Лиза Мосиенко о романе Г. Л. Олди "Бык из машины":
Прослушала эту книгу в аудиоверсии на другом сайте в исполнении М.Рослякова. Очень хороший чтец, правда, драматизм в его интонациях немного зашкаливает. Но это даже неплохо, учитывая античную тематику. Трагедия на сцене древнегреческого театра и должна исполняться максимально правдоподобно, а чувства героев —переданными даже более реалистично, чем бывает в жизни.
Это вторая книга Олди, которую я прочла, и надо сказать, что контраст с "Магом в Законе" сильнейший. Ясное дело, романы писались в разное время, с большим интервалом, но всё же стиль очень изменился. Думаю, это обусловлено прежде всего разностью тематики. "Бык из машины" — это удачно переосмысленная история из античной мифологии. Подчёркиваю: удачно, потому что современные авторы часто используют подобный приём, и получается чепуха. Здесь — талантливая, умная, непростая книга. Персонажи, как и всегда у Олега и Дмитрия, очень живые и притягательные в своём разнообразии характеров. Главный герой, Тезей, прекрасно прописан и внешне, и по характеру. Он мне очень понравился. Другой ГГ, Икар, производит впечатление недотёпы, но его семейная драма и отчаянное желание разобраться в ситуации вызывают сильнейшее сочувствие. Здорово придумано то обстоятельство, что каждый из двух ГГ не знает чего-то, полученного в ходе параллельного расследования другим героем. Один из отрицательных персонажей, как и полагается в детективах, до последнего не производил впечатление преступника, убийцы, подкупая своим характером (боюсь сказать лишнего и заранее выдать этим его имя). Многие элементы "биографии" античных прототипов в этой книге учтены, так, например, мать мифического Тезея тоже звали Эфра, а Талос был племянником Дедала. Сюжет книги строится на сюжетах разных мифов об одних и тех же героях, например, о том же Тезее, ведь он прославился не только поединком с Минотавром.
________________________________
[Спойлер:]
Было очень жаль Пирифоя, судьба которого неясна. Хотя к этому всё и шло, если вспомнить визит "прототипов" в Аид. И особенно было жаль Антиопу, я надеялась, что она выкарабкается. Икар удивил тем, что выжил (надолго ли?). Я до последней страницы боялась, что Ариадна повесится, и этого всё-таки не случилось. Меня очень удивило поведение Неистового в 10 главе, раньше мне казалось, что у цифровых божеств довольно однотипное поведение. А он, получается, их спас.
Не совсем поняла один момент: для чего изначально предназначались (простите за тавтологию) тренажёры? Когда Антиопа пришла в спортзал к Синиду и испытала там странный приступ, потемнение в глазах, я подумала, что тренажёры подсаживают человеку, сидящему в бета-кресле, "рога". Ведь не могли же они быть сконструированы только для того, чтобы сравнивать возможности человека и полубога (разных полубогов по очереди?).
________________________________
В общем, говорить о книге можно много и долго, лучше прочесть, кто ещё не читал! Только, если до этого романа вы не были знакомы с творчеством Олди, это может быть не лучшее начало. В прологе сплошь насилие и издевательства, вызывающие отвращение, дальше будет полегче. Таким образом авторы показывают одну из сторон жизни, весьма неприглядную, но имеющую место быть, увы. Если это не вызовет отторжения и получится преодолеть пролог, можно смело читать дальше. Поверьте, оно того стоит. Чтобы лучше понять атмосферу книги, можно почитать аннотацию самих авторов в на сайте, где представлена книга.
Итог: книга отличная, прослушала на одном дыхании, так что теперь у меня болят не только глаза (от первого тома "Мага в Законе"), но и уши от наушников. Что ж Вы со мной делаете, дорогие авторы?!
«Бык из машины» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/byk-iz-mashiny
«Бык из машины» на «Author.Today»: https://author.today/work/24506
«Бык из машины» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/byk-iz-mashiny/
«Бык из машины» на «Литмаркете»: https://litmarket.ru/books/byk-iz-mashiny
Иллюстрация на обложке Владимира Бондаря, внутренние черно-белый иллюстрации Александра Семякина.