30-тилетнюю историю современного Узбекистана смело можно разделить на два периода. Первые 25 лет, с 1991 по 2016 гг., неразрывно связаны с фигурой первого президента республики Ислама Каримова жесткого, прямолинейного, волевого руководителя для которого безопасность была безусловным приоритетом внутренней и внешней политики. Безопасность во многом определяла в том числе и социально-экономическое развитие страны. Как итог, республика считалась одной из самых закрытых на постсоветском пространстве, с жесткой политической вертикалью и всесильным силовым аппаратом, практически тотальным контролем государства над экономикой.
Со смертью Ислама Каримова в начале сентября 2016 года и приходом к власти многолетнего премьер-министра Шавката Мирзиеева Узбекистан вступил в совершенно новый для себя период развития. С первых же своих практических шагов и публичных выступлений новый глава республики обозначил курс на системное реформирование и изменение прежней государственной политики от либерализации регулирования культуры до смены внешнеполитических приоритетов. В результате запущенных и готовящихся реформ Узбекистан в 2016-2021 гг. совершил стремительный рывок в развитии, за пять лет став одной из самых динамично развивающихся, инвестиционно привлекательных экономик региона, популярной среди туристов точкой притяжения.
Вместе с тем, базовые ограничители и вызовы Узбекистана никуда не делись. Так, республике не удалось кардинально улучшить связность с мировыми рынками. Ни один из заявленных крупных транспортных проектов так и не достиг заявленных целей. Серьёзной остается проблема с безработицей, особенно среди молодежи. Государство пока остается доминирующим игроком в экономике, что сказывается на ее эффективности и готовности к восприятию инноваций. Таким образом, заявленные Шавкатом Мирзиеевым реформы и планы требуют дальнейшей системной работы, и, судя по всему, горизонт изменений далеко выходит за рамки следующей пятилетки.
Узбекистан до 2016 года
Республика Узбекистан, бывшая Узбекская ССР, официально получила независимость 1 сентября 1991 года после распада СССР. Республика по своему геостратегическому положению, военному, экономическому и демографическому потенциалу является важнейшим государством региона. Так, Узбекистан является единственной страной, имеющей границы со всеми странами Центральной Азии, а для ряда из них, например, Казахстана и Таджикистана, Киргизии и Туркменистана является транзитной страной. Но у такой серединности есть и обратная сторона, республика является одной из тех немногих стран в мире, которые дважды зажаты в центре материка. То есть чтобы доставить груз из страны до мирового океана нужно пересечь границы как минимум двух государств, что заметно ограничивает возможности для узбекских производителей выходить на новые рынки.
Вместе с тем, Узбекистан является самой густонаселенной страной региона с населением на начало сентября 20021 года 34 млн. 996 тыс. человек[1], это в свою очередь означает, что узбекистанцы составляют практически половину населения Центральной Азии. Опять же и здесь есть обратная сторона. Из-за стремительного роста населения экономика страны не способна была создавать достаточное количество трудовых мест, как результат узбекские трудовые мигранты являются лидерами по числу работающих как в России, так и в Казахстане.
Становление независимости Узбекистана происходило в достаточно сложных условиях. В двух из пяти соседних странах бушевала гражданская война в Афганистане и в соседнем братском Таджикистане. Рушилась единая финансовая, промышленная, энергетическая система в рамках СССР в таких условиях властям нужно было максимально сохранить промышленный потенциал, а в идеале создать условия для развития новых отраслей экономики.
Тотальной приватизации государственной собственности, как это было у большей части соседей в Узбекистане не произошло. Власти республики взяли курс на поступательную и очень осторожную модель приватизации и перехода к рыночной экономике, что во многом позволило властям сохранить промышленный потенциал экономики. На первом этапе приватизация затронула лишь малые предприятия, государственное жилье, которое на льготных условиях приватизировалось жильцами. Второй этап разгосударствления собственности состоялся в 1994-1996 гг., затронув на этот раз предприятия транспортной сферы, строительный сектор, туризм[2]. Несмотря на формальный переход к рыночной экономике и формированию класса собственников предприятий экономика Узбекистана в целом, особенно стратегические предприятия и крупные объекты остались под государственным контролем. Как результат, в республике по крайней мере официально не сформировался класс крупных собственников, независимых от государства.
Государство также сохранило за собой жесткий контроль над любыми валютными операциями, ограничив тем самым возможность для любых инвесторов конвертации и вывода прибыли из страны. Помимо этого, в республике существовало три курса национальной валюты: официальный, установленный центральный банком, биржевой для валютных операций избранных компаний, и, наконец, черный для всех остальных.
Нельзя не отметить и достижения республики. Узбекистану удалось сохранить заметную часть своего промышленного потенциала, и даже создать принципиально новую отрасль экономики - автомобилестроение. Помимо этого, власти за первый период независимости сумели решить проблему монокультурности сельского хозяйства, заметно диверсифицировав спектр производимой продукции в агросекторе[3].
Политическая жизнь на старте и первом этапе независимости была достаточно активной и конкурентной. Еще до распада СССР в Узбекистане стали появляться автономные от государства общественные движения, например, «Бирлик» и «Эрк», собиравшие с конца 80-х многотысячные митинги в крупных городах под лозунгами национального возрождения, демократизации и независимости. Президент Ислам Каримов в рамках политической борьбы с оппонентами старался использовать гибкую стратегию. Он сначала не запрещал и не преследовал оппозицию и ее лидеров, а старался перехватывать инициативу, используя их же риторику, повсеместно поддерживая наиболее востребованные обществом запросы, чтобы лишить оппонентов общественной поддержки. Правда, постепенно, через создание ограничений для возможности участия в выборах, формируя жесткие барьеры для регистрации политических партий, через выстраивания жесткой вертикали власти действующий президент консолидировал режим.
Этой консолидации во многом способствовала борьба с исламской оппозицией, которая особенно на начальном этапе независимости стремительно набирала популярность среди населения. Идеи национального возрождения на основе исламских ценностей активно использовалась религиозной оппозицией, в частности движением «Адолат», представляя серьезную опасность для авторитета и власти И.Каримова. Для борьбы с исламской оппозицией власти республики в основном использовали жесткие методы уголовного преследования. Благодаря системной репрессивной политике очаги поддержки исламских идей либо были жестко подавлены, либо были выдавлены за пределы Узбекистана[4]. Бескомпромиссность борьбы с исламской партией, имевшую заметную поддержку среди населения, отчасти объясняется формированием мощного силового блока, возглавляемого Службой Национальной Безопасности (СНБ) РУз. Как итог, силовые структуры республики имели колоссальное влияние практически на все сферы жизни страны, а вторым по влиятельности человеком в республике считался глава СНБ Рустам Иноятов.
Таким образом, в 2016 году Узбекистан подошел как «спящий тигр», страна с огромным промышленным и демографическим потенциалом, который невозможно было полноценно реализовать из-за тотального контроля государства над экономикой и политическими процессами, а также во многом изоляционной внешней политикой.
Второй президент Узбекистана
В конце августа 2016 года в Ташкенте поползли слухи о резком ухудшении здоровья президента Узбекистана Ислама Каримова. Несмотря на тревожные новости, республика, по крайней мере внешне, продолжала жить как прежде, работали государственные учреждения, рынки, магазины. Но за фасадом безмятежности шла серьезная работа по двум направлениям: международная группа медиков пыталась спасти Ислама Каримова, одновременно с этим шла проработка выбора преемника на случай его смерти.
2 сентября, когда официально было объявлено о смерти первого узбекского президента, главой организационного комитета по проведению похорон первого президента был назначен выходец из Джизака, губернатор Самаркандской области, а с 2003 года глава правительства РУз Шавкат Миромонович Мирзиеев.
По негласному правилу, именно глава комиссии является консолидированным кандидатом от партии власти в качестве преемника главы государства. Последние несколько лет помимо премьер-министра в списке возможных преемников Каримова назывались глава СНБ Рустам Иноятов, вице-премьер и министр финансов Рустам Азимов, а также его старшая дочь, Гульнара. Но после многочисленных скандалов по отъему активов у бизнеса, провокативного поведения, системных конфликтов с силовыми структурами, она еще при жизни отца впала в немилость и после громкого судебного разбирательства лишилась своих активов и была помещена под домашний арест.
Примечательно, что согласно Конституции РУз, преемником Каримова должен быть спикер верхней палаты парламента. В августе 2016 года этот пост занимал бывший заместитель министра юстиции Нигматула Юлдашев. Но он на первом же после смерти первого президента заседании сената взял самоотвод от должности временно исполняющего обязанности главы государства в пользу премьер-министра, сняв тем самым последние препятствия на пути к новому этапу в узбекистанской современной истории.
Шавкат Мирзиеев в бытность премьер-министром находился в тени сильного и авторитарного Ислама Каримова и сложно было понять насколько он готов к роли главы государства. Но очень скоро оказалось, что ставка во внутриэлитном праймериз была сделана правильно. В ходе своего первого публичного выступления после смерти Каримова в рамках совместного заседания палат парламента 8 сентября 2016 года Мирзиеев проявил себя уже как лидер государства с видением будущего развития страны. Он не только обозначил понимание необходимости кардинальных реформ в Узбекистане и обрисовал по каким направлениям будет осуществляться изменения. Эта речь также ознаменовала и мини-революцию во внешней политики Узбекистана. Утвержденный в качестве врио главы государства на время проведения выборов Шавкат Мирзиеев в качестве безусловного приоритета своей внешней политики обозначил соседние по Центральной Азии страны, задав вектор на серьезную регионализацию[5].
Через три месяца после смерти Каримова, 4 декабря 2016 года в Узбекистане состоялись досрочные президентские выборы. Конкуренцию официальному кандидату составили еще три кандидата, выдвинутые от зарегистрированных в республике партий. Но для всех было очевидно, что выборы рассматривались как легитимация ранее проведенного внутриэлитного отбора. В итоге кандидатура Шавката Мирзиёева, опытного и известного в республике политика получила очень высокую поддержку, и он набрал наибольшее количество голосов – 88,61% от принявших участие в голосовании избирателей[6].
Стратегия стратегий – пятилетку за три года
Главным стратегическим документом на первый президентский срок Шавката Мирзиеева стала «Стратегия действий по пяти направлениям дальнейшего развития Узбекистана на 2017–2023 гг.»[7]. К работе над документом, который был представлен через месяц после выборов, привлекли широкий круг узбекских экспертов и ученых, чтобы сделать ее максимально отвечающий реальным потребностям страны в реформах. В реальности документ стал не только планом на ближайшую пятилетку, а представил собой своеобразную стратегию стратегий, основу ориентиров развития государства на многие годы вперед.
Так, на основе документа разработаны специальные отраслевые и годовые программы. Например, 2019 год был объявлен Годом активных инвестиций и социального развития, а также приняты Концепция комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года и Стратегии развития транспортной системы Республики Узбекистан до 2035 года.
В качестве измеряемых целевых ориентиров в развитии экономики страны обозначены рост реального ВВП в 2,1 раза и ВВП на душу населения в иностранной валюте в 3 раза к 2030 году или до 4538 долл. США, против 1533 долл. США в 2018 году. Для достижения заданных целей необходимо будет поддерживать среднегодовые темпы экономического роста не ниже 6,4%[8].
Во многом показателем готовности идти на болезненные реформы стала либерализация валютной политики, запущенная Шавкатом Мирзиеевым в сентябре 2017 года. Очевидно, существовавшая система регулирования валютной системы была главным сдерживающим фактором для развития экономики, прихода иностранных инвесторов. Подписанный президентом приказ «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» отпускал узбекский сум в свободное плавание и отменял на жесткие ограничения и регулирование со стороны Центробанка республики по обмену валюты. Первым и самым болезненным последствием запущенной валютной реформы стало резкое падение сума на 48% по отношению к основным зарубежным валютам, но это позволило устранить три разных курса узбекской валюты и свести к одному знаменателю черный и официальный курсы.
С начала 2019 года запущена налоговая реформа. Изначально комплексное изменение фискальной политики правительство Узбекистана было нацелено на снижение налоговой нагрузки в целом на экономику, для стимулирования роста и снижения доли теневого рынка, также для формирования более равномерной налоговой нагрузки на предприятия, а также наведения порядка с неэффективным налогом на оборот, который не позволял выстраивать полноценный производственный цикл для компаний. Согласно официальному сайту с итогами реформ, в период 2017-2020 годов доходы государственного бюджета в целом увеличились в 2,7 раза. При этом поступления по прямым налогам увеличились в 3,9 раза, косвенным налогам - в 1,8 раза, налогам на ресурсы и налогу на имущество - в 3,1 раза[9].
В октябре 2020 года в Узбекистане указом президента запущена процедура ускоренной приватизации государственной собственности. В рамках данного этапа, рассчитанного до 2025 года предполагается трансформация, подготовка к продаже, оценка 620 госактивов частным инвесторам. Для запуска приватизации создан специальный Департамент по трансформации крупных предприятий с участием государства[10].
Одним из наиболее острых вопросов для государства и в 2016 году, и сегодня остается переизбыток трудовых ресурсов. В рамках обозначенной уже Стратегии поставлена цель создания механизмов более эффективного управления трудовыми ресурсами и наращивания человеческого капитала, эффективного использования ресурсов экономического роста.
Согласно официальным оценкам, в настоящее время трудовые ресурсы страны составляют порядка 56,7% всего населения. Ежегодно на рынок труда входит порядка 200-250 тыс. человек. Возрастная структура населения (60% трудоспособного населения) позволяет формировать трудовой потенциал, отличающийся высокой трудовой активностью и большой мобильностью[11].
Невозможность создания необходимого количества рабочих мест привела к тому, что Узбекистан стал ведущей в регионе страной- поставщиком трудовых мигрантов. Только в России, по официальным данным, проживает работает около 2 млн. узбеков. При этом первый президент в отношении уезжающих за рубеж узбекистанцев был достаточно критичен, называя их бездельниками. Шавкат Мирзиеев совсем по-другому стал подходить к вопросу трудовых мигрантов. Так, одним из первых соглашений с РФ после его прихода к власти стало официальное создание представительств МВД обеих стран друг у друга для регулирования вопросов мигрантов. Позже в 2020 году было подписано межправительственное соглашение об упрощении въезда узбекских трудовых мигрантов в Россию. В настоящее время открыт российский миграционный центр в Ташкенте, который помогает московским работодателям искать сотрудников в республике.
Заметные изменения прослеживаются в энергетическом секторе. Если раньше Узбекистан как заметный игрок на газовом рынке большую часть добываемого в республике сырья поставлял на экспорт в ущерб внутреннему потреблению, что регулярно создавало проблемы с электроэнергией и газом у внутренних потребителей. С приходом к власти Шавката Мирзиеева внутренний рынок стал приоритетным, и к 2021 году республика перестала числиться экспортером газа и даже рассматривает возможности покупки сырья у соседнего Туркменистана. Для решения потребностей растущей экономики ставка сделана на два важных направления: развития сектора возобновляемых источников электроэнергии и строительство АЭС с участием «Росатома». Уже сейчас в республике реализуются ряд проектов по солнечной генерации, строительству ГЭС, а в 2022 году запланировано начало строительство атомной электростанции. При этом активно развивается углеводородный кластер помимо крупных добывающих проектов российских Газпрома и Лукойла Узбекистан завершил строительство крупного нефтегазоперерабатывающего завода, который позволит очищать и перерабатывать практически все добытое в республике сырье.
Серьезный прорыв был сделан за последние пять лет в сфере образования. С обретением независимости в Узбекистане произошёл демографический бум и сложился разрыв между количеством абитуриентов и способностями образовательной системы. Так, в 2020 г. по данным Государственного центра тестирования Узбекистана, зарегистрировали 1 миллион 484 тыс. абитуриентов, а квоты приема студентов на 2020−2021 учебный год составил всего 150375включая дневные, вечерние отделения бакалавриата, заочную форму обучения и магистратуру. Это стало причиной увеличения роста количества: абитуриентов, конкуренции и желающих получить образование за рубежом. Помимо этого существовали проблемы нострификации полученных дипломов за рубежом. Узбекские власти кардинально начали решать вопрос в 2017 году. Во-первых, была облегчена процедура подтверждения дипломов иностранных ВУЗов занимающих первые 500 позиций среди высших образовательных учреждений. Во-вторых, был создан фонд «Эл-юрт умиди», который занимается государственной поддержкой организации и оплаты образования за рубежом для узбекистанских абитуриентов. В-третьих, началась работа по привлечению открытия филиалов иностранных вузов в Узбекистане. РФ является одной из первых стран, которая подписала несколько договоров по сфере образования с Узбекистаном, учредила 10 филиалов своих топовых ВУЗов (ожидается учреждение еще 3 филиалов) и расширило представительство Россотрудничества в Ташкенте.
Успехи республики в реформировании отмечены за рубежом. В 2018 году Республика Узбекистан (РУз) после долгого перерыва, наконец, получил свой рейтинг от международного рейтингового агентства Standard & Poor's, а в декабре 2019 года агентство подтвердило суверенные рейтинги Узбекистана на уровне «ВВ-/В» со стабильным прогнозом. Как отмечено в пояснении к рейтингу «Прогноз отражает наши ожидания того, что в течение ближайшего года бюджетные и внешнеэкономические показатели Узбекистана останутся сильными». Схожие оценки получила республика и от двух других ключевых агентств – Moody's и Fitch. Для любой зарубежной компании, финансовой организации или инвестиционного фонда оценка кредитной устойчивости от этих агентств является важным индикатором безопасности инвестиций и кредитов
В традиционном рейтинге аналитического агентства ECED «Карта инвестиционной привлекательности стран Центральной Азии и Южного Кавказа» Узбекистан в 2020 году разделил второе место в регионе с Азербайджаном, хотя в 2017 году находился лишь на третьем месте. По итогам анализа различных аспектов инвестиционной привлекательности, Узбекистан за последние три года продемонстрировал кардинальное улучшение позиций по целому комплексу параметров. По программам экономического развития, инвестиционному климату и политической стабильности республика показала наилучший результат в регионе[12].
Западные институты также признали серьезный успех в развитии Узбекистана. Так, в 2019 г. влиятельный британский журнал «Economist» признал Узбекистан страной года, государством, наиболее динамично осуществляющим реформы[13].
Внешнеполитическая революция
За последние пять лет Узбекистан кардинальным образом перестроил свою внешнеполитическую стратегию и заметно либерализовал внутриполитическую жизнь. Как уже было отмечено, во время своего первого публичного выступления в качестве врио главы государства Шавкат Мирзиеев обозначил безусловный приоритет внешней политики Узбекистана – соседи по Центральной Азии. К моменту смерти ислама Каримова республика имела стабильно напряженные отношения с большей частью соседей. Так, с Таджикистаном существовал визовый режим, была разобрана железная дорога, связывающая страны, а граница охранялась в том числе с использованием минных полей. Разворот Узбекистана к соседям сразу же изменил атмосферу в региональном сотрудничестве, страна из разделяющей Центральную Азию превратилась в объединяющую. Не случайно, после прихода Мирзиеева к власти активизировалось сотрудничество с соседями на региональном уровне, был перезапущены переговоры по определению границы (на сегодняшний день переговоры по делимитации границы фактически закончены со всеми соседями), был отменен визовый режим с Таджикистаном и восстановлены авиа- и железнодорожное сообщение.
По инициативе Шавката Мирзиеева активизировалась работа по региональной интеграции в формате ежегодных консультативных встреч на уровне глав государств. Первая такая встреча состоялась в марте 2018 года в казахстанской столице. К настоящему моменту было проведено еще два саммита в ноябре 2019 года в Ташкенте и в августе 2021 года в туркменском каспийском городе Аваза.
Достаточно успешно Ташкент развивал отношения в ведущими внерегиональными игроками Россией, Китаем, США, ЕС и др., переведя со многими из них на новый качественный уровень политический диалог и экономическое сотрудничество. Сделал Узбекистан и серьезную заявку на преодоления заданного геостратегического положения страны. Так, Ташкент последние пять лет активно продвигал три важных транспортных направления к Каспийскому мою через Туркменистан, в Китай через Киргизию и в Южную Азию через Афганистан. Каждый по разному набору причин пока не удалось реализовать, но настойчивость узбекской дипломатии дает основания предполагать скорую реализацию хотя бы части из этих проектов.
Принципиально важной целью для узбекской дипломатии после 2016 года стало членство в ВТО. Даже несмотря на тот факт, что организация переживает не лучшие свои времена и уже не гарантирует своим членам возможность расширения рынков сбыта при вступлении, для Ташкента важно в имиджевом плане стать участником престижного клуба.
Запустил Узбекистан и осторожный процесс сближения с ЕАЭС. В декабре 2020 года республика получила статус наблюдателя в организации. Этот промежуточный этап важен для Ташкента для понимания процедур и механизмов регулирования рынка внутри союза. С одной стороны членство в ведущем региональном интеграционном объединении создает возможности для расширения рынков сбыта для узбекских производителей на рынке ЕАЭС, на которых и так приходиться почти половина внешней торговли. С другой стороны Ташкент пока не готов полностью открыться и передать часть полномочий по регулированию своей экономики на наднациональный уровень, также существуют опасения, что многие узбекские производители смогут не выдержать конкуренцию с компаниями соседей.
Таким образом, за пять лет Узбекистан смог кардинально перестроить свою внешнюю политику, став главным связующим звеном региона Центральной Азии, выстроив глубокие и конструктивные отношения со всеми игроками на международной арене.
Внутриполитическая стабильность требует пролонгации
В целом узбекская внешняя политика стала более проактивной, инициативной, ориентированной на конструктивные экономические отношения и как результат республика заметно увеличила внешнюю торговлю. Если в 2016 года товарооборот составил 17.2 млрд. долларов, то по итогам рекордного 2019 года Узбекистан «наторговал» на $41 млрд., правда 2020 года объем внешней торговли из-за пандемии COVID-19 составил $36,3.
За пять лет правления Шавката Мирзиеева политическая система при сохранении базовых характеристик претерпела серьезные изменения. Важным новаторским решением нового главы было создание открытой приемной на период предвыборной кампании. Во многом это стало прорывом для Узбекистана, где власть оставалась максимальна закрытой для общества и его запросов. Мирзиеев сделал попытку сломать такое положение вещей и сделать власть более открытой к чаяниям народа. Всего по итогам трех месяцев работы виртуальной приемной президента было подано 304 тыс. обращений, из которых рассмотрено свыше 234 тыс., а 2017 год был объявлен «Годом диалога с народом и интересов человека», а помимо виртуальной приемной была создана постоянно действующая народная приемная президента.
Разворот государства в сторону общества при новом президенте также выразился в целом комплексе изменений. Заметно свободнее стала работа прессы, независимых от государства блоггеров и лидеров общественных мнений, которые в последнее время все чаще поднимают общественно-значимые вопросы.
Важным вопросом либерализации стала отмена института прописки внутри страны, которая очень сильно сдерживала внутреннюю миграцию. Также в 2019 году был отменен институт выездных виз для граждан Узбекистана. Совершенная архаичная форма контроля за выездом граждан не отвечала реалиям времени и давно превратилась в кормушку для контролирующих процесс чиновников. Одновременно с этим узбекские власти заметно облегчили, а для целого ряда стран и вовсе отменили, въездные визы. Что позволило заметно увеличить туристический поток, с 2016 года до 2019 года количество туристов в республику выросло с 2,0 млн до 6,7 млн соответственно.
С приходом Мирзиеева официально был запрещен принудительный труд, ранее активно используемый узбекскими властями для сбора хлопка, за что Узбекистан серьезно критиковался правозащитными организациями, а экспорт узбекского хлопка из-за этого подвергался санкциям и ограничениям. Заметные подвижки отмечены в улучшении ситуации с правами человека. Так, поэтапно из заключения освобождались оппозиционеры, правозащитники, которые при Исламе Каримове по политическим мотивам были посажены в тюрьмы и подвергались репрессиям. Самым символичным решением стало закрытие печально известной тюрьмы «Жаслык», которая ассоциировалась с политическим преследованием и пытками.
Вместе с тем, международные и правозащитные организации продолжают требовать от властей более решительных шагов в вопросах защиты прав человека, борьбы с бюрократией, произволом чиновниками, особенно на местах. По оценкам наблюдателей административная система в целом адаптировалась к новым условиям открытости, и те же запросы населения через виртуальные приемные «тонут» в бюрократических проволочках. Множество скандалов происходит в связи с масштабными стройками в Ташкенте и других регионах страны из-за конфликтов по землеотводу. На наиболее резонансные как правило реагирует президент, что позволяет точечно помочь защитить права населения, но системно государство и местные власти как правило имеют возможность продвигать свои интересы и игнорируют позицию граждан.
Несмотря на серьезную либерализацию политической среды система управления в Узбекистане осталась прежней – суперпрезидентская система со строгой вертикалью власти. Только после 2016 года вместо Ислама Каримова центральной фигурой политической системы стал Шавкат Мирзиеев. Одной из ключевых задач для нового президента было получение контроля над самой влиятельной государственной структурой республики Службой Национальной Безопасности и ограничение устранение с политической арены двух других влиятельнейших политических фигур Узбекистана главы СНБ Рустама Иноятова и вице-премьера Рустама Азимова. И если со вторым ситуация для Мирзиеева была проще, так как за Азимовым не стояло серьезной спецслужбы. Азимов в течении нескольких месяцев потерял сначала должность министра финансов, а затем вице-премьерский пост, фактически лишившись какого-либо политического влияния в республике. С Иноятовым ситуация была сложнее, так как у действующего президента фактически не было другой опоры во властных структурах республики. Системная работа по замене глав региональных подразделений СНБ и чистка центрального аппарата позволила постепенно подготовить почву для отставки Иноятова, которая состоялась в феврале 2018 года. При этом всесильный шеф СНБ получил пост советника президента и статус сенатора РУз, таким образом, было найдено компромиссное решение, позволившее сохранить стабильный ход политической трансформации в Узбекистане.
В дальнейшем Мирзиеев, стараясь не допустить создания в стране аналога СНБ провел серьезную реформу силового блока правительства, создав условия для конкуренции силовых ведомств за влияние, с арбитром в лице президента. Таким образом, уже к 2018 году сформировалась полностью ориентируемая на Шавката Мирзиеева политическая система и вертикаль власти, в которой он является ведущим игроком и медиатором любых внутриэлитных споров и конфликтов. Все другие игроки, включая действующих членов правительства, глав крупнейших городов и компаний, а также семью бывшего президента Ислама Каримова, фактически лишены самостоятельности и вынуждены действовать в системе координат, заданной главой государства.
Главный вопрос политического поля, а что дальше, за горизонтом 2025 года, когда закончиться второй разрешенный по конституции срок действующего президента Шавката Мирзиеева? На сегодняшний день представить себе Узбекистан без Мирзиеева с его грандиозными планами по реформированию страны сложно, особенно учитывая тот факт, что горизонт планирования заявленных изменений рассчитан на как минимум на период до 2030 года. В этой связи наблюдатели в самой стране и за ее пределами уже обсуждают возможные сценарии, которые были позволили действующему президенту и дальше оставаться у власти. Неформально обсуждаются возможность внесения изменений в основной закон для снятия ограничений по количеству президентских сроков. Также уже звучат призывы придания действующему президенту особого статуса по аналогии с тем, что есть у соседей по Центральной Азии, который бы позволил бы получить еще более высокий статус, чем президент, и тем самым обойти ограничения по выдвижению своей кандидатуры на новый срок. Так, в августе этого года несколько депутатов парламента республики предложили дать Шавкату Мирзиеева особый титул «миллат сардори», то есть «вождь нации», за его заслуги перед страной. Очевидно, что уже после проведения президентских выборов в 24 октября 2021 года, на которых действующий президент является безусловным фаворитом, вопрос будет поднят уже в более практическом ключе.
Первая пятилетка - только начало
Сравнивая Узбекистан в 2016 и в 2021 гг. можно констатировать, что республика совершила стремительный рывок в развитии. За пять лет став одной из самых динамично развивающихся, инвестиционно привлекательных экономик региона, популярной среди туристов точкой притяжения.
Вместе с тем, базовые ограничители и вызовы Узбекистана никуда не делись. Так, республике не удалось кардинально улучшить связность с мировыми рынками. Ни один из заявленных крупных транспортных проектов так и не достиг заявленных целей. Туркменское направление для экспорта, несмотря на свою привлекательность и простоту, так и не заработало в полной мере во многом из-за осторожной позиции Ашгабада. Транзитный коридор через Киргизию не может сдвинуться с мертвой точки по причине сложностей с поиском инвесторов для дорогостоящей железной дороги через горные массивы республики. Мегапроект Ташкента по строительству транзитного коридора «Центральная Азия – Южная Азия» пока подвешен из-за совершенно неожиданного ухода американцев из Афганистана и прихода к власти движения Талибан (запрещено в РФ).
Серьёзной остается проблема с безработицей, особенно среди молодежи. Государственный программы и крупные инвестиционные проекты, реализованные в последнее время пока не позволяют переломить ситуацию и эффективно использовать трудовые ресурсы республики.
Банковская система Узбекистана также развита пока не достаточно хорошо, чтобы стать либо источником внутренних инвестиций, либо оператором привлечения финансирование под крупные проекты на международных рынках. При этом за последние годы серьезно возрос внешний долг Узбекистана. Так, по состоянию на 1 января 2021 года задолженность республики перед внешними заемщиками выросла до 21.1 млрд. долларов или 36.5% от ВВП, внутренний долг также увеличился до 2.2 млрд долларов или 3.9% ВВП.
Государство пока остается доминирующим игроком в экономике, что сказывается на ее эффективности и готовности к восприятию инноваций. Массовая приватизация достаточно рискованная стратегия, так как у узбекских властей не очень большой опыт взаимодействия с негосударственными игроками в качестве регулятора.
Таким образом, заявленные и запущенные Шавкатом Мирзиеевым реформы и планы с одной стороны уже принесли заметные результаты, но комплекс вызовов и задач, стоящих перед руководством Узбекистана требует дальнейшей системной работы, и эта работа для качественного перелома и достижения обозначенных целей потребует более длительного срока, нежели следующие пять лет.
[1] Государственный комитет по статистике РУз. URL: https://stat.uz/ru/#(accessed 28.09.21)
[2] Т.В. Черноморова УЗБЕКИСТАН: СВОЙ ПУТЬ ПРИВАТИЗАЦИИ Приватизация в России и других странах СНГ: Сб. обзоров / РАН. ИНИОН. Центр науч.-информ. исслед. гло- бал. и регион. пробл.; Отв. ред. В.А.Виноградов – М., 2003. – 272 с
[3] Юрий Подляка Узбекистан (1991-2020): из «великой аграрной» в среднеазиатские «тигры»//
http://новости-узбекистана.ru-an.info/новости/узбекистан-путь-из-великой-аграрной-в-среднеазиатские-лидеры-региона/
[4] Сергей Абашин. Исламская оппозиция в Ферганской долине: локальные конфликты и глобальные угрозы. Россия и Восток проблемы взаимодействия. Волгоград 2003. С.281-295
[5]Текст: Выступление премьер-министра на заседании палат парламента// Газета.уз. 9.09.2016 https://www.gazeta.uz/ru/2016/09/09/speech
[6] Об итогах выборов президента Республики Узбекистан, проведенных 4 декабря 2016 года// Сайт ЦИК РУз. URL: http://elections.uz/ru/lists/view/409 (accessed 28.04.20)
[7] Стратегия действий по пяти направлениям дальнейшего развития Узбекистана на 2017–2023 гг.». URL: http://strategy.regulation.gov.uz/ru/document/2 (accessed10.04.20)
[8] ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Об утверждении Стратегии развития транспортной системы Республики Узбекистан до 2035 года // Обсуждение проектов нормативно-правовых актов. URL: https://regulation.gov.uz/ru/document/3867 (accessed 10.04.20)
[9] https://reforms.uz/ru/direction-03_inner-01.html
[10] https://www.gazeta.uz/ru/2020/10/28/privatization/
[11] Там же.
[12] Карта инвестиционной привлекательности стран Центральной Азии и Южного Кавказа 2020// Экспертный центре Евразийское развитие ECED. URL: http://e-ced.ru/insights/karta-investitsionnoy-privlekatelnosti-stran-tsentralnoy-azii-i-yuzhnogo-kavkaza-2020/ (accessed 15.04.20)
[13] The Economist признал Узбекистан страной года// Официальный сайт Агентства по привлечению иностранных инвестиций при МИВТ РУз. URL: https://invest.gov.uz/ru/bez-rubriki/uzbekcha-the-economist-nashri-uzbekistonni-jil-mamlakati-deb-etirof-etdi/ (accessed 15.04.20)