В современном обществе мы уже не с таким трепетом относимся к беременным, но при этом еще мало знаем о жизни человека в лоне матери. Мы плохо представляем, что он чувствует, как это происходит. Раскрывает эти загадки перинатальная психология.
Этот вид психологии появился не так давно, около сорока лет назад. Эта наука изучает психическую жизнь малыша в утробе матери или новорожденного, его связи с матерью, влияния на него ее психологического состояния.
Многие ученые утверждают — у плода присутствует долговременная память и психическая жизнь.
Перинатальный период оказывает большое влияние на будущее человека. Оказывается, что в его подсознании откладывается то, что с ним происходило в утробе матери, а так же во время родов и после них. В дальнейшем эти события влияют на то, каким человек станет, как будет вести себя в определенных ситуациях.
События перинатального периода можно разделить на три этапа: беременность, роды и послеродовой период.
Этап 1: Беременность
Ребенок, находящийся в животе матери, очень чутко воспринимает ее настроение. Он слышит, видит, чувствует вкус и прикосновения. Ребенок «видит мир» глазами мамы, воспринимает его через её эмоции. Поэтому беременных просят избегать стрессов, не волноваться.
Все это ребенку удается с помощью гормонов, которые поступают к ребенку через плаценту, и с помощью электромагнитного поля мамы. Ученые считают, что мать и ребенок общаются по средствам электромагнитных волн миллиметрового диапазона.
Возможно, что какая-то часть информации передаётся ребенку через водную среду организма матери. Но малыш еще в утробе может проявлять самостоятельность. Приблизительно с десятой недели плод чувствует прикосновения, то есть у него появляется осязание. С восемнадцатой недели — начинает различать вкус и пить околоплодные воды. В эо время нужно внимательно следить за своим меню — вы можете научить своего ребенка кушать «не то».
Слух формируется приблизительно к двадцать второй неделе, но при этом внешние шумы дети слышат плохо. Им мешает звук работы внутренних органов мамы. Зато саму мать они слышат отлично. Так что рекомендуем будущим мамам напевать песни, читать вслух и просто разговаривать со своим ребенком.
Этим лучше заниматься в то время, когда малыш бодрствует. Такое время определить легко. Обычно в этот период ребенок активно шевелится. Будет великолепно, если каждый день в такой период вы будете общаться с ним так: прикоснетесь к своему животику и что-нибудь скажете, например: «Здравствуй, малыш». Со временем разговоры станут длиннее, а на прикосновения ребенок будет отвечать — толкаться. Желательно к этой игре привлечь старших детей и папу. Только учтите — у каждого члена семьи должна быть «своя» часть животика для прикосновений и свой «звуковой код». Таким образом развиваются осязание и слух малыша, а так же оказывается положительное воздействие на эмоциональное развитие ребенка.
К двадцать четвертой неделе зрачки ребенка становятся способны реагировать на свет. Одни ученые считают, что в утробе матери царит полная темнота, другие — что в матку попадает красная часть спектра. Запахи малыш научится различать лишь тогда, когда родится — находясь в утробе он будет доверять обонянию мамы.
Этап 2: Роды
Этап 3: Послеродовой период
И так мы с вами поговорили и узнали о 3 этапах
В следующей статье я вам расскажу как обращаться с вашим новорожденным чудом в домашних условиях.
Спасибо,что прочитали мою статью.