Для получения ипотечного кредита заёмщику нужно выполнить ряд условий, которые сопряжены с дополнительными расходами. Какие из них являются обязательными, а каких можно избежать — разбираемся в сегодняшней статье.
Что относится к обязательным расходам?
Условия кредитования могут отличаться в зависимости от банка или выбранной ипотечной программы. При этом порядок оформления ипотеки, как правило, остаётся неизменным и всегда предполагает обязательные траты.
Страхование недвижимости
Обязательным условием получения ипотеки является передача приобретаемого объекта в залог. По закону заёмщик должен застраховать заложенное имущество от рисков утраты или повреждения, которые могут возникнуть в результате пожара, затопления или противоправных действий третьих лиц. В обязательном порядке страхуются только конструктивные элементы объекта (оконные блоки, стены, перекрытия, входные и балконные двери).
Данный полис обычно оформляется на 1 год. Заёмщик должен ежегодно оплачивать взносы для продления страховки, иначе банк может применить штрафные санкции (например, начислить неустойку или потребовать досрочного погашения всей суммы).
Важно! Стоимость полиса зависит от условий страховой компании. Заёмщик вправе оформить договор у любого страховщика, который аккредитован банком.
Оплата услуг оценщика
Предоставление отчёта об оценке — это одно из ключевых условий оформления ипотеки. Исходя из оценочной стоимости квартиры банк определяет сумму кредита, а также размер процентной ставки.
Расходы на оплату услуг оценщика оплачивает покупатель. Стоимость такого отчёта в среднем составляет от 2 до 6 тысяч рублей.
Регистрация сделки
Независимо от того, приобретается квартира в ипотеку или нет, покупатель должен оплатить госпошлину за переход права собственности. Её размер составляет 2 000 рублей. Если в результате сделки владельцами становятся сразу несколько лиц, то расходы на оплату госпошлины делятся на всех.
От каких затрат можно отказаться?
Также при оформлении ипотеки клиентам предлагается ряд дополнительных платных сервисов. В отличие от вышеперечисленных услуг, они подключаются по желанию заёмщика.
Добровольные виды страхования
Вместе с ипотечным договором также оформляются следующие виды страховок:
- страхование жизни и здоровья — предполагает выплату возмещения, если заёмщик утратит трудоспособность или уйдёт из жизни;
- титульное страхование — оформляется на случай утраты права собственности на приобретаемое жильё;
- страхование внутренней отделки — является расширенным вариантом обязательного страхования недвижимости и позволяет получить возмещение в случае повреждения коммуникаций, предметов мебели и покрытий стен, пола и потолка.
Заёмщик может отказаться от дополнительных страховок. Но стоит иметь в виду, что в данном случае банк имеет право повысить ставку по ипотеке.
Услуги для безопасных расчётов
Порядок расчётов между покупателем и продавцом не регламентирован на законодательном уровне. Способ и момент передачи средств определяется по соглашению сторон. Наиболее безопасными вариантами расчётов являются аренда банковской ячейки или оформление аккредитива. В этом случае продавец получает доступ к средствам только после перехода права собственности.
Указанные способы расчётов также требуют дополнительных затрат. Как правило, эти расходы берёт на себя покупатель.
Дополнительные платные опции
Сюда можно отнести услугу электронной регистрации сделок. Данная опция позволяет зарегистрировать переход права собственности без личного визита в МФЦ.
Также дополнительные расходы могут возникнуть, если клиент будет пользоваться услугами риелтора или юриста.
Планируете приобрести жильё в ипотеку? Мы знаем, как можно сэкономить на ипотечном кредите до 2 млн рублей. Подробности на спроси.дом.рф.
#спроси.дом.рф #недвижимость #ипотека #ипотечный кредит #страхование #страховка #покупка квартиры #покупка недвижимости #обязательное страхование #жилье в ипотеку