Можно расписывать золотые правила, как нужно писать. Повесить над рабочим столом и так никогда и не воспользоваться. Проще запомнить, как писать нельзя.
1. Нахваливать продукт, используя большое количество необъективных прилагательных восхитительный, самый лучший, инновационный и другие. Лучше писать честно, говорить не только о достоинствах (даже объективных), но и о недостатках. Это покажет ваш профессионализм и вызовет доверие у читателя.
2. Выдумывать слишком креативные выражения, для понимания которых нужен гугл. Эргономичные пипидастры для чирлидеров. С заимствованными словами тоже нужно быть аккуратным.
3. Изворачивать каждую фразу, чтобы получилось вы, для вас. Да, тексты должны быть преимущественно вы ориентированными. Но согласитесь, между фразой мы даем гарантию год и вы получите гарантию год — нет существенной разницы. Контролируйте этот момент.
4. Экспериментировать с ритмом текста. Ритмика (чередование коротких и длинных предложений) должна присутствовать, чтобы текст не казался нужным. Но доводить до смешного не стоит: Эй, ты! В моем блоге? Круто!.
5. Присваивать специализацию на пустом месте. Если ваш товар и услуга подходит для решения нескольких задач, расписывайте все. Нишеваться тоже нужно правильно.