Самая большая беда Крыма — слабое обеспечение региона пресной водой. Но несмотря на дефицит живительной влаги, наш край периодически сталкивается с угрозами наводнений, что тоже становится одной из ключевых проблем. Ну и третья напасть — явное снижение качества воды. Все они волнуют не только нас, простых обывателей, но и научное сообщество, опыт и предложения которого, по мнению самих учёных мужей, не особо учитываются при принятии серьёзных решений, касающихся водной безопасности Крыма. Чтобы рациональные зёрна науки всё-таки пробились сквозь толстый пласт невежества, в только что созданном филиале Института водных проблем (ИВП) РАН, базирующемся в Институте сельского хозяйства РК, состоялась конференция на означенную тему. Интерес к ней был проявлен и со стороны руководства республики, в том числе крымского парламента.
Потери — колоссальные
Конференция проходила два дня. Московские учёные совместно с крымскими обсуждали насущные вопросы, искали ответы на них. Представители власти внимательно слушали. Председатель Комитета Государственного Совета РК по экологии и природным ресурсам Георгий Шаповалов, который усиленно занимается продвижением новых технологий, способных очистить и освежить наш край, возлагает большие надежды на подобного рода мероприятия. Обосновывает их проведение необходимостью найти нужное решение крымских проблем, связанных с использованием природных ресурсов.
Взять хотя бы потери в водопроводных сетях. Информация, озвученная доктором географических наук, ведущим научным сотрудником ИВП Александром Дёминым, вызывает огромную тревогу за наше будущее. По его словам, за прошлый год в водопроводных сетях «потерялось» 97 млн кубометров воды. В среднем по Крыму потери составляют 47%, в Симферополе — 57—59%.
«Если рассматривать эти данные в расчёте на один километр сети, то увидим, что за последние шесть лет утечки выросли на 57%. При этом ежегодная замена прохудившихся труб остаётся на очень низком уровне — колеблется от 1 до 1,5% от необходимого. В 2020-м заменили 1,8%. В крымской столице ремонтируется 0,2—0,4%. Сколько же сотен лет потребуется, чтобы всё привести в порядок?» — скорее не спрашивал, а выражал возмущение А. Дёмин.
Ещё более низкие показатели, по его словам, только в двух регионах России: на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. Однако там полно воды — в отличие от Крыма, где такие потери недопустимы.
«Это крайне расточительно, если не сказать жёстче», — подчеркнул учёный.
По его информации, в Крыму есть районы, где утечки превышают 70%. Да и темпы, с которыми изнашиваются трубы, с каждым годом увеличиваются. Катастрофическая ситуация в Красногвардейском, Нижнегорском районах, Симферополе, Алуште и Судаке. 90% сетей требуют замены в Красноперекопске. И при такой плачевной картине в 2018 году заменён один процент трубопроводов, в 2019-м — тот же показатель, в 2020-м — 2%.
«С такими темпами работ ситуация не исправится никогда!» — считает А. Дёмин.
Для Симферополя в этом году из резервного фонда Правительства РФ выделено 1,5 млрд руб. За эти деньги планируется капитально отремонтировать 14 участков водоводов и заменить 30 км практически полностью изношенных сетей. По словам научного сотрудника, это позволит сократить потери на шесть миллионов кубов. Но это капля в море, поскольку в крымской столице требуется заменить 800 км сетей.
«Если каждый год ремонтировать по 30 км, потребуется 27 лет для полного обновления симферопольских водоводов. А по окончании этого срока придётся вновь приступать к ремонтным работам», — с грустной усмешкой обрисовал ситуацию учёный.
Приходит лето — исчезает вода
А ведь каждый год деньги из резервного фонда выделяться не будут. Значит, надо усиленно думать, искать выход из сложившейся ситуации, которая особенно усугубляется в курортный сезон. Более того, с каждым годом количество отдыхающих стремительно растёт: в 2014-м в летний период зафиксировали приезд 3,8 млн человек, в 2019-м — уже 7,4 млн. По прогнозам, за этот год в Крыму отдохнёт 9 миллионов. Темпы прироста населения тоже велики.
«А если количество людей увеличивается, то при отсутствии дополнительных источников воды её объём на душу населения уменьшается. В 2020-м на одного человека приходилось всего 86 литров в сутки, тогда как по нормативам положено 140—160. И ведь это данные, полученные по средним годовым вычислениям», — продолжил А. Дёмин и привёл пример по Алуште, в которой за период с июля по август 2019 года население увеличилось в 5,6 раза. Это привело к тому, что суточная подача воды на человека не превышала 40 литров.
Вывод учёного: чтобы курорты Крыма стали всероссийской здравницей, как того хотят правительства и РК, и РФ, необходимо срочно решать проблему водообеспечения. И это надо делать за счёт резкого сокращения потерь и внедрения ресурсосберегающих мероприятий. Гендиректор ООО «Водные отечественные технологии» Вадим Куликовский рекомендовал присмотреться к простой и дешёвой российской технологии, которая сейчас интенсивно продвигается в Западной Европе и США. Её суть заключается в том, что 40% крымской воды, имеющей небольшие превышения норм по жёсткости и минерализации, достаточно высокую щёлочность и преимущественно кальцевую жёсткость, можно приводить к нормативу хорошей питьевой без потерь и отходов.
Подобного рода предложения достойны внимания хотя бы потому, что радикально решить проблему загрязнения природных вод, как показывает опыт учёных, не получится. Например, существуют диффузные источники загрязнения (связаны с площадным смывом с сельскохозяйственных полей, территорий, занятых промышленными отходами, свалками и пр.), на которые традиционные методы борьбы не ориентированы. И, кстати, сброс сточных промышленных вод и прочие подобные загрязнения выводят из строя целые экологические системы. Но на эту тему должен быть отдельный разговор.
По крупицам, по капелькам
Что касается основного вопроса конференции, то тут надо упомянуть и о третьем способе решения проблемы — добыче воды, её поиске.
В. Куликовский считает, потенциал поверхностных вод огромен. Следует научиться их собирать, как делали наши предки — по крупицам: из каждого источника, ручейка. С подземными водами полуострова дело обстоит гораздо сложнее. Их запасы досконально изучались в середине прошлого века, то есть до постройки Северо-Крымского канала. И этими работами не следует пренебрегать. Их надо поднимать из архивов, штудировать и использовать.
«Во многих случаях благодаря этим материалам можно оценить запасы подземных вод, не применяя дорогие исследования, связанные с бурением и откачкой», — заметил руководитель предприятия. Однако тут же уточнил, что за последние 10 лет состав подземных вод мог измениться, и источники, что находятся на государственном балансе как пресные, в действительности таковыми могут уже не являться. Их надо проверять заново. И в этом опять же может помочь, например, годами проверенная методика математических вычислений, которыми пользовались учёные в XX веке.
С этим мнением солидарен и директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Александр Гельфан. По его мнению, когда речь идёт о подземных водах, то в первую очередь подразумеваются подземные реки. А они текут по многочисленным карстовым пустотам.
«Поэтому следует изучать распространение карста, искать места потерь поверхностного стока и места выклинивания воды из земли. Всё это требует специальных стационарных наблюдений. Здесь мы рассчитываем на поддержку КФУ, в частности, кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии, которой заведует доктор географических наук Борис Вахрушев, — подчеркнул А. Гельфан, отметив, что Крым — самый вододефицитный регион России, но далеко не самый вододефицитный регион мира. — Есть уголки на Земле, где водообеспеченность на душу населения не выше, чем в РК, а то и существенно ниже. Но эти проблемы там успешно решаются. Так что опыт есть, и нам не надо изобретать велосипед. Единственное, что необходимо сделать обязательно, — консолидировать усилия научного сообщества и не оставлять без внимания наработки прошлых лет. Без этого в очередной раз будут приниматься неэффективные решения и нецелесообразно расходоваться государственные деньги».
Первые шаги
Директор Института водных проблем заметил, что в России есть немало ведущих учёных мирового уровня, способных решить вышеперечисленные задачи. Просто власти надо на этом сфокусироваться.
«Мы собираемся обратиться к Правительству РФ от Российской академии наук с предложением дать поручение Министерству науки и высшего образования сформировать под руководством РАН программу по обеспечению водной безопасности Крымского полуострова. У нас для этого есть и опыт, и технологии, и соответствующие знания», — заверил А. Гельфан.
И, кстати, первый шаг в этом направлении уже сделан. Как мы говорили, на базе Научно-исследовательского института сельского хозяйства РК открылся филиал Института водных проблем РАН. К слову, сделан ещё один шаг: во второй день конференции состоялось торжественное подписание соглашения о создании научно-исследовательского консорциума «Водная безопасность Крыма», в состав которого вошли девять ведущих российских институтов и университетов.
«Уверена, соглашение позволит учёным объединить усилия, поможет плодотворному ведению исследований», — отметила заместитель директора по научно-инвестиционной и технологической деятельности Института сельского хозяйства Крыма Елизавета Дунаева.
Относительно работы филиала она полагает, что главная его цель — объединить накопленный в советское время опыт и знания современных учёных. По её мнению (как, собственно, и других спикеров): лишь опираясь на науку, Крым научится эффективно и рационально использовать свои водные ресурсы.
Ольга САФРОНОВА
Фото автора и Дмитрия ЛИЦОВА