Первая ретроспектива художника идет в Новой Третьяковке до 9 января 2022 года.
Широкому зрителю живописец известен как автор картин «Новая Москва» и «Свадьба на завтрашней улице». На самом деле творчество Юрия Пименова намного интереснее, чем это кажется на первый взгляд. Он обращался к экспрессионизму, увлекался импрессионизмом и стал одним из самых известных соцреалистов. Лирическая интонация в живописи и графике Пименова делает художника интересным и в наше время, когда к соцреализму относятся скептически.
Свой творческий путь художник начинал в 1920-е годы, поэтому его ранние работы выполнены вполне в духе революционных плакатов. В 1920-1925 годах Пименов учится во ВХУТЕМАСе на двух факультетах: живописи и полиграфии. Его преподавателями были В.А. Фаворский и С.В. Малютин.
В 1920-е годы началось переосмысление опыта Первой Мировой войны. После Красного террора большевики обратились к прошлому, отвлекая внимание от проблем сегодняшнего дня: осуждали империализм и жестокость царской России к своим солдатам. По указу Коминтерна был создан альбом «Война – войне». Пименов не принимал участия в этой работе, но обращался к теме в своих рисунках. Полотно «Инвалиды войны» написано под влиянием экспрессионизма. Художнику было важно показать, как отвратительна разрушительная война, которая калечит человека не только физически, но и духовно. Изломанные силуэты израненных солдат, нарушенные пропорции (люди кажутся огромными по сравнению с маленькими разрушенными домами), лица с ярко выраженными эмоциями – все это черты немецкого экспрессионизма. Образ солдата, идущего справа и тянущего руку к зрителю – прямая цитата из известного полотна Эдварда Мунка «Крик», написанного примерно на 30 лет раньше.
В 1939 году бригада художников под руководством Юрия Пименова создала панно «Физкультурный парад» для Всемирной выставки в Нью-Йорке. Тема спорта часто встречалась в его творчестве, но именно парад как действо особенно увлекала художника: в этой форме соединялись воедино музыка, театр, балет и спорт.
Панно написано в каноне соцреализма – яркие краски, много солнечного света, а все изображенные – ожившие греческие статуи, поражающие идеальной физической формой. Из-за огромного размера работу невозможно было привезти на выставку, поэтому кураторы воспользовались современными технологиями и оцифровали изображение. Кстати, такую форму экспонирования можно считать особой изюминкой: в центральной части помещено полное изображение самого панно, справа – видео с его увеличенными фрагментами, а слева – процесс работы над видео. Посетители больше всего обращают внимания именно на левую сторону – она позволяет заглянуть в «закулисье» музейной работы и понять, как же хранятся монументальные полотна.
От экспрессионизма Пименов перешел к эстетике импрессионизма. Став старше, художник заинтересовался поэзией мгновения, его картины становятся лирическими, мирными, светлыми. Возможно, это связано с личной жизнью – в 1931 году он женился на Наталье Бернадской. Живописец трогательно писал о ней: «Модель – это материя искусства, и если она очень хорошо найдена, то это и его душа… Моей лучшей моделью была моя жена Наташа, как все ее звали смолоду, она появилась в моей жизни – высокая, длинноногая, с мягкими каштановыми волосами, с очень русским лицом. Она была моделью, особенно мне необходимой тогда, когда я старался отойти от схем моей юности и выразить то живое и теплое, что мне открывалось вокруг. Да и потом многие годы я не мог обходиться без нее…» Супруга стала натурщицей и для самой известной картины Пименова – «Новой Москвы». В этом произведении художник восхищается образом современного города, достижениями индустриализации. За рулем автомобиля изображена женщина, которая в Советском государстве имела абсолютно равное положение с мужчинами. Девушка едет на первой легковой машине, созданной в СССР – ГАЗ-А, в сторону Манежной площади – именно оттуда началась программа сталинской реконструкции Москвы. Пименов приветствует подъем национальной промышленности и подчеркивает масштабность перемен монументальностью изображенных зданий. Использование приема кадрированной композиции (когда картина похожа на стоп-кадр из кинофильма) стал новаторским приемом Пименова – он предлагает зрителю посмотреть на новый город глазами девушки.
В Великую Отечественную войну Пименов создал картину «Фронтовая дорога». Прямое цитирование композиции, девушка за рулем, но вокруг нее – военные машины, танки, гаубицы…Через это произведение художник раскрыл роль женщины на войне, когда «слабый пол» переносил все тяготы и лишения на фронтах, и на пределе собственных возможностей делал все для Победы.
Пименов ездил в служебные командировки на фронт, но его основной темой стала оборона Москвы и Ленинграда, а главными героями – труженики тыла, как в картинах «Москва.1941 год. Часы тревоги» и «Ленинград. Стрелка Васильевского острова. Зенитчицы».
Юрий Пименов вспоминал об этой странице своей жизни: «Вечерние часы дежурств у ворот, поднимающиеся космические фигуры противовоздушных ‟колбас‟, таинственные сумерки тревоги на обледенелых крышах, застывшие, как изваяния, дежурные москвички… Красота Москвы и ее людей раскрылась в эти дни в особом, трагическом, благородном свете. <…> Затемненный, замолкший, настороженный город был трагически прекрасен в лунные зимние ночи…»
К теме Великой Отечественной Пименов возвращался и в 1960-е годы в серии «Новые кварталы». О картине «Воспоминание о военном пайковом хлебе» сам Пименов писал, что она – «выразительный документ времени, который не сможет не дойти до человеческого сердца… Нельзя, чтобы люди не знали или забыли про ужасы тех лет». Художник пишет натюрморт в собственной мастерской, где главным предметом является мольберт и холст, на котором изображен разрушенный войной город и очередь изможденных людей с талончиками. «Картина в картине» написана холодными красками, колорит практически монохромно-серый, а коричневые воротники шуб –единственное проявление цвета. Интерьер мастерской, наоборот, в теплых тонах, на палитре – пятна желтого, синего, фиолетового, а на подоконнике ярким акцентом лежит букет васильков. За окном – новые кварталы, построенные после войны. Через такое противопоставления мирного и военного времени художник напоминает зрителю, что ужасы войны не должны повториться никогда.
В следующей части статьи – послевоенное творчество Пименова: «Новые кварталы» и работа в театре