The War on Drugs и тайная комната
Приятно наблюдать за тем, как несколько людей, в какой-то момент отыскавшие дверь в помещение, в котором можно уютно, без риска выпасть из окна или провалиться под пол, творить что-то своё, несмотря на бегающих снаружи, вопящих одно и то же под видом модного и невиданного доселе…
Так вот. Приятно наблюдать, как эти люди нашли свою нишу, заняли её, никуда не уходят и продолжают исследовать музыкальные глубины, периодически доставая интересные и запылившиеся находки, тщательно их подчищая, реставрируя, раскрывая мелодию и обогащая последнюю бережно-богатым инструментально-вокальным эликсиром.
Так вот. Нисколько не изменяя себе и двигаясь в том же направлении, The War on Drugs выходят из того самого помещения с новыми песнями.
Удивительно, как ребята умудряются вот уже на протяжении трёх альбомов создавать музыку, которую, с одной стороны, сложно уловить мелодически (например, попробовать напеть), но при этом весьма просто и приятно воспринимать, купая слух в оттенках, гармониях, звуках, переливах и постепенно заполняющей атмосфере.
Это можно сравнить с тёплым осенним днём, когда что-то прозрачное, невидимое, невесомое, но при этом вполне осязаемое будто растворено в воздухе и на душе становится спокойно и легко.
Я уже охарактеризовал стиль коллектива в «Ожидаемых альбомах», а также высказал определённые ожидания от этого релиза, которые с лихвой оправдались.
Вместе с тем, на I Don't Live Here Anymore представлено гораздо больше настроений и разносторонних душевных порывов.
Так, начало в виде шикарного сингла Living Proof, о котором упоминалось там же, задаёт тон и необходимый настрой доброй половине пластинки, которая как долгий зимний вечер, за камином, с глинтвейном и верной собакой у ног. Недаром на обложке Адама Грандучел будто спешит поделиться с нами всем этим, неся и гитару, и кружку (то ли с чаем, то ли с чем покрепче). Или он бежит с мороза в своё тёплое уютное пространство?
На Harmonia's Dream и Change обороты возрастают, но это более привычные для группы песни, отличные и воодушевляющие. На первой три слоя – ритм, синтезаторный фон и гитарная тропинка, прокладывающая маршрут к полноценному впечатлению. И если вокал тут вообще второстепенен, лишь создавая многоголосие и созвучие, то на Change он выходит на авансцену, как бы паря над мелодией.
На I Don't Wanna Wait и Victim чувствуется уклон в 80-ые. Первая – пронзительная баллада с перегруженной гитарой и припевом а-ля Брайан Адамс. А вторая так вообще с лазерным ритмом, улетающими в пространство клавишными и психоделичными запилами гитары. На этом месте диск наносит техно-диско-мазки и меняет настроение, но этот фрагмент не воспринимается чужеродным.
Что характерно – практически в каждой песне звуковое насыщение идёт по нарастающей, нигде нет спада или резкой смены курса, что группе лишь к лицу.
Заглавная композиция замечательна во всех отношениях, представляя квинтэссенцию стиля и звучания группы. Плотный, насыщенный, мелодичный и атмосферный саунд с оплетающим гитарным рисунком, меланхолично-чувственным вокалом Грандучела – визитная карточка студийника. Привлечённая солистка тут не портит, как это зачастую бывает, а дополняет картину, гармонично и аккуратно обслуживая дальние столики заведения.
В остальном новая работа музыкантов также крепка и весьма убедительная. Фолк с губной гармошкой на Old Skin, ударный по меркам группы и ритмичный рок в стиле гибрида Keane и The Killers на Wasted, несколько приглушающая смутной грустью звучание пластинки ближе к концовке Rings Around My Father's Eyes.
И, наконец, лёгкое и приятное завершение в виде Occasional Rain, которая в середине на мгновение словно окунается в прошлое, поднимая знамя какого-то молодого и забытого бесшабашного духа, но затем вновь возвращается к настоящему дню, мило улыбнувшись.
Вот и нам остаётся улыбнуться, получив удовольствие от очередной музыкальной удачи коллектива из далёкой Филадельфии, а также пожелать ребятам не терять ключ к той волшебной двери в их богатое измерение.
Оценка: 4/5
Источник изображений: www.discogs.com