Первый шаг сделан, мы вчера (01 ноября) заказали дровяную печь, оплатив её полную стоимость. Хочу рассказать, почему мы выбрали именно этот вариант печи, которая называется "Локомотивъ-200".
В предыдущей статье на эту тему я писал, что нашу семью стала тревожить ситуация с энергетическим кризисом в мире. Проанализировав складывающуюся ситуацию, мы пришли к выводу: нужно покупать дровяную печь.
Пусть лучше мы будем неправы в своих выводах и пожалеем о том, что сделали, чем жалеть о том, что не сделали. С другой стороны, иметь источник тепла в доме от дров - это очень приятно, даже какие-то ностальгические нотки внутри возникают.
Решившись на непростой шаг, собрав все возможные и невозможные резервы, мы стали изучать печи и искать подходящий для нас вариант.
Что мы хотим получить от печи
Чтобы куда-то двигаться, нужно понять, чего ты хочешь. Поэтому начали с тех потребностей и желаний семьи, которые печь должна реализовать:
- Ей придётся обогреть дом из нескольких комнат, порядка 150 куб.м.
- У неё должна быть большая варочная поверхность, потому что у нас семья состоит из восьми человек, и это далеко не предел.
- Хотелось получить печь, которая прослужит как можно дольше.
- Бюджет более 30 тысяч рублей за печь мы уже осилить никак не могли.
Вначале нам понравилась печь-камин "Везувий ПК-01" (270).
Красивая печка на 150 куб. м., с водяным контуром (если его использовать, то это дополнительные расходы), варочная поверхность больше, чем у других печей, но за счёт того, что у неё выход дымохода сзади, а не вверх.
И цена для нас уж очень "кусалась".
Почему Локомотивъ-200
Как ни странно, но под наши параметры точно подходила именно эта дровяная печь. Мы не нашли вариант с большей варочной поверхностью (~ 300 кв. см.), чем у Локомотива-200.
Габариты печи:
- Высота 63 см;
- Ширина 52 см;
- Глубина 63 см.
Она предназначена для отопления помещений до 200 куб. м., чего нам вполне должно хватить. Топка у неё как у печи "Матрица", которая давно себя отлично зарекомендовала.
При этом в самых термонагруженных местах печи использована сталь толщиной 8 мм, а в остальных частях 5 мм. Потому что она рассчитана под возможность топить углём, для чего нужно купить дополнительные вкладыши для защиты топки.
Мы собираемся использовать дрова и, возможно, древесные брикеты. То есть печка должна нам прослужить долго.
Какие минусы печи могу отметить
Первое - это толщина металла. Вероятно печь будет дольше прогреваться, так как она мощная, а значит больше будет уходить дров. С другой стороны, из-за толстого металла печь должна дольше отдавать тепло.
Второе - габариты. Хотелось бы более миниатюрную печь поставить в дом, 52 см всё-таки заметно шире, чем 37 см у той же "Матрицы-200". Мы выбрали варочную поверхность, для нас этот параметр был важнее.
Третье - цена. Да, она стоит 27 тысяч, в которые наш бюджет со скрипом помещался, но эта печь совсем недавно, пару месяцев назад ещё стоила ~ 18 тысяч рублей.
Друзья, что с ценами? Неужели так подорожал металл, да и с чего вдруг? Я боюсь писать статью про стоимость дымохода, который, если его делать по всем правилам и нормам, может стоить и в три раза дороже печи!
Ладно, не будем о грустном. По всем параметрам печь хорошая, но это всё на бумаге. Когда нам её доставят из Новосибирска, я сделаю на неё видеообзор. И конечно же, покажу, как мы будем устанавливать печь и дымоход. Всё собираемся делать самостоятельно поэтому уверен, будет интересно. Главное, чтобы ещё и надёжно :)
Пока займёмся покупкой дымохода и кирпича под печь. Об этом тоже будут публикации. Всем желаю любви, лучше которой ничего не обогревает!
Читайте также: Энергетический кризис в мире заставил задуматься о покупке дровяной печи