На самом деле, самое важное правило при употреблении мёда - не добавлять его в очень горячие напитки. Поэтому, если вы добавите чайную ложку мёда в чай сразу после того, как залили его кипятком, вы также можете использовать рафинированный сахар. Почему? Потому что выше 40 ° C мёд теряет свои ценные свойства.
Что в мёде?
#Мёд состоит из 70-80% сахара и 10-20% воды. Кроме того, он содержит множество полезных для здоровья, ценных веществ, элементов и витаминов, органических кислот, белков и аминокислот (в основном получаемых из пыльцы и ферментов, добавляемых при переработке пчелами), а также фенолы. Среди ферментов стоит упомянуть диастазу, ивертазу, каталазу, фосфатазу и глюкозооксидазу. Благодаря содержанию фенолов, флавоноидов, каротиноидов и витаминов они обладают антиоксидантными свойствами. В то же время все белковые соединения (то есть ферменты) разлагаются при высоких температурах (помните, что белки скручиваются при температуре выше 40 ° C). При высоких температурах разлагаются и термолабильные витамины - например, витамин С (поэтому растворять шипучие таблетки витамина С в кипящей воде не имеет смысла).
Состав отдельных сортов мёда варьируется. Это связано с тем, что пчёлы собирают нектар со многих видов растений, которые производят и хранят в нектаре многие химические соединения.
Лучшим вариантом будет приобретать мёд непосредственно у пчеловода.
Как есть мед?
Вы можете употреблять его прямо из чайной ложки. Помните, однако, что нельзя класть «облизанные» столовые приборы обратно в банку с медом, потому что дополнительная влага, ферменты из нашей слюны и бактерии могут вызвать брожение меда. Конечно, мед также можно намазывать на хлеб, добавлять во фруктовые коктейли или лимонад в качестве заменителя сахара. Мед часто также входит в состав вкусных заправок для салатов или утренней каши. Главное не нагревать (собственно перегрев). По этой причине в выпечку не добавляют хороший мёд, так как в духовке он полностью теряет свои ценные свойства. Для этих целей используется перегретый мёд.
Однако апитерапевты (то есть люди, которые используют мёд и другие продукты пчеловодства для лечения заболеваний) рекомендуют растворять мёд в воде. Вода активирует содержащиеся в продукте ферменты - активируется глюкозооксидаза, которая вызывает образование перекиси водорода (от 18 до 663 мкг H 2 O 2 на миллилитр), благодаря которой раствор обладает антибиотическим действием.
В Интернете можно найти информацию о том, что растворение мёда в воде вызывает отложение ферментов на стенках сосуда, а значит, ценные ингредиенты мы не проглатываем. Однако дальнейшие исследования показали, что химические соединения, откладывающиеся на стенках, представляют собой фитогормоны (гормоны растений), а точнее - ауксины, не влияющие на организм человека. Они попадают в мед вместе с нектаром, собранным пчелами. Поэтому растворить мед в воде - хорошая идея.
В каких дозах принимать мёд?
Все зависит от того, какой образ жизни вы ведете, и даете ли вы мёд себе или своему ребенку.
Средний взрослый: 60-100 г (3-5 столовых ложек несколько раз в день)
МЁД НЕ ДАЕТСЯ МЛАДЕНЦАМ ИЗ-ЗА РИСКА БОТУЛИЗМА.
- Детям 1-2 года: 1-2 чайные ложки, растворенные в молоке.
- Детям 3-6 лет: 3 чайные ложки мёда в день.
- Детям 6-12 лет: 6 чайных ложек.
- Детям постарше: 2-4 столовых ложки.
- Людям старше 70 лет: 1-2 столовые ложки в день после растворения в воде.
- Людям, которые много работают физически или морально, во время упражнений дополнительно принимают 1-2 столовые ложки мёда.
- Спортсменам: 12-16 столовых ложек в день во время интенсивных тренировок (во время еды и перед сном). 2 столовые ложки за полчаса до соревнований.
Потребление мёда - итоги
Можно ли переборщить с мёдом? Да! В конце концов, это сахар. Поэтому и диабетикам, и тем, кто сидит на диете (или тем, кто не хочет набирать вес), следует помнить о потреблении меда. Однако, если мы здоровые люди, заботящиеся о своем здоровье, мы не должны стесняться и полностью заменить белый сахар мёдом.
Кроме того, после мёда нужно чистить зубы. В Интернете можно найти информацию о том, он не портит зубы и даже (благодаря своему антибактериальному эффекту) защищает их от кариеса. Исследования, подтверждающие эффективность мёда в борьбе с кариесом, вызывают сомнения. Есть также анализы, которые показали обратное. Всемирная организация здравоохранения до сих пор считает мёд одной из причин кариеса.
#правильное питание
#здоровье