Одна из важнейших инициатив, связанных с развитием индустрии моды, заключается в понятии Fashion mindfulness - осмысленная мода. Согласно статистике, мы носим всего 20 процентов нашего гардероба, остальные 80 процентов вещей, которые нами приобретаются, лежат без дела. Если бы мы покупали вещи более осмысленно, лучше понимая самих себя и свои потребности, это стало бы огромным вкладом в экологичность.
Это относится не только к покупателям, но и к производителям и продавцам одежды. Когда они помогают покупателю более рационально распоряжаться своим гардеробом и бюджетом, выстраиваются крепкие отношения продавец-покупатель, которые выгодны обеим сторонам, и полезны для окружающей среды.
Давайте вспомним, что, например, на производство такой вещи, как обыкновенная базовая футболка, тратится порядка 16 тысяч литров воды! И если мы будем носить одну и ту же качественную вещь чаще и не покупать лишнюю одежду, мы сэкономим природные ресурсы.
Еще один экологичный тренд - локализация. Практически все вещи, которые мы носим, (или большинство из них) сделаны в Китае. Локализация же - наиболее экологичный способ реализации вещей. То есть это когда мы, проживая в Москве, носим то, что сшито в Подмосковье. Но по ряду причин у россиян такие возможности отсутствуют или сведены к минимуму. Одежда доставляется к нам через океан. Здесь речь идет о следе CO2 и о выбросах при транспортировке - все это наносит определенный ущерб природе, как при производстве, так и при импорте товаров.
Ну и, конечно, самое экологичное, что можно сделать - это просто носить одежду. Экологичность в моде - понятие простое - его представляют вещи, которые мы носим как можно чаще. В таком случае 16 тонн воды и след CO2 распределяются не на одну купленную вещь, не на одну носку и не на один выход, а на регулярное использование, например, на 10 раз. Соответственно вред природе уменьшается в 10 раз с каждой осознанно приобретенной вещью.
Не скупайте одежду необдуманно
Говоря об утилизации, можно отметить, что сейчас также существуют крупные компании, которые предлагают устойчивую методологию по сборке и переработке вещей, например, для производства набивки автомобилей или других не менее выгодных целей в промышленности.
Если в каждом из вышеперечисленных пунктов иметь определенную дисциплину и ее популяризировать, мы будем жить лучше и экологичнее!