Поколение, чье детство выпало на 90-е хорошо знакомо с таким литературным феноменом, как детский детектив. Одноименная книжная серия, потом «Черный котенок». Фатти, его друзья и пес Бастер, братья Харди… вот это вот все. Мы в свое время зачитывались этими книжками.
И, наверное, рано или поздно каждый читатель задумывается – а что будут делать герои этих книг, когда вырастут? Станут ли зарабатывать на жизнь частным сыском, пойдут работать в полицию, или просто забросят свое полезное для общества, но очень опасное увлечение?
Создатели канадской комедии-драмы «Юный детектив» также задались этим вопросом, и попробовали дать на него свой ответ.
Когда-то Эйб Эпплбаум был звездой своего городка. Ничто не было тайной для маленького сыщика: он шутя раскрывал мелкие кражи, выводил на чистую воду лжецов, моментально устанавливал личности вандалов, легко находил потерявшихся животных. Но однажды, будучи подростком, он взялся за настоящее, «взрослое» дело – исчезновение девушки. И ничего не смог сделать. Это подорвало самооценку Эйба, и его жизнь пошла под откос. На момент начала действия фильма ему уже тридцать два – а он по-прежнему ищет котов и пропавшие вещи. Теперь, конечно, это уже никого не умиляет – Эйба презирает даже его секретарша. Но однажды в его офисе появляется девушка-старшеклассница и просит раскрыть убийство ее возлюбленного. Для нее это последний шанс восстановить справедливость, а для Эйба – возможность доказать всем, и в первую очередь себе, что он действительно настоящий детектив.
Проблема Эйба – это типичная проблема вундеркинда. Когда-то он был очень умным ребенком, и все удивлялись его талантам, но теперь он – просто еще один умный взрослый. А во взрослой жизни недостаточно ни интеллекта, ни даже таланта, чтобы быть успешным – нужна еще масса качеств, включая трудолюбие, умение общаться с людьми и т. д. Эйбу все давалось слишком просто – и первая же неудача сломила его. Там, где другой, не столь обласканный славой, стиснул бы зубы, старался, учился, добивался своего, Эйб просто сдался, признал, что поиск потерявшихся безделушек – его «потолок». И теперь ему придется уже в «преклонном» возрасте воспитывать в себе необходимые качества, ведь ставка высока – возмездие за убийство ни в чем не повинного человека.
Юмор фильма строится именно на этом – взрослый унылый мужик бросает вызов своим подростковым комплексам, которые он холил и лелеял все эти годы. Умение настоять на своем, твердо глядеть в глаза опасности, не сдаваться, когда все и всё вокруг против тебя – Эйбу приходится учиться всему этому, как будто ему снова шестнадцать. Но ему тридцать два, и это делает ситуацию чертовски забавной, хотя главному герою не до смеха.
Ближе к концу фильма зрители вместе с героем получают еще один важный урок. В любом деле нужно совершенствоваться, нельзя почивать на лаврах, гордясь своими прежними достижениями. Самодовольство любому делу только вредит. И еще: можно бесконечно спорить, что важнее в том или ином деле, талант или опыт, но при наличии одинакового уровня способностей, опыт, без сомнения, решает. Так что не стоит отчаиваться, если кажется, что достиг профессионального «потолка», «исписался» – простор для самосовершенствования есть всегда, пока еще не впал в маразм. Это только вопрос трудолюбия и мотивации. Может, способнее с годами и не станешь, но учиться эффективнее применять свои способности – всегда можно и нужно.
В аннотации онлайн-кинотеатра на КиноПоиске «Юного детектива» обозвали неонуаром, и, пожалуй, погорячились. Фильм не мрачный, и, по большему счету, является комедией. Хотя сюжет ближе к концу принимает совсем не шуточный оборот, не хуже иного триллера. Все же я назвал бы это кино смесью драмеди и детектива.
Может быть, причина низких оценок «Юного детектива» как раз в неправильном позиционировании? Кто-то, видимо, ждал более легкой комедии с отвязным черным юмором, а кто-то, наоборот искал и не нашел того самого нуара.
Об актерской игре и «технической» стороне фильма говорить особо нечего – все сработали на славу, с этой стороны не придерешься. Детективная часть не удивит искушенного ценителя жанра, но догадаться, кто убийца раньше, чем это сделает главный герой, сложно. Впрочем, я особо и не старался – так интересно было наблюдать за главным героем, за его внутренней борьбой с неуверенностью в себе и грузом неоднозначной репутации, что расследование как-то уходило на второй план. Да и юмор, конечно, отвлекал. Как комедия «Юный детектив» чужд буффонады и абсурда: юмор тут житейский и предельно реалистичный.
Что в итоге? «Юный детектив» – отличная мотивирующая драмеди, в которой нашлось место и качественному юмору, и психологизму; и в то же время – неглупая деконструкция жанра детского детектива. Советую любителям классических детективов и интеллигентных комедий.
Моя оценка - 8 из 10.
Другие выпуски рубрики "Недооцененные фильмы" - по ссылке ниже.