих людей еду брать опасно.
Но дети только показывали ему язык, всячески передразнивая.
— А ты где конфету взяла?
— Бабушка угостила.
— Какая бабушка?
Но Лера только головой покрутила, осматривая двор. — Не знаю!
Не прошло и десяти минут, как двух детей разом затошнило, матери повели их домой. Когда началась рвота с кровью тут же вызвали скорую помощь. Площадка опустела. Только Катя с Лерой не уходили — они не могли найти Тобика. Площадка была небольшой, и они быстро обнаружили его под пластиковой горкой. Тобик был мёртв.
Лера вспыхнула громким рёвом, и Катя долго не могла её успокоить. Из подъезда выскочил муж, и, забрав щенка, увез его в неизвестном направлении. Два ребенка с отравлением три дня лежали в реанимации, и полиция ходила по домам, выясняя детали происшествия. Но всё безрезультатно.
Мамочки целый месяц боялись выводить детей на площадку. А Лера не хотела сама. Она постоянно всхлипывала и чуть что, сразу начинала плакать. Муж Кати в полном раздрае ругался на жену при каждом проявлении слёз.
Только в конце лета Катя и Лера выбрались на площадку. Этот случай всё ещё был главной темой для разговоров родителей. Катя немного понаблюдала за дочкой, а потом тоже вступила в беседу.
Лере было совсем не весело. Она забралась под горку и сидела там одна, как вдруг услышала неподалеку: гав, гав, гав.
Она быстро выбралась и увидела у заборчика Тобика. Тобик, что было сил лаял на пожилую женщину, с горстью конфет подошедшую к детям.
— Мама, мама! — закричала Лера, и все мамочки тут же оглянулись. — Бабушка опять принесла свои гадкие конфеты!
Все разом бросились к своим детям, еще не успевшим получить смертельные подарки.
Катя схватила дочку и прижала к себе. Лера крутилась по сторонам, чего-то высматривая.
— Мама, а где же Тобик? Это он первый увидел бабушку! Где же он!?
Катя подозрительно оглянулась.
— Наверное, спас тебя и улетел на небо! Он же теперь твой ангел-хранитель…— улыбнулась дочке мама.
На этом всё, но...
У меня есть и другие истории про собак:
У меня дома тоже живёт смешной песик. Ему уже десять лет)