Найти тему

Новогодние гирлянды: история создания

Гирлянды украшают наши елки каждый год, мы привыкли видеть их среди ёлочных шаров, на изголовье кровати, на карнизе, шторах и по всему дому, куда теоретически можно прикрепить красивую светящуюся гирлянду. Лично у меня в доме всегда так!

Гирлянды с детства вселяют в нас восторг, приятные эмоции и только самые лучшие, волшебные воспоминания

А вы когда-нибудь задумывались, откуда пошло производство гирлянд? Кто и как придумал украшать ёлку лампочками? Сегодня я вам все расскажу!

Сама традиция украшения ёлки появилась ещё в древнем Риме. Я рассказывал, как ветки раньше украшали цветами, орехами и прочими самодельными или съестными вещами. Эта композиция олицетворяла плодородие.

-2

А первыми огнями на елках были, конечно, свечи. В сочетании с мишурой это был очень опасный союз, думаю, ведро с водой было в каждом доме возле такой огнеопасной елкой. Были даже специальные слуги, дежурившие ночью у елки, позволяли их себе зажиточные граждане, дабы не отвлекаться от празднества. Зажигали свечи только в ночь смены года, от того этот «огонь» был более значимым. Крепились свечи на ветки с помощью воска и булавок, однако, не особо прочная конструкция.

Существует несколько версий возникновения гирлянд. Одна из - 1882 год, Эдвард Джонсон соединил несколько лампочек между собой через проводки. По его схеме в начале зажигались лампочки белого цвета, далее красные, а потом присоединялись желтые. Тогда его незатейливое изобретение произвело настоящий фурор.

Но в массовое использование такие гирлянды не смогли попасть из-за очень высокой стоимости. Такие лампочки украшали даже елки в Белом доме. Лучшей рекламы и представить нельзя, но проблема с электричеством и высокой стоимостью лампочек давала о себе знать. И лишь к 1903 году одной известной компании удалось сделать производство гирлянд массовым и снизить цену на украшение. Лампочки выдувались вручную и были в виде продолговатых луковиц. Гирлянды даже можно было брать на прокат.

В 1917 году пятнадцатилетний Альберт Садакка замкнул лампочки в единую «решётку», создав настоящую гирлянду в нашем привычном понимании. В будущем эта разработка принесла ему целое состояние. В Россию же, конечно, гирлянды попали много позже, в особенности из-за того, что были произведены в Германии.

-3

Но к 40-м годам положение изменилось, электроламповый завод стал выпускать обычные автомобильные лампы, раскрашенные вручную в разные цвета, припаянные к одному проводу. Даже в годы войны такие простые гирлянды пользовались большой популярностью, так как создавали ощущение уюта и праздника даже в такие сложные времена.

А в настоящее время мы наблюдаем новый виток в истории гирлянд - светодиоды. Они много безопаснее и экономичнее своих предшественников.

Вот такая интересная и долгая история создания наших неотъемлемых украшений для ёлочки. А для того, чтобы найти идеальные игрушки на ёлку помимо гирлянд, обращайтесь к нам в наш магазин Shar-elka.ru