Понедельник — день тяжелый. Мой понедельник также выдался тяжелым. Целый день я занимался разными делами и планировал вечером написать новую статью на этот канал, однако как только я сел за компьютер — силы покинули меня, несколько эпизодов сериала отвлекли от планов, а стакан чая и вовсе заставил расслабиться настолько, что какая уж тут статья? Пойти бы спать.
Но я решил побороть приступ прокрастинации, а заодно и написать об этом статью. Итак, почему мы прокрастинируем, как остановить этот процесс и почему ни в коем случае нельзя гнобить себя за то, что вы в очередной раз потратили время впустую, вместо того, чтобы сделать что-то полезное? Обо всем этом я сегодня расскажу.
Итак, я действительно потратил последние моральные и физические силы на просмотр сериала, откладывая выпуск статьи, на часах поздняя ночь, хочется спать, поэтому пишу реально коротко и по делу.
Модным словом «прокрастинация» называют процесс добровольного отлагательства запланированных дел, либо замену этих дел чем-то, что не требует от вас никакого напряжения, например чаем, печеньками и сериалом. Чувство ужасное — вас одновременно одолевает осуждение самого себя за то, что вы тратите время впустую, а с другой стороны вы понимаете, что не можете просто взять и сделать, потому что «сегодня как-то не хочется».
Прокрастинация в редких случаях служит сигналом психических расстройств, однако эти случаи настолько редки, что я даже не буду говорить о них в статье. Чаще всего желанием прожигать время у нас появляется просто из-за того, что мы утеряли контроль над своими эмоциями.
Происходит это в двух случаях — либо вам предстоит заниматься чем-то не особо приятным для вас, либо в течение дня вы настолько морально вымотались, что организм просто не позволяет заниматься чем-то еще и пытается погрузить вас в состояние «овоща». Писать статьи для вас мне нравится, так что лично у меня сейчас, по всей видимости, работает второй вариант.
Как бы то ни было — в обоих случаях отложенные дела заставляют вас расслабиться и отдохнуть прямо сейчас, но в будущем они обернутся неприятными последствиями. Например не напиши я эту статью — подорвал бы статистику своего канала, а вас оставил бы без интересного чтива. О своих последствиях прокрастинации можете рассказать в комментариях, будет интересно пообщаться с вами на эту тему.
Обязательно должен сказать о том, что у некоторых людей прокрастинирование — это уже практически черта характера. У других же — просто временное проявление. Но как бы то ни было — все дело в утере контроля над эмоциями, мы просто не можем взять над собой верх.
Итак, если с причинами этого явление мы хоть чуть-чуть разобрались, то теперь нужно понять как можно избавить себя от столь тошнотворого состояния.
Чтобы победить желание тупо прожечь время и ничего не делать нужно следовать трем простым советам:
- подходите к делу осознанно — тяга ничего не делать это все лишь защитная реакция нашего сознания, она появляется у вас неосознанно, а завершение дела, которым нужно заняться избавит вас от определенных проблем. Поймите это и тогда желание прокрастинировать должно немного отпустить вас;
- осознайте, что откладываемое дело действительно важно для вас. Не важно приятное оно или нет — вы беспокоитесь о том, что его нужно завершить, беспокоитесь настолько, что думаете о нем даже тогда, когда ваша «эмоциональная батарейка» почти разряжена. Зачем заставлять себя лишний раз о чем-то волноваться? Самым быстрым выходом из этого кошмара будет просто взять и сделать;
- начинайте работу постепенно — потрудитесь над задачей хотя бы 5 минут и позвольте себе немного отдохнуть, потом снова беритесь за работу. Приближение к концу задания будет воодушевлять вас и очень скоро вы заметите, что прерываться на отдых уже совсем не хочется — сознание настроится на то, чтобы как можно быстрее закончить дело.
Теперь самое удивительное и странное, что есть в этой статье. Что если я вам скажу, что ругать себя за прокрастинацию нельзя? Это я понял только в процессе подготовки статьи. Раньше я только и делал, что пытался муштровать себя каждый раз, как только на меня нападало «да ну, лучше сделаю завтра». Как итог — я все равно ничего не делал, но зато настроение своими уже укорами портил себе знатно.
Поймите одну простую, но очень интересную вещь. Несмотря на то, что я не особо подробно описал причины прокрастинации вам стоит знать одно — рассматриваемое явление это следствие плохого настроения и разбитого эмоционального состояния. В таком режиме ваша психика уязвима и самобичевание явно не пойдет на пользу.
Ругая себя за прокрастинацию, вы делаете только хуже. Это еще сильнее понижает эмоциональный тонус, портит настроение и в конце концов может даже ухудшить качество сна. Оградите себя от ненужных психологических встрясок, применяйте советы, которые я привел выше и вы сможете совладать с прокрастинацией. Старайтесь бороться, а не беспочвенно обвинять себя в лени, ибо дело тут совсем не в ней.
На этом статья подходит к концу, а автор канала отправляется спать. Но нельзя уйти спать, не сделав рекламу своему YouTube каналу. Несмотря на то, что я не хотел тратить время на этот абзац, я справился с прокрастинацией, написал его и советую вам подписаться на мой канал, где вы найдете много интересных роликов о необычных людях, природных явлениях и таинственных объектах, разбросанных по всему миру. Спасибо за внимание. До завтра.