Найти в Дзене

Солонка на деревянных обручах

#История_одного_предмета

Продолжаем знакомить вас с предметами быта, представленными в
Новинском музее МБУК Центр ремесел г.о.г.Чкаловск
#История_одного_предмета

Продолжаем знакомить вас с предметами быта, представленными в
Новинском музее МБУК Центр ремесел г.о.г.Чкаловск

Сегодня для вас подготовлена информация о солонке на деревянных обручах.

Деревянная утварь занимает особенное место среди изделий традиционного народного искусства. Традиции производства таких вещей нарабатывались веками, впитывая опыт многих поколений мастеров. Обязательным предметом столовой утвари была солонка.

Во все времена относились к соли очень бережно – просыпать соль считалось большим грехом. Хранили соль и подавали на стол в добротных деревянных солоницах. В нашей местности широко были распространены солонки, напоминающие по форме кресла. Они вместительны, удобны и легки.

Первый нижегородский исследователь народных художественных промыслов Д.В. Прокопьев в книге «Народные художественные промыслы Горьковской области», вышедший в свет в 1937году, писал: «Выделка солонок издавна живет, как кустарный промысел в деревнях Чкаловского района. Не случайно эти деревни лежат на большой Балахнинской дороге: по ней солонки уходили от мастеров к потребителю. В деревне Никиткино делали солонки, испещренные на манер первобытной орнаментики: полосами, волнистой линией, точками и завитками. И сейчас чкаловские колхозники делают и расписывают солонку, яркую и нарядную, с голубой розой в пучке листвы на красной стенке. Мастерят ее из осины, колотой на дощечки и тесаной топором и скобелем. Связав части веревкой и вставив дно с крышкой, набивают обручи из долевых половинок тальника. Процесс работы очень слаженный, а инструмент вполне первобытный: нож, топор, скобель, навертка и деревянная наколодка с колотушкой. По преданиям, промысел живет больше ста лет, по характеру его возраст легко утроить».

В музее новинской игрушки хранится старинная деревянная солонка. Ее передала в музей бывшая жительница д.Перхурово Беляева Валентина Викторовна, которая живет сейчас в г.Заволжье, но каждый год на все лето приезжает в старый родительский дом. Эта солонка в их доме бережно хранилась и использовалась по назначению до последнего времени.

Изготовлением солонок на деревянных обручах, их еще называли бондарными солонками, занимались в деревнях Бровницы, Б. Ганиха, М. Ганиха, Никиткино. В д.Никиткино до сих пор помнят Акиндия Павловича Охлопкова, старейшего мастера-солоночника.

Информацию подготовила Козлова Надежда Никандровна.

Запись на экскурсию по телефону:
8 (831 60) 31-2-10

#КДУвсети
#ЧкаловскийЦентрремесел
#Новинский_музей_игрушки