Найти в Дзене

Как поступить с иконами, оставшимися от родственников или от бывших владельцев дома

Источник фото Яндекс Картинки
Источник фото Яндекс Картинки

Очень часто бывает, что после усопшего остаются иконы и церковные книги, которые становятся не нужны оставшимся в живых. Бывает при покупке жилища после хозяев остаются иконы и другие святыни. Да и у нас частенько скапливается много бумажных календарей и выцветших от времени икон. И мы не знаем что со всем этим сделать. Если книги не имеют нормального вида, порваны и очень грязные, то конечно их нужно сжечь. Так же нужно поступить и с выцветшими и бумажными иконами. Потому что если это всё отнести в храм, то скорее всего в храме не найдётся им применения и их так же сожгут. Но раньше это было не проблематично для храма, так как были большие церковные печи, которыми отапливалось помещение храма. Теперь этих печей нет и храмы отапливаются в своём большинстве не печным отоплением. И даже записки о здравии и о упокоении сжигать проблематично для храмов( особенно городских). А здесь ещё нужно думать и о том, где бы сжечь всё ненужное, которое принесли.

Поэтому и ненужные иконы и ненужные книги, плесневые просфоры ( и такое бывает у некоторых) нужно самостоятельно сжечь. Но, однозначно , не вместе с отходами и мусором. Просто можно развести костёр где нибудь в отдельном месте и именно для данного сжигания.

Выбрасывать на помойку конечно святыни не следует. Уж лучше тогда отнести в храм.
И ,однозначно, прежде чем приобрести икону или книгу в паломнических поездках, нужно хорошенько подумать о том, насколько они нам нужны. И стоит попросить своих верующих друзей не дарить вам икон и других святынь. Сейчас это стало чуть ли не модой. Привозят уйму сувениров и часто и иконы относят к сувенирам с посещенных мест. Это ,по сути, почти никому не нужно. И особенно согрешает тот, кто бездумно раздаривает налево и направо святыни, если его об этом не просили .

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных.