Найти в Дзене
Дом по-женски

Бабушка научила делать сладкую начинку для пирога из горькой калины

Бабушкины пироги с калиной в нашей семье всегда уходили на «ура». Ни оставалось ни единого кусочка! Для меня это тот самый вкус детства – кисло-сладкий, очень насыщенный с едва уловимой горчинкой…

Фото моего пирога
Фото моего пирога

Далеко не все любят и признают калину, как подходящую ягоду для пирога. Кому-то не нравиться её необычный вкус.

Ягоды калины
Ягоды калины

Вы тоже не любите пироги с калиной? А, может быть, вы просто не умеете её правильно готовить?...

Хочу поделиться с вами тем, как правильно собирать и готовить калину.

Как правильно собирать калину?

Для того, чтобы в ягодах при приготовлении не было горечи калину нужно снимать только после наступления первых заморозков!

Ягоды после заморозков
Ягоды после заморозков
Об этом мне говорила ещё моя бабушка. Если поторопиться и сорвать ягоды калины слишком рано, то от сильной горечи никак не получиться избавиться!

Для того, чтобы снять остаточную легкую горечь, ягоды калины нужно замочить на 2 часа в холодной воде.

Замачиваю на 2 часа в холодной воде
Замачиваю на 2 часа в холодной воде

После этого ягоды нужно отсоединить от веточек и начать парить. Это можно сделать, как в кастрюле, так и в мультиварке.

Выпаривать калину предпочтительнее в мультиварке. Так можно избежать распространения по дому неприятного запаха. К тому же мультиварка позволяет сократить время выпаривания ровно вдвое.

Выпариваю в мультиварке
Выпариваю в мультиварке

В мультиварке нужно парить ягоды калины без воды и сахара ровно 1 час. В то время как в кастрюле нужно выпаривать 2 часа с добавлением небольшого количества воды.

Потом остывшие ягоды нужно протереть через сито, потому что в них довольно крупные плоские косточки, от которых лучше освободить начинку для будущего пирога.

Пропускаю через сито
Пропускаю через сито

Проварить с сахаром еще 20 - 30 минут в мультиварке, или 40 – 60 минут в кастрюле.

Если начинка в итоге получится не очень густой, то в неё можно добавить немного муки через сито, после того, как снимете с огня.

На мой взгляд, такая начинка получается безумно вкусное. Совсем необязательно класть её в пирог, можно просто выпить чаю с густым и терпким повидлом из калины))

Приятного аппетита!

Готовая начинка из калины
Готовая начинка из калины

А вы пробовали использовать калину для приготовления начинки для пирога?

Зачем я посадила калину во дворе? Приметы, суеверия, декор участка и воспоминания из детства

Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.

Подпишитесь на мой канал ЗДЕСЬ для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов